Режиссер Иван Урывский «Репертуарный и проектный театры должны быть в Украине конкурентами, а не врагами»
Разговор о внутренней молодости, концепции спектаклей без антракта и двух «американских проектах»

В околотеатральном информпространстве Ивана Урывсого знают в основном как главного режиссера Одесского академического украинского музыкально-драматического театра им. В. Василько, где он работал с февраля 2015 года. Но последний день лета 2020-го стал и последним рабочим днем Урывского в этой должности. Режиссер, на тот момент уже имевший опыт постановок не только в Одессе, но и в Киеве и Львове, сделал свой выбор в пользу столицы.
О том, есть ли разница между зрительским восприятием в этих трех городах, как должны сосуществовать различные театральные форматы, найдется ли место дополненной реальности в спектакле по творчеству Леси Украинки и можно ли считать столичный театр им. Ивана Франко первой сценой страны, Mind побеседовал с режиссером Иваном Урывским. Также мы затронули темы, насколько уместны политические отсылки и «узнавания» в постановках, насколько свободным может быть прочтение классики современными режиссерами и почему украинские театралы уже мысленно проводили Урывского в США.
– Чем для вас является проектная деятельность? Вам удобнее существовать в пространстве театра или когда каждый раз новая команда, новые условия? В чем плюсы и минусы этих двух подходов?
– Вообще структура театра – непростая штука. Это сложный механизм. Я пять лет существую в системе государственного театра. Вообще все мои спектакли поставлены в государственных театрах. Сейчас начинаю независимый проект, и мне пока трудно сравнивать. Они похожи, но сама структура отличается. Мне всегда было интересно работать с разными театрами, потому что это разные люди. А разные люди дают тебе разные эмоции. Это всегда интересный опыт.
– Выход из уже привычной зоны комфорта?
– Для режиссера ездить в разные города и видеть разных актеров, разные команды, разные театры – важный фактор, переосмысление собственного творческого опыта. Потому что от определенного города зависит твое внутреннее ощущение, восприятие как представления, так и людей.
– Вам комфортнее ставить в Одессе или в Киеве? Какой город лучше понимаете?
– Я вообще ставил в трех городах – Одессе, Киеве, Львове, и в каждом из них возникает своя неповторимая эмоция. Одесса всегда предусматривала размеренный темп, я мог позволить себе делать спектакль три – пять месяцев, один спектакль даже делал девять месяцев. Ты не спешишь, постоянно что-то меняешь. Здесь, в столице – два или полтора месяца, другой темп.
– И где продукт качественный получается?
– Я не сравниваю. И мне сложно сказать, потому что не разделяю спектакли на одесские или киевские. Просто все зависит от различных факторов – актеров, сцены, обстоятельств, драматургии, настроения. И, как следствие, выходят совершенно разные представления.

Город дает свою атмосферу, свои правила. Например, во Львове, когда мы работали над «Перекрестными тропинками» – сам текст Франко, который с тех мест территориально вырастает, тогда по-своему вдохновлял. И в каждом городе зритель по-разному воспринимает спектакли.
– Например, неожиданные реакции?
– Бывает, когда зритель начинает общаться с актером. В Одессе иногда некоторые зрители идут массово и громко из зала, не понимая, что происходит на сцене, но потом тот же спектакль начинает собирать своего зрителя, и таких моментов уже не возникает. В Киеве с этим спокойнее. Наверное, потому что больше театров и больший выбор спектаклей. Зритель более подготовлен, но тоже иногда есть неприятие. Но и в Одессе есть зритель, который любит театр, находится в поиске «своего» спектакля, осознавая, что театр должен быть разным.
– Кого считаете своей целевой аудиторией? Как бы вы описали своего зрителя?
– За возрастом зрителя я не слежу. Главное – это внутреннее состояние, внутренняя молодость, желание интересоваться современным театром. Мне важно, чтобы зритель был готов к эксперименту, понимая, что каждое произведение – современное или классическое – может предусматривать множество ракурсов режиссерского взгляда.

Актриса Даша Малахова в спектакле Ивана Урывского «Каменный хозяин»
Меня радует, когда зритель считывает определенную концепцию, скрытые моменты, заложенные в спектакль. Это очень ценная вещь, если через призму представления у зрителя возникает своя личная история, и если он об этом напишет в соцсетях или просто обменяется мнениями в живом общении о своих впечатлениях и открытиях.
– Ваши спектакли обычно без антракта? В чем эта концепция?
– Мне всегда казалось, что антракт сбивает темпоритм, энергию, он обнуляет зрителя и актеров. Возможно, это заблуждение, но на самом деле я так думал очень долго. Сейчас я понимаю, что нужно рискнуть сделать спектакль с антрактом.
– Почему вы ушли из театра Василько в Одессе? Вы говорили в одном из интервью, что не хотите разрываться между городами. Почему выбор сделан в пользу Киева?
– Начал замечать, что я все меньше и меньше нахожусь в Одессе. И мне в какой-то момент показалось это нечестным по отношению к театру, потому что я – его часть, которая очень редко бывает у себя дома. Стало некомфортно от этого осознания. Когда возвращался в театр, начинал замечать, что он меняется, и это все происходит без меня. Нельзя сидеть на двух стульях, как говорится.

Фрагмент из спектакля Ивана Урывского «Трамвай «Желание»
Это на самом деле было трудное решение, но мне интуитивно показалось, что надо оставить должность главного режиссера – это слишком ответственная штука. Наверное, работая в Одессе, я сделал много ошибок, но это жизнь: мы все меняемся, развиваемся и иногда делаем ошибочные вещи. Очень много мыслей собралось в голове, и захотелось внутренней свободы. Побыть наедине.
– Сейчас вы работаете над «Трамваем «Желание» в театре имени Ивана Франко... Что же вас или ваши проекты на самом деле связывает с США?
– Это, кстати, довольно забавная история, когда вышло интервью на одном театральном портале, многие поверили, что я еду в США... Мне много писали, звонили, мол: «Счастливого пути!» На самом деле, это было просто авторское название текста. Хотя действительно Америка непосредственно связана с «Трамваем «Желание», потому что это великая американская пьеса ХХ века. Почти одновременно возник другой проект, связанный с США. К участию в нем меня пригласил продюсер Алекс Гутмахер, который живет в Америке, но сам родом из Одессы.
– На какой вы сейчас стадии разработки спектакля по Уильямсу?
– Репетиций, в октябре у нас премьера, сейчас мы где-то на середине пути.

У меня есть такое мнение, что спектакль возникает за несколько дней. То есть ты работаешь-работаешь-работаешь, а потом происходит некий «солнечный удар» – и начинает выстраиваться точная канва. Затем уже идет шлифовка.
– В чем особенность работы в театре Франко? Есть ощущение, что это первая сцена страны?
– Мне комфортно здесь работать, потому что есть сильная актерская команда, мощные актеры на любой вкус. То же с цехами, мы сейчас репетируем, и с Петром Богомазовым придумали сложную сценографическую конструкцию. Через месяц премьера, а мы уже больше месяца, как в ней репетируем. Это очень важные моменты, на которые ты, как режиссер, не отвлекаешься. Ты работаешь с актерами. Все остальное работает без тебя, то есть каждый занимается своим делом.
– Вдохновляетесь ли вы в процессе работы культовым одноименным фильмом?
– Фильм выдающийся. Но я вдохновляюсь актерами и командой. Часто зрители воспринимают историю именно через призму фильма, и все герои этой истории имеют уже определенные стереотипы. Но у нас по поводу пьесы Уильямса несколько иные мысли.
– А вообще хотели бы попробовать себя в кино?
– Есть одна идея короткого метра, но пока об этом рано говорить. Это другая планета... Я не планирую быть кинорежиссером, но интересно попробовать, как это работает, насколько отличается от театра, что можно взять от театра в кино.
– Согласны ли вы с тем, что некоторые рецензенты увидели в образе сильной Донны Анны в спектакле «Каменный хозяин» театра на Подоле намек на Юлию Тимошенко?
– Мы на этом не делали акцент, но говорили, что, возможно, будут проводить параллели. Это есть в истории Леси Украинки. Она должна перекликаться с сегодняшними реалиями: говорили бы монолог о власти женщина или мужчина (имею в виду последнюю сцену).
– Но история не политическая.
– Там есть моменты политические, потому что есть тема власти, но мы намеренно не делали это выпукло. Мы наоборот пытались заглушить, потому что я не люблю, когда политический театр вылезает больше, чем надо.
– Вы вместе с Дашей Малаховой, исполнительницей главной женской роли в спектакле «Каменный хозяин», готовите проект «Театр 360» – с дополненной реальностью, отрывками киносъемок. Чем постановка будет отличаться от сценической версии?
– Это вообще такая безумная идея. Уже давно существуют видеоверсии спектаклей. Но здесь будет и дополненная реальность, правда. Этот проект уже прошел несколько этапов эволюции. И поэтому сейчас немного меняется. Это все начиналось как 360 и VR (виртуальная реальность. – Mind). Затем мы перешли больше в 3D-формат, потому что сама концепция спектакля позволяет такое сделать. Это тоже для меня неизвестный путь, но очень ответственный.

Где-то с марта мы начали работу. И добавляются все новые творческие люди, будет большая команда. Надеюсь, что это будет очень необычная история, которая сделает театр доступным дома для всех украинцев и не только.
– Выстоит ли государственный репертуарный театр под реформаторским давлением театра проектного, негосударственного?
– Мне кажется, что государственный театр в ближайшее время никуда не исчезнет. Потому что это наш менталитет, наша природа, мы привыкли к такому формату. Репертуарный и проектный театры должны идти рядом, помогать друг другу, быть конкурентами, а не врагами.
– Расскажите больше о вашем втором «американском» проекте.
– Это первый мой независимый проект. Продюсер Алекс Гутмахер пригласил к сотрудничеству. А написала пьесу о якобы встрече двух легенд в украинской музыке, Владимира Ивасюка и Квитки Цисык, молодой драматург Марина Смилянец. Мы все поем эти песни до сих пор и знаем их наизусть, поэтому надеемся, что это будет действительно нужный всеукраинский проект.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].