Заболело в мире
115,618,088
Умерло в мире
2,569,422
Вылечилось в мире
65,383,259
Заболело в Украине
1,384,917
Умерло в Украине
26,763
Вылечилось в Украине
1,191,022
Венский шаман: как Зигмунда Фрейда изображают в кино
Партнерский материал

Венский шаман: как Зигмунда Фрейда изображают в кино

И на какие свежие премьеры стоит обратить внимание

Цей матеріал також доступний українською

Зигмунд Фрейд – один из главных психологов и философов ХХ века. Хотя идеи и научность взглядов создателя психоанализа и подвергались многократной критике, все же они оказали значительное влияние на психологию. Его фигура популярна также и в современной культуре. Так, 28 января в украинских кинотеатрах стартует прокат исторической драмы «Мой друг Зигмунд Фрейд». Вспомним предыдущие появления образа Фрейда в кинематографе и расскажем о новом фильме.

«Фрейд: тайная страсть»

Молодость и становление

Віденський шаман: як Зиґмунда Фройда зображають у кіно

В 1962 году вышла псевдобиографична лента Джона Хьюстона, которая, по сути, рассказывает о появлении психоанализа. Сюжет охватывает первые два года самостоятельной практики Фрейда в лечении неврозов. Юный психолог применяет гипноз, из-за чего не находит понимания среди старших коллег. В своей работе врач докапывается до причин душевных болезней, что дает надежду на выздоровление его главной, но, казалось бы, совсем безнадежной пациентки – молодой девушки по имени Сесиль.

Лента была номинирована на «Оскар» за лучший сценарий и музыку к фильму.

Первоначальную версию сценария написал известный философ Жан-Поль Сартр. Впоследствии он был опубликован отдельной книгой «Фрейд: киносценарий».


«Критическое ришення»

Фрейд и Холмс

Віденський шаман: як Зиґмунда Фройда зображають у кіно

Фантазия сценаристов сводит психолога с персонажем рассказов Артура Конан-Дойла. Выдающийся детектив – наркозависимый. Пытаясь спасти своего друга от губительного воздействия кокаина, доктор Ватсон (конечно, Холмс и слышать не хочет о лечении) заманивает его в Вену. Спасать детектива будет Зигмунд Фрейд. Конечно, без антагониста в этой приключенческой истории никуда – в континентальную Европу за героями следует профессор Мориарти.

Странная, на первый взгляд, история получила в 1977 году номинацию на «Оскар» за лучший адаптированный сценарий. Номинирован фильм был и за дизайн костюмов.


«Убить Фрейда»

Фрейд за кулисами

Віденський шаман: як Зиґмунда Фройда зображають у кіно

Хотя самого основателя психоанализа как персонажа в этом фильме нет, зритель все же может почувствовать его присутствие на протяжении всей ленты: в диалогах и поступках героев, а также в ситуациях, в которые они попадают. Собственно, с Фрейда и начинается эта история: психиатр Леон Пардо возвращается из командировки в Вену, где он стал последователем фрейдизма. И вдруг Леон таинственно исчезает. Его беременная жена Альма, вместе с Сальвадором, влюбленным в нее мужем ее сестры, отправляются на поиски. Ключом к разгадке тайны становится рукопись с описанием жизни четырех пациенток. Вооружившись ею, Альма и Сальвадор ведут свое, полное опасностей, запретами и любовью, расследования.

В 2005 году картина была номинирована на премию кинофестиваля Сандэнс.


«Опасный метод»

Биографическая драма от Кроненберга

Віденський шаман: як Зиґмунда Фройда зображають у кіно

Вигго Мортенсен, Майкл Фассбендер и Кира Найтли играют соответственно основателей психоанализа Зигмунда Фрейда, Карла Густава Юнга и их русскую пациентку Сабину Шпильрейн. На этом список выдающихся личностей, причастных к созданию фильма, не исчерпывается: режиссерское кресло занял Дэвид Кроненберг – режиссер культовых «Видеодрома» и «Автокатастрофы».

В основе сюжета лежит история дружбы, а впоследствии – раздора и идеологического противостояния Юнга и Фрейда, в отношения которых вовлечена и Сабина, пациентка Юнга. Она впоследствии становится его любовницей и помощницей, а затем и дипломированным психиатром, известным врачом.

Фильм получил номинацию на «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля. Вигго Мортенсена номинировали на «Золотой глобус» за лучшую роль второго плана.

«Фрейд»

Новий «Шерлок»

Віденський шаман: як Зиґмунда Фройда зображають у кіно

В стремлении сделать себе имя в Вене XIX века, молодой Зигмунд Фрейд присоединяется к экстрасенсу и инспектору, чтобы установить виновника ряда кровавых убийств. Сериал 2020 года, в котором пока неизвестный Фрейд предстает в образе социопата-детектива. Это мрачный, но стильный хоррор с харизматичным главным героем. Едва ли не одним из «персонажей» становится сырая и неуютная Вена (правда, снятая в Праге). Исторической действительности в сюжете, конечно, немного, однако любителям динамического сюжета шоу может прийтись по душе.

«Мой друг Зигмунд Фрейд»

Советник в тонкостях желаний и соблазнов

Віденський шаман: як Зиґмунда Фройда зображають у кіно

Экранизация бестселлера Роберта Зиталера «Торговец табаком» (украинской аудитории он знаком прежде всего своим романом «Вся жизнь»). Сюжет разворачивается в довоенной Австрии – во время ее оккупации нацистской Германией. Именно на фоне событий, которые впоследствии обернутся большой мировой трагедией, и начинается история главного героя – юноши по имени Франц. Оказавшись в довоенной Вене, он встречает свою первую и, как ему кажется, последнюю любовь. В тонкостях желаний и соблазнов ему помогает разобраться крупнейший эксперт – сам Зигмунд Фрейд.

Роль одного из главных психологов ХХ века сыграл Бруно Ганц («Небо над Берлином», «Дом, который построил Джек», «Бункер»). Она стала последней для выдающегося актера.

Фильм получил четыре номинации на премию Австрийской киноакадемии – за лучшие женскую и мужскую роли второго плана, костюмы и музыку.

С 28 января лента выходит на экраны украинских кинотеатров.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате