Oscar Shorts 2021: пять ярких историй о хитросплетениях человеческих судеб
Чем зацепили и порадовали фестивальные короткометражки этого года

17 июня в украинский прокат вышла подборка Oscar Shorts 2021 с пятью лучшими короткометражными игровыми фильмами года по версии Американской киноакадемии. Каждая работа имеет все необходимое, чтобы остаться в мыслях зрителей и после просмотра.
Дистрибьютор Arthouse Traffic в целом специализируется на лентах, которые не претендуют на колоссальные сборы, но при этом удачно разбавляют кинотеатральный репертуар. Показы короткого метра, который отметили на «Оскаре», – уже приятная традиция. И хочется, чтобы в дальнейшем она не прерывалась.
Остановимся подробнее на каждой из представленных короткометражек.
«Два далеких незнакомца»

Даже не зная, о чем пойдет речь в фильме, зритель довольно быстро поймет, к каким реальным событиям отсылает эта лента. Убийство Джорджа Флойда прошлой весной привело к неспокойствию на территории США, а впоследствии вылилось в антирасистское протестное движение Black Lives Matter (на проходящем сейчас Евро-2020 некоторые сборные преклоняют колено, выражая тем самым свою позицию касаемо данного вопроса).
Расизм – проблема, которая остается актуальной и по сей день. А после смерти Джорджа Флойда, не пережившего удушающий прием полицейского, о ней заговорили вновь, к тому же на повышенных тонах.
«Два далеких незнакомца» не столько ведут зрителя за руку к тому, что произошло, сколько представляют несколько иной взгляд на происходящее, заворачивая события в обертку под названием «День сурка». При этом тон, который выбрали авторы, с комедийным уклоном, шутки – работают, поэтому история смотрится легко при всей тяжести поднятой темы.
Во второй половине фильма становится понятной и основная идея, которую не только вкладывают в слова героев, но и завершают мощным финалом. Борьба с несправедливостью не закончена. Однако главный посыл заключается и в другом: никто не будет сдаваться, сколько бы ни пришлось отстаивать свои права и искать продуктивный диалог. Война с предубеждениями и дискриминацией будет длиться до окончательной победы.
Нет ничего удивительного в том, что «Оскар» получила именно эта короткометражка – интересная и качественная работа на злобу дня.
«Подарок»

Хотите наглядно увидеть, с чем приходится сталкиваться обычным людям, которые оказались меж двух огней? Конфликт Палестины и Израиля не так давно вновь заставил мировую общественность выражать обеспокоенность, и «Подарок» Фараха Набулси позволяет чуть приоткрыть завесу происходящего с помощью истории отдельно взятой палестинской семьи.
Границы, блокпосты и пункты пропуска становятся настоящим испытанием, когда в воздухе витает не только запах пороха, но и наэлектризованная ненависть, которая лучше всего проявляется после умолкания орудий.
По сюжету мужчине как раз приходится переходить границу для долгожданной покупки, но это в итоге становится внезапным испытанием. Унижение и беспомощность перед вооруженными людьми– это то, чего никому не пожелаешь, и никогда не забудешь, если приходилось сталкиваться.
Невольно вспоминается весна 2014-го, когда автору этих строк доводилось ездить в Донецк через первые на то время блокпосты. И перед въездом в город периодически устраивались досмотры и переклички, чтобы найти в паспорте строки, связанные с Западной Украиной, или «запрещенную» информацию в телефонах. Дальнейшее развитие событий в такие минуты предсказать невозможно, хочется только одного: чтобы все это быстрее осталось позади. И, разумеется, не бояться.
Фильм стал призером BAFTA.
«Чувствовать насквозь»

Тонкая киноработа, главный герой которой – загнанный в угол подросток без денег и уверенности в завтрашнем дне. Именно этот паренек однажды натолкнулся на слепоглухого мужчину. Многие бы просто прошли мимо, проигнорировав просьбу о помощи, написанную на листе бумаги или картона. Еще часть нашла бы способ поиздеваться над таким человеком, все равно ведь он ничего не услышит и не увидит. Единицы – откликнутся.
Кто бы мог подумать, что этот подросток отправится в увлекательное ночное путешествие, во время которого можно ненадолго убежать от своих проблем и просто наслаждаться компанией того, кто стремится быть счастливым несмотря ни на что.
Ничего не слышать и не видеть – страшно, но еще страшнее, когда твоя душа не может чувствовать и ценить других людей рядом (равно как и их поступки для тебя). Душа – это тот лучик незаметного света, с которым не страшно отправиться даже в рискованное путешествие. К чему оно приведет? Мы этого не знаем, но сложности в жизни не должны становиться гнетущим коконом, из которого с каждым днем будет все тяжелее выбраться.
«Чувствовать насквозь» – одна из наиболее атмосферных короткометражек «Оскар Шортс 2021». Что еще примечательно, роль слепоглухого сыграл мужчина, у которого действительно нет слуха и зрения.
«Белый глаз»

Две стороны одной медали – как раз об израильской драме «Белый глаз», где мужчина случайно находит на улице свой велосипед, украденный некоторое время назад. Эта история могла быть об утраченной вещи, однако она получилась гораздо глубже, вызывая различную реакцию не только у героев, но и у зрителя. Гнев, сочувствие, отчаяние, желание помочь и многое другое автоматически добавлялось в безумный коктейль, и виной всему – велосипед, ведь он – отправная точка цепной реакции, которую уже не остановить.
Два видения ситуации подаются настолько убедительно, что оторваться от экрана просто невозможно. Кто виноват? Как велосипед оказался у эритрейского беженца, который считает себя полноправным владельцем двухколесного транспортного средства? Вишенкой на торте выступает полиция, но подробности оставим в стороне, чтобы новым зрителям было интересно.
Изрядная доля успеха «Белого глаза» кроется в актерском составе – эти люди созданы для ролей и конкретной ситуации с велосипедом. Они могут передавать свои чувства с помощью исступленного или растерянного взгляда, яркой мимики и многозначительного молчания. Даже второстепенные персонажи получились колоритными и, что самое главное, настоящими, придавая дополнительных красок истории, в которой сложно определить настоящую жертву.
«Комната для писем»

Главному герою данной ленты (сотрудник тюрьмы в исполнении Оскара Айзека) посчастливилось получить перевод в почтовую комнату. Теперь его задача – контролировать все переписки с заключенными, и это оказалось гораздо увлекательнее, чем могло показаться поначалу.
Мужчина на собственном опыте убедился, как многого мы не знаем… Не знаем, но при этом выстраиваем в своей голове песчаные замки – красивые, манящие, но такие ненадежные, норовящие рассыпаться после первого же испытания в виде дождя или волны.
Короткометражка развивается постепенно, неторопливо раскрывая персонажа Айзека и уделяя внимание малейшим деталям, словно мы читаем чье-то письмо, поглощая строчку за строчкой, восхищаясь красотой слога. Данная история – наиболее спокойная по подаче из всего сборника «Оскар Шортс-2021». Однако создатели припасли интересные ходы на финал, который не становится жирной точкой. Налет меланхолии в тюремных стенах – уместен, если сделать все правильно, и «Комната для писем» – как раз такой случай. Получилось грустно и красиво.
Несмотря на то, что «Оскар» получили «Два далеких незнакомца», больше всего пришлась по душе другая работа – «Белый глаз». Хотя у каждого, вероятно, будет свой фаворит – это в очередной раз доказывает ценность подобных сборников, которые появляются на больших экранах. Зрители получают возможность увидеть пять разных историй. При этом каждая из них полностью раскрывает выбранную тему – будь то тяготы беженцев или переосмысление своего пути рядом с незнакомым человеком. Все это – потрясающий опыт.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].