Заболело в мире
99,225,963
Умерло в мире
2,129,597
Вылечилось в мире
54,777,441
Заболело в Украине
1,194,328
Умерло в Украине
21,924
Вылечилось в Украине
953,297
Думай о хорошем: скоро автомобиль будет читать мысли водителя

Думай о хорошем: скоро автомобиль будет читать мысли водителя

Nissan разработал технологию для считывания отдельных импульсов мозга человека

Этот материал также доступен на украинском

На прошлой неделе в Лас-Вегасе (США) прошла самая масштабная в мире ежегодная выставка потребительской электроники – CES. Представленные на ней продукты новейших технологий демонстрируют растущие возможности человечества и в целом призваны способствовать облегчению повседневной жизни человека. Японский бренд Nissan представил на выставке CES 2018 свои продукты, созданные в рамках проекта Nissan Intelligent Mobility, который демонстрирует подход компании к тому, как автомобили должны управляться и интегрироваться в общество. Кроме презентации новых моделей автомобилей, зрителям продемонстрировали технологии будущего для комфортного, безопасного и легкого вождения.

Придя к выводу, что все автопилотные технологии сосредоточены на получении информации об обстановке на дороге и при этом никто не обращал внимания на важнейший фактор – восприятие этой ситуации водителем и его реакцию, японский автопроизводитель Nissan осуществил первое исследование такого рода. Инженеры предприятия адаптировали медицинскую технологию, которая позволяет считывать отдельные импульсы мозга человека.

Тестировали технологию Brain-to-Vehicle (B2V) как на симуляторах, так и на реальных дорогах. Водителям одевали мягкие шлемы с датчиками, с помощью которых авто получает информацию просто из мозга человека. Тесты показали, что система может предусматривать намерения водителя на 0,2–0,5 секунды раньше. В результате ускорения реакции автомобиля на действия собственного водителя система, в частности, позволяет сократить тормозной путь на 3–8 м, что способствует безопасности движения.

Ключевое отличие от традиционных беспилотных авто, которые берут управление на себя и водитель делегирует им контроль за своей перевозкой, при применении B2V достигается обратный эффект – человек продолжает вести машину самостоятельно, но поездка становится легче и намного приятнее.

Отметим, 10 января текущего года альянс Renault – Nissan – Mitsubishi объявил о создании венчурного фонда Alliance Ventures, который планирует в ближайшие пять лет инвестировать до $1 млрд на поддержку открытых инноваций. Новый фонд будет финансироваться совместно концернами Renault, Nissan и Mitsubishi Motors.

Пресс-служба альянса сообщила, что новое предприятие выступит как основной инструмент для стартапов, инвесторов и венчурной экосистемы. В частности, в первый год работы фонда Alliance Ventures – в 2018-м – планируется инвестировать $200 млн в разработку автономных систем и внедрение искусственного интеллекта в автомобили следующего поколения. В течение следующих пяти лет фонд планирует инвестировать в разработки около $200 млн ежегодно.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате