Перспективный ген: какие профессии возникают с развитием генной инженерии
И чем именно вскоре будут заниматься эти специалисты
Как вы относитесь к обществу с скорректированным генетическим кодом? Представьте: младенцы еще в утробе матери получают идеальный набор генов и по умолчанию спасены от вероятности наследственных болезней. Из супружеской жизни исчезают измены, а уровень преступности – минимален. Звучит как начало антиутопического романа, не так ли? Кое-что из этого уже становится более чем реальным благодаря геномике.
Получить информацию о собственных генах до недавнего времени было крайне сложно и дорого. Геном человека впервые был полностью расшифрован в 2003 году в рамках масштабного международного проекта Human Genome Project. Стоимость этого эксперимента перевалила за $3 млрд. А уже в начале 2015 года компания Illumina, производящая машины для секвенирования (расшифровки последовательности связей) ДНК, заявила, что эта процедура будет стоить $1000.
Соответственно, с каждым годом в мире будет расти спрос на специалистов, способных не только расшифровывать код ДНК, но и при необходимости корректировать его. Среди перспективных и профессий будущего в сфере геномики можно определить такие:
Генетик. Занимается исследованием особенностей человека, которые достались ему в наследство от родителей, для выявления риска передачи наследственных болезней, разрабатывает методы профилактики и/или их лечения. Помогает будущим родителям спланировать пол ребенка. Специалист-генетик должен иметь профильное образование в одном из направлений, например, биология, биоинженерия, медицинская биофизика/биохимия.
Генетический консультант. Проводит первичный генетический анализ. Консультирует пациента в особенностях лечения генетических болезней, в частности, подбирает индивидуальную программу питания и лекарств. Специалист этого направления должен иметь профильное образование в одном из направлений: биохимия, биомедицина, микробиология, клеточная и молекулярная биология.
IT-генетик. Занимается программированием генетического кода. Специалист может вносить изменения как для улучшения здоровья пациента и борьбы с болезнями, так и для внешних изменений человека. «Дизайнер» генома должен иметь профильное образование в одном из направлений: медицинская биофизика/биохимия, микробиология, клеточная и молекулярная биология, биотехнология. А также понимать основы машинного обучения.
Клинический биоинформатик. Строит компьютерную модель болезни. Систематизирует и анализирует данные, которые существуют о том или ином заболевании. Обнаруживает общее и отличное для прогнозирования развития заболеваний. Клинический биоинформатик должен как иметь профильное медицинское образование, так и быть специалистом в IT-отрасли.
Биоэтик. Призван регулировать вопросы корректировки ДНК-кода для предотвращения «генетических войн». Йельский университет уже запустил программу обучения именно по такой специальности.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].