Перспективный ген: какие профессии возникают с развитием генной инженерии

Перспективный ген: какие профессии возникают с развитием генной инженерии

И чем именно вскоре будут заниматься эти специалисты

Этот материал также доступен на украинском

Как вы относитесь к обществу с скорректированным генетическим кодом? Представьте: младенцы еще в утробе матери получают идеальный набор генов и по умолчанию спасены от вероятности наследственных болезней. Из супружеской жизни исчезают измены, а уровень преступности – минимален. Звучит как начало антиутопического романа, не так ли? Кое-что из этого уже становится более чем реальным благодаря геномике.

Получить информацию о собственных генах до недавнего времени было крайне сложно и дорого. Геном человека впервые был полностью расшифрован в 2003 году в рамках масштабного международного проекта Human Genome Project. Стоимость этого эксперимента перевалила за  $3 млрд. А уже в начале 2015 года компания Illumina, производящая машины для секвенирования (расшифровки последовательности связей) ДНК, заявила, что эта процедура будет стоить $1000.

Соответственно, с каждым годом в мире будет расти спрос на специалистов, способных не только расшифровывать код ДНК, но и при необходимости корректировать его.  Среди перспективных и профессий будущего в сфере геномики можно определить такие:

Генетик. Занимается исследованием особенностей человека, которые достались ему в наследство от родителей, для выявления риска передачи наследственных болезней, разрабатывает методы профилактики и/или их лечения. Помогает будущим родителям спланировать пол ребенка. Специалист-генетик должен иметь профильное образование в одном из направлений, например, биология, биоинженерия, медицинская биофизика/биохимия.

Генетический консультант. Проводит первичный генетический анализ. Консультирует пациента в особенностях лечения генетических болезней, в частности, подбирает индивидуальную программу питания и лекарств. Специалист этого направления должен иметь профильное образование в одном из направлений: биохимия, биомедицина, микробиология, клеточная и молекулярная биология.

IT-генетик. Занимается программированием генетического кода. Специалист может вносить изменения как для улучшения здоровья пациента и борьбы с болезнями, так и для внешних изменений человека. «Дизайнер» генома должен иметь профильное образование в одном из направлений: медицинская биофизика/биохимия, микробиология, клеточная и молекулярная биология, биотехнология. А также понимать основы машинного обучения.

Клинический биоинформатик. Строит компьютерную модель болезни. Систематизирует и анализирует данные, которые существуют о том или ином заболевании. Обнаруживает общее и отличное для прогнозирования развития заболеваний. Клинический биоинформатик должен как иметь профильное медицинское образование, так и быть специалистом в IT-отрасли.

Биоэтик. Призван регулировать вопросы корректировки ДНК-кода для предотвращения «генетических войн». Йельский университет уже запустил программу обучения именно по такой специальности.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате