Дорогостоящий ум: в каких специалистах нуждаются Smart Cities
И как интернет вещей делает жизнь человечества комфортнее и экологичнее
Парковки, содержащие датчики, которые извещают водителей о свободном месте; уличное освещение, которое начинает работать с появлением прохожих; мобильные приложения, которые сигналят о необходимости неотложной медицинской помощи или позволяют получить лицензию на создание ресторана. Все это – «умные» города.
«Умными» эти города являются и потому, что их власти убеждены: концепция smart city заключается не только в обустроенных улицах и диджитализированных административных услугах, но, в первую очередь, в комфорте граждан. Поэтому первоочередной составляющей «умного» города являются «умные» дома.
Среди городов, ставших образцом такого подхода к организации жизни, можно назвать Сингапур, Лондон, Сеул, Берлин, Токио. В каждом из них жизненное пространство организовано по-своему, но объединяет их одно – сверхэффективное использование высоких технологий, в частности – искусственного интеллекта и интернета вещей. Это дает горожанам возможность сэкономить время, которое в современных условиях – самый ценный ресурс. А еще, конечно, деньги.
Хотя Барселона уступила звание «самого умного города мира» Сингапуру, к 2018 году она предоставила около 47 000 рабочих мест в сфере интернета вещей, сэкономила €42,5 млн на водопользовании и обеспечила ежегодные €36,5 млн в бюджет за счет «умных» парковок .
А вот «умный» Сингапур – это в первую очередь «умные» дома. «Умный» дом – это энергосберегающее освещение, wi-fi, розетки, подключенные к смартфонам, роботы-пылесосы. И, конечно же, «умные» счетчики, которые обеспечивают энергоэффективность жилья и экономию.
Сегодня «умное» жилье приобретает все большую популярность среди жителей и застройщиков. По прогнозам Cisco Systems, к 2050 году более 60% населения планеты будет проживать в городах. Именно поэтому совсем скоро понадобится большое количество специалистов, которые будут обеспечивать функционирование «умных» городов и домов.
Наряду с ИТ-специалистами, разработчиками мобильных приложений и классических знатоков конкретных сфер, появятся строители «умных» дорог, IT-медики, информационные стилисты или проектировщики роботов.
Среди самых востребованных профессий, скорее всего, окажутся следующие:
Специалист по машинному обучению (Machine Learning). Его задачей является научить компьютер решать сложные задачи, которые трудно решить алгоритмически. Именно эти специалисты «обучают» компьютеры распознавать человеческие лица или другие объекты, диагностировать заболевания, управлять автомобилем и «умным» трафиком. Средняя заработная плата специалистов по машинному обучению в США – $140 000 в год.
Архитектор облачных систем (Cloud architect). Задача облачного архитектора – рационализация различных приложений и создание потенциально единой платформы для интеграции города с выбранными приложениями (в отношении парковки, освещения, мониторинга датчиков, управление водой и т. д.). Средняя годовая зарплата архитектора облачных систем в таких компаниях, как Amazon или Microsft, – $140 000. В Украине это направление только начало развиваться.
Дизайнер виртуальной реальности (VR). VR-дизайнеры в сфере «умных» городов создают и обеспечивают функционирование точной копии города, которая существует на экране в онлайн-режиме. Благодаря ей жители могут узнавать об уровне загрязнения в том или ином районе, наличии пробок и свободного паркоместа. В зависимости от ПО, разработчики приложений в Украине могут зарабатывать 25 000–100 000 грн в месяц.
Архитектор энергонулевых (активных) домов. Энергонулевые дома не просто энергоэффективны, они способны производить больше энергии, чем потреблять. По прогнозам, спрос на специалистов по строительству активных домов начнет расти в 2020 году. Им нужно будет обладать знаниями не только в строительной инженерии, но и, например, в энергоаудите.
Инженер по энергоэффективности. «Умный» город должен быть «стрессоустойчивым» и стабильным. Поэтому управление потреблением энергии играет значительную роль: неважно, идет ли речь об одном смартфоне на батарее, или компьютерах в центре обработки данных, использующих миллионы киловатт электроэнергии ежегодно. В среднем такие специалисты в мире зарабатывают около $85 000 в год.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].