«Зеленый» – значит «опытный»: в каких специалистах нуждается альтернативная энергетика

«Зеленый» – значит «опытный»: в каких специалистах нуждается альтернативная энергетика

И почему одному человеку придется совмещать знания в нескольких отраслях

Цей текст також доступний українською

В докладе экспертов ООН, обнародованном 8 ноября 2017 года, отмечается, что человечеству во что бы то ни стало необходимо удержать глобальное потепление на уровне 1,5 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой. Сейчас среднегодовая температура уже поднялась на 1 градус Цельсия.

Среди первоочередных мер ООН предлагает свести к 2050 году выбросы СО2, создающие парниковый эффект в атмосфере, к нулю. И одним из шагов на этом пути должен стать отказ от энергетики на ископаемых видах топлива.

Некоторые страны максимально используют возобновляемые источники энергии просто потому, что они самые доступные. Например, Исландия расположена на горячих подземных гейзерах. На крупнейших из них построены паровые электростанции, а лишнюю горячую воду пускают в трубы под дорогами и таким образом подогревают их зимой. Энергобаланс Норвегии почти на 80% состоит из энергии гидроэлектростанций. В стране много горных рек. А технологии использования воды человечеству известны уже несколько тысяч лет.

Другим странам не так повезло с природными энергоисточниками, поэтому они вынуждены строить солнечные и ветровые станции. На начало 2018 года мировые мощности «зеленой» энергетики (солнце и ветер) превысили 1 ТВт, или более 1000 ГВт электроэнергии – это столько, сколько производят все угольные ТЭС Китая или вся генерация США.

Чтобы выйти на 1 ТВт электроэнергии от «зеленых» источников, миру понадобилось 40 лет и $2,3 трлн инвестиций. Второй тераватт «зеленой» энергии человечество получит через пять лет и всего за $1,23 трлн, считает Bloomberg.

Украина об обязательствах по «зеленой» генерации на 2040-2050 годы пока не говорит. Вместе с тем наше обещание выйти на уровень 11% ВИЭ до 2020 года, похоже, будет выполнено. В 2017 году почти 8% электроэнергии производили возобновляемые источники энергии. После 2020 года страна будет иметь больше опыта, чтобы прогнозировать свое развитие «зеленой» генерации в долгосрочной перспективе.

С развитием «зеленой» энергетики у бизнеса появились новые запросы на рынке труда. Как выяснил Mind, ни одно из высших учебных заведений Украины пока не готовит узких отраслевых специалистов, идет только формирование запроса. В учебные программы включаются темы по возобновляемой энергетике.

Но такие специалисты уже нужны. В частности, речь идет о специалистах по прогнозированию выработки электроэнергии объектами ВИЭ (ветер и солнце) в одном лице – метеоролог и энергетик со знанием математики.

При обслуживании ветроэнергетических установок (ВЭУ) необходимо иметь специалистов и в электрической части ВЭУ, и в коммуникационной, и в гидравлической, и в механической. То есть нужны универсальные электромеханики со знаниями, которые до сих пор не были востребованы в традиционной энергетике.

Кроме того, эффективную современную ветроэлектростанцию ​​трудно представить без людей со знанием аэродинамики.

Итак, спектр профессий на объектах «зеленой» энергетики расширяется, на грани традиционных профессий появляются новые: инженеры-электромеханики ветроэлектростанций или специалисты по анализу эффективности работы объектов ВЭУ.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно