Возобновляемые инвестиции: во что стоит вкладываться
Спецпроект
Реформа энергорынка

Возобновляемые инвестиции: во что стоит вкладываться

Какие энергетические проекты наиболее привлекательны в мире, и почему Украине нужно идти тем же путем

Этот материал также доступен на украинском

Сегодня на энергетической карте планеты динамично меняется все: структура генерирующих мощностей, конфигурация энергосистем, устройство национальных энергорынков. Национальным и региональным энергосистемам присущи децентрализация и локальная автономизация, а потребитель превратился в полноценного участника рынка с двухсторонней связью, выступая как в роли покупателя электроэнергии, так и ее продавца.

К сожалению, Украина на этом фоне пока остается в середине 90-х годов прошлого века. Архаичная и политически зависимая модель рынка электроэнергии вместе с административной системой тарифообразования в стране поспособствовали консервации сложившейся структуры генерации, где доминируют «динозавры» в виде крупных АЭС и изношенных ТЭС. При этом энергопоставляющая инфраструктура остается абсолютно стерильной от современных технологий. В условиях тотальной государственной зарегулированности вкладывать инвестиции в отрасль смысла не было.    

Однако подобное status quo вечно сохраняться не может. Грядущая либерализация энергорынка, вместе с интеграцией украинской энергосистемы в европейскую ENTSO-E, открывает окно новых возможностей для инвесторов и новых игроков, которые выйдут далеко за пределы традиционной связки АЭС – ТЭС.

ТОП-5 самых перспективных направлений для энергетических инвестиций в Украину

1. Солнечные и ветровые электростанции

В течение трех последних лет возобновляемая энергетика обеспечила 1,1 млрд евро инвестиций в Украину. На сегодня именно СЭС и ВЭС являются лидерами по привлечению инвестиций во всем мире.

2. Биоэнергетика

Производство тепла из биомассы и биогаза становится конкурентной альтернативой теплокоммунэнерго и позволяет в перспективе отказаться от сжигания газа.

3. Энергоэффективность

Потенциал Украины в плане энергосберегающих мероприятий оценивается в 14 млн тонн условного топлива (у. т.) Ежегодно. Для сравнения: страна добывает уголь на 18 млн тонн у. т. в год.

4. Технологии аккумулирования

Согласно предварительным планам НЭК «Укрэнерго», в 2025 году в Украине может быть построено аккумуляторов на 0,5 ГВт. Это открывает еще одно окно возможностей для частных инвестиций.

5. Мусор как энергоноситель

Пока в стране мусоросжигательный завод только один. Это киевская «Энергия».

В то же время в стране анонсированы крупные проекты по строительству мусороперерабатывающих заводов в Киеве и Львове. Украинский мусор ждет своего инвестора.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате