Пилот SSJ-100 рассказал подробности об авиакатастрофе в «Шереметьево»

Пилот SSJ-100 рассказал подробности об авиакатастрофе в «Шереметьево»

По его словам, в самолет ударила молния, из-за чего он потерял радиосвязь и перешел в режим прямого управления

Этот материал также доступен на украинском
Пилот SSJ-100 рассказал подробности об авиакатастрофе в «Шереметьево»

Денис Евдокимов, пилот самолета SSJ-100, в результате катастрофы которого погиб 41 человек, рассказал Telegram-каналу «Baza» подробности произошедшего. Об этом сообщают «Ведомости».

По его словам, в самолет действительно ударила молния: «Яркая вспышка, хлопок». Из-за этого лайнер потерял радиосвязь и перешел в режим прямого управления, отметил пилот. Радиосвязь экипажа удалось восстановить через аварийную частоту, но она была кратковременной и прерывистой.

При посадке «скорость была небольшая, конечно, все по оперативному сборнику экипажа», подчеркнул Евдокимов. Пожар, по его словам, начался после посадки.

«Пожар, я так понимаю, из-за приземления. Причина, наверное, в этом», – отметил он.

О том, что произошло, рассказала Baza бортпроводник SSJ-100 Татьяна Касаткина. Она также подтвердила, что в самолет ударила молния – была вспышка и хлопок.

«Мы ... попали в облако, был сильный град – слышно было шум за бортом. И в этот момент произошел хлопок, по ходу самолета – слева », – сообщила она.

Вслед за этим, по ее словам, было принято решение о возвращении в аэропорт. О том, как и почему произошло возгорание, она не уточнила.

«Было видно, когда самолет горел, я увидела, что пожар. Самолет остановился (в аэропорту). Но самого пламени в самолете не было. Пассажиры говорят, что начали плавиться иллюминаторы, когда мы катились », – отметила она.

Напомним авиакатастрофа произошла вечером 5 мая. Самолет, летевший из Москвы в Мурманск, аварийно приземлился в «Шереметьево». Лайнер загорелся, погиб 41 человек из 78, находившихся на борту.

Как сообщило агентство ВВС, вчерашняя авиакатастрофа не была первой в истории самолета. Еще 2012 во время показательных полетов из-за ошибок пилотов и диспетчеров лайнер врезался в гору, тогда погибли 45 человек. Кроме того, в российском «Аэрофлоте» SSJ-100 считают наименее безопасным из своих самолетов.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате