Пилот SSJ-100 рассказал подробности об авиакатастрофе в «Шереметьево»
По его словам, в самолет ударила молния, из-за чего он потерял радиосвязь и перешел в режим прямого управления

Денис Евдокимов, пилот самолета SSJ-100, в результате катастрофы которого погиб 41 человек, рассказал Telegram-каналу «Baza» подробности произошедшего. Об этом сообщают «Ведомости».
По его словам, в самолет действительно ударила молния: «Яркая вспышка, хлопок». Из-за этого лайнер потерял радиосвязь и перешел в режим прямого управления, отметил пилот. Радиосвязь экипажа удалось восстановить через аварийную частоту, но она была кратковременной и прерывистой.
У Mind появился телеграмм-канал Mind tweet, где вы первыми получаете главные новости, влияющие на экономику и бизнес. Подпишитесь, чтобы сохранить ваше время и деньги.
При посадке «скорость была небольшая, конечно, все по оперативному сборнику экипажа», подчеркнул Евдокимов. Пожар, по его словам, начался после посадки.
«Пожар, я так понимаю, из-за приземления. Причина, наверное, в этом», – отметил он.
О том, что произошло, рассказала Baza бортпроводник SSJ-100 Татьяна Касаткина. Она также подтвердила, что в самолет ударила молния – была вспышка и хлопок.
«Мы ... попали в облако, был сильный град – слышно было шум за бортом. И в этот момент произошел хлопок, по ходу самолета – слева », – сообщила она.
Вслед за этим, по ее словам, было принято решение о возвращении в аэропорт. О том, как и почему произошло возгорание, она не уточнила.
«Было видно, когда самолет горел, я увидела, что пожар. Самолет остановился (в аэропорту). Но самого пламени в самолете не было. Пассажиры говорят, что начали плавиться иллюминаторы, когда мы катились », – отметила она.
Напомним авиакатастрофа произошла вечером 5 мая. Самолет, летевший из Москвы в Мурманск, аварийно приземлился в «Шереметьево». Лайнер загорелся, погиб 41 человек из 78, находившихся на борту.
Как сообщило агентство ВВС, вчерашняя авиакатастрофа не была первой в истории самолета. Еще 2012 во время показательных полетов из-за ошибок пилотов и диспетчеров лайнер врезался в гору, тогда погибли 45 человек. Кроме того, в российском «Аэрофлоте» SSJ-100 считают наименее безопасным из своих самолетов.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: editor@mind.ua.