Разумков: Рынок земли нужно открывать, но не завтра

Разумков: Рынок земли нужно открывать, но не завтра

По его словам, сначала должна быть наработана соответствующая законодательная база

Этот материал также доступен на украинском
Разумков: Рынок земли нужно открывать, но не завтра
председатель партии «слуги народа» Дмитрий Разумков
Фото: УНИАН

Рынок земли в Украине должен быть открыт после создания соответствующей законодательной базы. Об этом, в эфире программы «Право на владу» на канале 1+1 заявил председатель партии «Слуга Народа» Дмитрий Разумков, передает Mind.

«Позиция нашей команды была следующей: рынок земли нужно будет открывать. Другой вопрос – то, на чем пытались пиариться наши оппоненты –  что это не может быть завтра.  То есть не бывает так, что сегодня мы говорим о том, что сегодня рынок нужно открыть, а завтра мы его открыли. Так не работает», – сказал Разумков.

При этом он отметил, что прошлый парламент, из года в год продлевая мораторий на продажу земли, так и  «не разработал законодательную базу, которая бы защищала собственника – физическое лицо, защищала государственные интересы… особенно в сегодняшних реалиях национальные интересы и национальную безопасность».

По словам Разумкова «это же законодательство должно защищать и четко регулировать условия взаимодействия собственника земли  и возможного инвестора, внося определенные ограничения, в том числе, если мы говорим о возможности влиять на эти процессы со стороны нашего северного соседа».

Он отметил, что на сегодня нет точной информации о том, сколько земли находится в собственности государства.

«Мы же прекрасно понимаем, что это коррупционная составляющая. Что кто-то приходит, кому-то заносит – даже называют конкретные цифры, сколько это стоит – и на протяжении n-ного промежутка времени обрабатывает эту землю, фактически зарабатывая в черную или в серую».

Решение данного вопроса, – уверен Разумков, –  должно быть согласовано со всеми заинтересованными лицами: аграриями, собственниками и с государством. Исходя из этого, и нужно нарабатывать законодательную базу, и только после этого принимать такие изменения.

Разумков затруднился с ответом на вопрос, будет ли в ближайшее время продлен мораторий на продажу земли, отметив при этом: «Я сейчас не готов на это ответить. Я знаю, что на сегодняшний момент работают, достаточно плотно, наши комитеты, которые занимаются, в том числе, и этим вопросом».

При этом председатель партии «Слуга народа» высказался против вынесения вопроса о создании рынка земли на референдум, подчеркнув: «Я думаю, что этот вопрос выносить на референдум…. будет тяжело по одной простой причине  – на сегодняшний момент еще не принято законодательство, которое это позволит. Плюс это вопрос важный и он требует обсуждения. Я думаю, что этого не стоит делать, но это моя позиция».

Напомним, как сообщал Mind, согласно данным обработки 100% электронных протоколов, по результатам внеочередных парламентских выборов партия «Слуга Народа» проводит в парламент 254 народных депутатов. При этом для формирования парламентского большинства необходимо 226 депутатов.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате