Ермак: Украина и США должны стать полноценными стратегическими партнерами

Ермак: Украина и США должны стать полноценными стратегическими партнерами

Ермак уверен, что именно на это направлены законы, принимаемые парламентом в последнее время

Этот материал также доступен на украинском
Ермак: Украина и США должны стать полноценными стратегическими партнерами

В рамках предстоящего визита президента Зеленского в Соединенные Штаты Америки,  где планируется его встреча с президентом США Дональдом Трампом, также предусматривается выступление украинского президента на заседании Генеральной Ассамблеи ООН. Об этом в интервью LB.ua cообщил помощник президента Андрей Ермак.

«Это не официальный визит. Президент Зеленский едет на Генеральную Ассамблею ООН в Нью-Йорк. Это – поездка на Генеральную Ассамблею, где запланирована встреча с Трампом – первое знакомство и хорошая возможность сформировать “дорожную карту” уже на официальный визит. Пока есть несколько ключевых моментов. Во-первых, они должны познакомиться. Я считаю, что это два неординарных политика, им важно наладить личный контакт… Президент будет выступать на Генеральной Ассамблее, где он будет нести миру месседжи относительно места Украины в мировом сообществе, о нашей позиции, как мы собираемся развиваться, бороться с коррупцией, что будет с нашей внутренней политикой», – сказал Ермак.

По его словам в Офисе президента очень стремятся к тому, чтобы отношения Украины с Соединенными Штатами стали еще лучше, «чтобы мы стали стратегическими партнерами в самом полном смысле этого слова. Превратились из страны, которая заинтересована в поддержке и помощи, в партнера с экономической точки зрения. Я хочу, чтобы в ближайшем будущем Украина стала очень привлекательной для американских инвесторов».

Ермак подчеркнул, что на сегодня около 1,7% от общего числа привлеченных в Украину инвестиций – из США, и эти цифры растут. «У нас есть интересные для инвесторов проекты в области инфраструктуры и энергетики, в том числе двусторонние, трехсторонние с другими странами: Польшей, Словакией. 

Наша IT-отрасль работает с крупнейшими бизнесами, банками, логистическими компаниями по всему миру, в том числе в США. Выходцы из Украины уже создают миллионные, и даже миллиардные компании в Кремниевой Долине». 

Он напомнил, что в Украину приезжают иностранцы для съемок рекламы и кино, а принятый недавно закон о возвращении части средств иностранным компаниям, затраченных на съемки в Украине, аналог которого в Литве помогает привлекать серьезные средства, теперь поможет и Украине.

«Инвестиции США уже есть в торговле, строительстве, промышленности, недвижимости, да во всех сферах. И это со старой системой. А теперь у них будут еще и понятные условия, понятные правила игры. Поэтому сейчас разрабатываются и принимаются десятки законопроектов по улучшению инвестиционного климата, в том числе по реформе правоохранительной и судебной систем, снятия ограничения на движение капитала. Приватизация, концессия – все это станет понятными инструментами для наших партнеров», – подчеркнул помощник президента. 

Кроме того, он сообщил, что в конце октября в Мариуполе планируется проведение инвестиционного форума, на который приглашаются американские партнеры, которым будут представлены имеющиеся возможности.

«К тому же будет продолжена тесная работа с МВФ. Все эти инструменты дадут возможность экономике расти теми темпами, о которых говорит премьер», – отметил Ермак.

Напомним, 20 сентября ВР приняла в целом закон о поддержке кинематографии (№1058). Он предусматривает возвращение части расходов  на создание  фильмов только иностранным инвесторам.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате