Бывший карьер Ахметова в Кривом Роге будет разрабатывать неизвестная компания

Бывший карьер Ахметова в Кривом Роге будет разрабатывать неизвестная компания

Общая площадь месторождения железной руды составляет 114 га с потенциалом добычи – до 1,2 млн тонн в год

Этот материал также доступен на украинском
Бывший карьер Ахметова в Кривом Роге будет разрабатывать неизвестная компания

Недавно созданное ООО "Украинская горнодобывающая компания" (УГДК), намерена добывать железную руду повторной разработки участка карьера "Северный" на Саксаганском месторождении (Кривой Рог), который ранее разрабатывал Мариупольский меткомбинат им. Ильича (ММК), входящий в группу "Метинвест". Об этом пишет Бизнес Цензор.

Согласно документам, добычу железной руды планируется вести открытым способом с применением взрывных работ. Разработка карьера будет проводиться с применением экскаваторов TEREX или их аналогов с объемом ковша 7 куб. м и 55-тонными автосамосвалами "БелАЗ" или их аналогами.

Также планируется использование дополнительной техники, в частности экскаватор LIEBHER или аналоги с объемом ковша 5 куб.м и 40-тонными автосамосвалами Howo или их аналоги.

Общая площадь месторождения составляет 114 га, а запланированная мощность карьера – до 1,2 млн тонн руды в год.

Как сообщают СМИ, карьер "Северный" на Саксаганском месторождении разрабатывало" государственное научно-производственное предприятие (НПП) "Укрмеханобр" и производило аглоруду и кусковую руду. Предприятие на 80-90% обеспечивало потребности доменного цеха ММК им. Ильича и почти наполовину – потребности его аглофабрики в руде.

"Укрмеханобр" арендовал ММК им. Ильича с 2005 года по 7 июля 2019 года.

По данным горисполкома Кривого Рога, с 1 июля 2019 года добыча железной руды в карьере "Северный" не осуществлялась.

ООО "УГДК " обратилось в Министерство экологии и природных ресурсов Украины (сейчас – Министерство энергетики и защиты окружающей среды) за получением разрешения на добычу руды.

Однако Коалиция общественных организаций "Досить труїти Кривий Ріг" и Общественное формирование по охране общественного порядка "Экологический патруль"  в городе Днепр направили в министерство свои замечания, потребовав от УГДК предоставить дополнительные сведения о разработке карьера и влиянии производственного процесса на экологию.

Как известно, существует ООО "Торговый дом "Украинская горнодобывающая компания" (ООО "ТД "УГДК"), созданное под эгидой DCH бизнесмена Ярославского.

Управляет нерудными активами группы, расположенными в Николаевской, Запорожской, Ривненской, Днепропетровской и Житомирской областях.

В ООО "УДГК" заявили, что не имеют отношения ни к ТД, ни к группе DCH, подтвердив намерение разрабатывать карьер.

Согласно реестру, ООО "Украинская горнодобывающая компания" занимается добычей железных руд, что является  основной деятельностью компании, а также добычей других полезных ископаемых.

Компания была зарегистрирована 15 апреля 2019 года. В собственности физлица-резидента Аллы Семко находится 100%-ная доля ООО "УГДК". Уставный капитал компании – 5 млн грн.

Как сообщалось, в июле 2016 года Министерство экономического развития и торговли отказалось продлевать договор аренды горно-обогатительного комбината "Укрмеханобр" (Кривой Рог), который ММК арендует с 2005 года. С тех пор "Метинвест" оспаривал это решение в судах.

В августе 2016 года холдинг "Метинвест" Рината Ахметова также обращался к президенту Петру Порошенко с заявлением о попытке рейдерского захвата горно-обогатительного комбината НПП "Укрмеханобр", указав, что с 2005 года арендная плата за пользование государственным комибинатом составила 36 млн грн.

Договор об аренде комплекса "Укрмеханобра" был подписан между ФГИ и "ММК им. Ильича" 14 июля 2005 года сроком на 5 лет, а в 2010 году аренда была продлена еще на 5 лет до 2015, затем продлена до апреля и до августа 2016. Срок действия договора аренды истек 31 июля.

"Укрмеханбор" обеспечивает 90% потребности доменного цеха ММК им. Ильича и 40-50% потребности его аглофабрики в руде.

ММК специализируется на производстве листового проката, железорудного агломерата, передельного чугуна, литых и катаных слябов, бесшовных и сварных труб и газовых баллонов. 

Предприятие входит в группу "Метинвест". Основными акционерами группы "Метинвест" являются группа СКМ Рината Ахметова (71,24%) и группа "Смарт-холдинг" Вадима Новинского (23,76%), которые принимают участие в управлении "Метинвестом" на партнерских началах.

Ранее Mind писал, что «Метинвест» Ахметова скупает угольные активы бывшей группы «Донецксталь».

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате