Реальное использование 5G появится в Украине через три года– Шелест

Реальное использование 5G появится в Украине через три года– Шелест

Украина должна использовать те же диапазоны что и в Европе

Этот материал также доступен на украинском
Реальное использование 5G появится в Украине через три года– Шелест
Фото: pixabay.com

Реальное использование 5G появится в Украине через три года. Об этом рассказал заместитель министра цифровой трансформации Александр Шелест в интервью UBR.ua.

«Я думаю, что реальное использование 5G у нас появится через три года. Такие же предположения высказывали и украинские мобильные операторы», – отметил Шелест.

По его словам, председатель Национальной комиссии регулирования связи и информатизации Александр Животовский заявлял, что тендеры могут пройти и раньше. Но в 2020 году работать 5G-сеть в Украине точно не будет.

Также Шелест отметил, что Украина должна использовать те же диапазоны что и в Европе, 700 мегагерц, 3,4-3,8 ГГц и 27 ГГц.

«Мы встречались с Нацсоветом по телерадиовещанию и планируется, что освобождение частот и переход на новые будет в декабре этого года. Его реализация еще обсуждается», – рассказал замминастра.

Кроме того Шелест надеется, что удастся убедить народных депутатов внести изменения в Налоговый кодекс и пересмотреть ставки за использование РЧР.

«Нужно сровнять плату во всех диапазонах, в которых уже работают и могут работать мобильные сети. И поднять до той степени, как оплачивают «Киевстар», «Vodafone Украины» и lifecell – это будет справедливо. Это европейская практика», – рассказал он.

Напомним: компании Ericsson и lifecell будут полгода тестировать 5G в Украине. В НКРСИ поступило предложение от компаний о тестировании технологи 5G в период с первого декабря 2019 по 31 мая 2020 года.

Комиссия направит свое решение компании Ericsson, Генштаба и Центра радиочастот Украины.

Недавно Кабинет министров подписал Меморандум с четырьмя крупнейшими мобильными операторами Украины о перераспределении частот.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате