Заболело в мире
12,270,172
Умерло в мире
554,953
Вылечилось в мире
6,741,323
Заболело в Украине
52,043
Умерло в Украине
1,345
Вылечилось в Украине
24,800
Отменить потолок по тарифам на газ и зарплатам чиновников – проект меморандума с МВФ

Отменить потолок по тарифам на газ и зарплатам чиновников – проект меморандума с МВФ

Введение новых налогов или привилегий отменяется

Этот материал также доступен на украинском
Отменить потолок по тарифам на газ и зарплатам чиновников – проект меморандума с МВФ
Фото: www.flickr.com/photos/worldbank/16953090889

Исполнительная власть Украины обещает отменить потолок по тарифам на газ для населения и зарплат для чиновников, а также отказаться от планов по введению новых налогов или привилегий. Об этом сообщает «Экономическая правда» со ссылкой на проект Меморандуме об экономической и финансовой политике, который должны согласовать украинское правительство, Нацбанк и МВФ.

Согласно сообщению, правительство обещает в среднесрочной перспективе работать на обеспечение устойчивости бюджета после расширения дефицита госбюджета в 2020 году до 300 млрд грн из-за COVID-19.

«Достичь устойчивости планируют благодаря профициту первичного бюджета на уровне 1–1,5% после кризиса. Это приведет к сокращению государственного долга до уровня ниже 60% ВВП», – отмечается в материале.

Первичный госбюджет от сводного отличается вычетом расходов на обслуживание долгов: сводный госбюджет останется дефицитным.

Согласно документу, бюджетная программа «Фонд для борьбы с COVID-19» будет действовать не дольше 31 декабря 2020 года. Проконтролировать соответствующие расходы должна будет Держаудитслужба не позднее марта 2021 года.

Украинская сторона также обязуется применять рыночную схему ценообразования на рынке газа без всякого потолка: с 1 июля 2020 года постановление Кабмина о спецзобязательстве «Нафтогаза» по продаже газа для нужд населения потеряет силу.

«Начиная с отопительного сезона 2020–2021 тарифы на отопление будут пересматриваться не реже одного раза в год накануне старта отопительного сезона. Правительство обещает, что тарифы будут отражать расходы на газ и сопутствующие расходы, включая капитальные инвестиции на модернизацию теплосетей», – подчеркивается в сообщении.

Для обеспечения безопасности поставок газа в случае волатильности оптовых цен будет создан Временный гарантирующий поставщик, который будет избран на конкурсной основе в июне.

Отдельным пунктом в проекте меморандума предусмотрена отмена потолка зарплат в госорганах и на госпредприятиях. «Этот максимум (47 000 грн в месяц) должен быть отменен до конца июня, поскольку меры по сдерживанию [последствий карантина] постепенно ослабляются», – говорится в тексте Меморандума.

Одним из маяков для получения второго и третьего траншей по текущей программе с МВФ будет создание гарантированного минимального дохода.

Политику инфляционного таргетирования в рамках плавающего обменного курса обещают продолжить, но Нацбанк готов скорректировать учетную ставку, чтобы в течение 9–18 месяцев показатель инфляции вернулся к цели 5% + – 1%.

Улучшение в налоговом и таможенном администрировании будут достигаться устранением налоговых разрывов, расширением налоговой базы и сокращением возможностей для уклонения от уплаты налогов. В течение действия программы stand by правительство не собирается вводить новые налоговые льготы или привилегии. Также речь идет о создании безналоговых зон.

В проекте документа также отмечается, что стабильность банков может пошатнуться: заемщики уже сталкиваются с трудностями в обслуживании своих кредитов, но запрет штрафовать клиентов, которые пропускают платежи, может сказаться на капиталах банков.

Важным маркером дальнейшего сотрудничества с МВФ будет продолжение медицинской реформы, а именно финансирование вторичного звена и специализированной помощи.

Согласно документу, приватизация вернется: в декабре 2020 года попытаются продать два больших госпредприятия, а в июне 2021-го – еще три. Речь идет об Одесском припортовом заводе, ОГХК, «Центрэнерго», «Электротяжмаше», шахте «Краснолиманская» и «Президент-Отеле».

Как сообщалось, в Минфине Украины рассчитывали, что МВФ рассмотрит вопрос кредита для Украины 5 июня, однако вопрос кредита для Украины отсутствует в планах Совета директоров МВФ до 10 июня.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате