Проект «Практические советы по человековедению» приглашает pet-friendly офисы поделиться опытом

Проект «Практические советы по человековедению» приглашает pet-friendly офисы поделиться опытом

Формировать культуру комфортного сосуществования животных и людей будут вместе с Work.ua

Цей текст також доступний українською
Проект «Практические советы по человековедению» приглашает pet-friendly офисы поделиться опытом

Проект «Практические советы по человековедению» при поддержке сайта поиска работы Work.ua запускает образовательную кампанию «Все о Pet-friendly офисах», которая посвящена новому тренду pet-friendly офисов в Украине. Для этого организаторы ищут героев – компании, которые готовы делиться опытом создания рабочего пространства, дружественного для домашних любимцев. Как сообщают организаторы проекта, в нем будут участвовать зоопсихологи и специалисты по уходу за животными, чтобы показать все тонкости по организации таких рабочих мест.

Вот что рассказывает специализированный портал «Зооварта». Рабочие пространства, куда разрешили брать домашних животных, появились более двадцати лет назад в США. Одной из первых была вашингтонская компания Banfield Pet Hospital. Тенденцию подхватили и другие, среди которых Google, Amazon и тому подобное.

Существуют исследования, в которых говорится о положительном влиянии кошек и собак на рабочие процессы. Например, специалисты из Центрального университета Мичигана (США) доказали, что в присутствии животных офисные сотрудники реже конфликтуют между собой и становятся более чуткими: животные настраивают людей на позитив и снижают уровень стресса. Минусами является то, что животные могут отвлекать от рабочего процесса, нарушить привычный уклад и комфорт сотрудников и отрицательно повлиять на их здоровье (возможны проявления аллергии).

Интересный факт: наиболее активно за идею позволять животным приходить в офис выступают миллениалы – люди, родившиеся с 1981-го и до 1996 года. Так, 43% опрошенных представителей этого поколения уверены, что работодатели должны позволять пребывание животных в офисе, а из поколения Х за идею выступает 23%.

В Украине этот международный тренд становится все более популярным. Многие компании или уже взяли животное из приюта, или планируют это сделать. Это помогает улучшить атмосферу на работе, уменьшить количество конфликтов и сплотить коллектив. Создание pet-friendly офиса работает на укрепление позитивного восприятия бренда-работодателя среди сотрудников и формирует мнение о компании, как о социально ответственной.

«Мы уже много лет принимаем домашних животных в наших офисах. Это стало частью нашей корпоративной культуры, в рамках которой бизнес заботится о лучших условиях жизни как для домашних животных, так и для их владельцев. Также это полезно для бизнеса. Исследования ученых доказывают, что в pet-friendly офисах, сотрудники лучше справляются со стрессом. Также подтверждено, что, например, присутствие собаки в офисе создает более комфортную и доброжелательную атмосферу в коллективе, повышает уровень доверия между коллегами, нивелирует конфликтные ситуации», – рассказывает Руслан Скиба, директор по корпоративным связям компании Mars Украина.

Реализация pet-friendly офиса является нерядовой задачей для компании – нужна помощь омбудсмэнов – ветврачей, экспертов по взаимодействию человека и животнрого. Это большая ответственность, в первую очередь перед животными. Поэтому в рамках проекта будут подробно освещены темы, о том, как организовать процессы правильно, если компания решилась на такой важный шаг. Все должно проходить максимально экологичным образом с привлечением зоопсихологической экспертизы. В частности, нужно правильно провести адаптацию животного, учесть интересы всех сотрудников, которые находятся в рабочем пространстве и др.

«Если вы берете животное из приюта, потребуется помощь для его интеграции в социум. Нужно, чтобы кто-то один был ответственен за него, тот, кто будет его выгуливать, если это собака, кто будет забирать животное на выходные и праздничные дни. И это только часть нюансов, которых на самом деле очень много. Поскольку коты и собаки очень разные, подход к их воспитанию и уходу будет разный. Все это нужно учитывать», – рассказывает Оксана Галан, ведущий специалист по поведению собак и кошек школы взаимопонимания с животными Pets & People. 

Истории о создании pet-friendly офиса организаторы проекта планируют оформить циклом публикаций на сайте Work.ua.   «Проект «Все о Pet-friendly офисах» будет идти в течение ближайших 3-х месяцев. Созданные материалы будут публиковаться на сайте Work.ua. Их герои будут делиться опытом, рассказывать о лайфхак, обсуждать спорные вопросы, связанные с пребыванием домашних животных на работе», – говорит Каринэ Макиян, PR-менеджер Work.ua.

«Для компаний, которые хотят присоединиться к международному движению pet-friendly, важно получить поддержку, которая поможет обойти подводные камни и создать условия для максимально комфортного сосуществования людей и их питомцев. Ведь миссия нашего сообщества – формировать культуру комфортного сосуществования животных и людей, чтобы уменьшить количество бездомных четвероногих. Сейчас люди отказываются от животных из-за непонимания их поведения», – считает Юлия Гусева, идеолог и основатель проекта «Практические советы по человековедению».

Сейчас организаторы проекта предлагают присоединиться к нему компаниям, которые уже позволяют своим сотрудникам брать домашних любимцев на работу. Интересует их опыт (как решена проблема пребывания в одном пространстве кошек и собак, какие условия были созданы для обитания животных и т. Д.). Также проект интересуют компании, которые завели совместных воспитанников, взяв животных из приюта (какая процедура адопции, какие трудности со стороны законодательства и т.п.).

Ваша компания может поделиться опытом даже если только готовится стать Pet-friendly офисом: проект интересует то, как вы осознали потребность, как обсуждали инициативу и так далее.

Такие компании организаторы приглашают связаться с ними по электронной почте
[email protected] до 21 июня.

«Практические советы по человековедению» – это благотворительная образовательная инициатива и сообщество pet-friendly людей. В рамках проекта дается информация о поведении животных, трудностях, которые возникают при взаимодействии людей с животными. Цель инициативы – уменьшить количество собак и кошек, попадающих на улицу по причине непонимания потребностей четверолапых друзей. А также помочь создать в самом большом приюте Украины "Сириус" первое в стране пространство для комфортного сосуществования животных и людей. В центре проекта лежит книга «Советы от пса Гермеса, как жить с человеком». Идея книги – показать ситуацию глазами собаки, которая завела себе человека. Презентация книги состоится в августе.
Это первая книга, написанная реальным псом-блогером Гермесом, который жил на улице и решил взять на себя ответственность и завести человека. Кто такой Гермес? Это эксперт по человековедению, писатель, блогер, ведет Instagram hermes13.07, вес более 7 кг, есть пятна, дворянских кровей, но все говорят, что похож на Джека-рассела.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно