Цифровая инклюзия равных возможностей для всех

Цифровая инклюзия равных возможностей для всех

Huawei с партнерами представили первое украиноязычное мобильное приложение для людей с нарушениями речи

Цей матеріал також доступний українською
Цифровая инклюзия равных возможностей для всех

Компания Huawei Ukraine вместе с партнерами создала и представила технологическое  решение для цифровой инклюзии – первое украиноязычное мобильное приложение для развития речи Digital Inclusion, которое поможет людям с расстройствами аутистического спектра и нарушениями речи научиться жить в социуме, общаться в современном мире, выражать свои желания и чувства, а также развивать свои таланты.

Презентация Digital Inclusion была организована 17 июня при поддержке Министерства образования и науки Украины и с участием партнеров проекта социального предприятия «ДивоГра» и общественной организации «Здоровое общество».

Мобильное приложение Digital Inclusion призвано привлечь общество к использованию технологий для развития или восстановления речи, социализации и реабилитации детей и взрослых с расстройствами аутистического спектра, людей после инсульта или в других ситуациях на протяжении жизни человека, когда вербальная коммуникация становится невозможной.

Его главными особенностями являются: многофункциональность, которая способствует развитию речи и творческого мышления, а также популяризация культурного наследия Украины.
«Мы хотим помочь каждому получить выгоду от цифровых технологий и сделать все возможное, чтобы никто не оставался «позади» в цифровом мире. Именно поэтому мы запустили инициативу TECH4ALL по всему миру с акцентом на три направления: технологии, прикладные приложения и навыки», – подчеркнул руководитель департамента коммуникаций Huawei Украина Дун Айбо.

Развивать речь и общаться можно с помощью разделов «Слова» (универсальный словарь с иллюстрациями и аудиосопровождением) и «Мои наборы» (индивидуальный словарь с изображениями и аудиосопровождением, который можно самостоятельно дополнить).

Благодаря творческим заданиям разного уровня сложности в разделе «Творчество», с помощью мессенджеров и социальных сетей, можно развивать таланты людей любого возраста, делиться примерами культурного наследия и своими творческими результатами. Свои работы для создания разноцветных композиций в стиле «Петрикивской» или «Самчикивской» росписи предоставила художница Оксана Лупич. Также в коллекции иллюстраций в разделе «Творчество» представлены орнаменты Трипольско-Кукутенской культуры, символизирующие связь поколений творцов в такие разные исторические и технологические времена.
Мобильное приложение адаптировано для смартфонов и планшетов, а веб-версией можно пользоваться на компьютерах.

Digital Inclusion – результат социального партнерства

Создание мобильного приложения в рамках проекта «Цифровая инклюзия» является примером социального партнерства для внедрения «Национальной стратегии по созданию безбарьерного пространства в Украине на период до 2030 года» при поддержке Министерства образования и науки Украины, при участии компании «Хуавей Украина», ОО «Здоровое общество», социального предприятия «ДивоГра», экспертов и представителей образовательных учреждений и, безусловно, национальной общности активистов из числа будущих пользователей мобильного приложения, представителей родительских организаций, государственных учреждений, школ, университетов, медиа, бизнеса. Техническим партнером проекта выступила компания VRGSoft.

«Социальное партнерство является чрезвычайно важным. Создание первого украиноязычного мобильного приложения для людей с расстройствами спектра аутизма и нарушениями речи является примером современных решений для цифровой инклюзии в сфере образования. Ведь ментальное здоровье – это тема, которая является чрезвычайно актуальной абсолютно во всем мире и не только в Украине. Объединение усилий и системное сотрудничество является очень важным. Для цифровой инклюзии всех важно создавать разнообразные решения для свободного общения благодаря информационно-коммуникационным технологиям, для целостного развития человека в цифровом мире, безбарьерности и готовности к будущему», – подчеркнула PR-менеджер Huawei Украины Алина Севастюк.  

Она также отметила, что разработка мобильного приложения как решение для цифровой инклюзии происходила с привлечением широкой общественности и специалистов к диалогу о создании безбарьерной Украины, цифровой безбарьерности в частности.

«Бизнес создает возможности для цифровой инклюзии и объединяет все сферы нашей жизни. Бизнес-партнерство в достижении инклюзивности – это пример формирования зрелого общества. Наконец-то происходят изменения на практике, где все люди смогут работать, развиваться и общаться друг с другом по всему миру. И я призываю всех объединить усилия!», – добавляет Алина Севастюк.

Речь идет о достижении безбарьерности в шести измерениях: образовательном, гражданском, цифровом, физическом, общественном и экономическом. Поскольку технологии расширяют возможности каждого, а цифровое партнерство предоставляет новые возможности.

Цифровая инклюзия равных возможностей для всех: Huawei с партнерами представили первое украиноязычное мобильное приложение для людей с нарушениями речи

Создано в Украине для Украины

Проект «Цифровая инклюзия» создан при участии представителей всех областей Украины – это не только мобильное приложение, а национальная платформа целью которой является единение специалистов в сфере образования, здравоохранения, пользователей мобильного приложения, представителей родительских организаций, государственных учреждений, школ, университетов, медиа, бизнеса.

Digital Inclusion задумано, разработано и реализовано в Украине. В этом году Украина отмечает 30 лет своей Независимости и, по мнению разработчиков, Digital Inclusion должен стать знаково-символическим взносом в развитие страны, налаживание общественного диалога для цифровой инклюзии и совместного создания технологических решений для обеспечения безбарьерности в обществе.

Это приложение должно помочь найти общий язык со всеми кто хочет слышать и хочет быть услышанным, понять и помочь людям с расстройствами спектра аутизма и нарушениями речи (после травм, инсультов и т.д .), научиться жить в социуме, общаться в современном мире, выражать свои желания и чувства, развивать свои таланты, быть услышанными и независимыми, а также быть социально и экономически активными представителями социума.

Презентация мобильного приложения Digital inclusion, в рамках проекта «Цифровая инклюзия» – это результат двухлетней системной работы всех заинтересованных сторон при обсуждении потребностей и актуализации решений для альтернативной и дополнительной коммуникации (АДК), это тестирование методических материалов для альтернативной и дополнительной коммуникации в образовании, это множество образовательных вебинаров об альтернативной и дополнительной коммуникации, это международный обмен опытом, а также техническая разработка, опросы и тестирование с участием более 100 волонтеров-пользователей из всех областей Украины.

Важно, что в его разработке, кроме специалистов-логопедов, психологов, педагогов, врачей, специалистов по ИКТ, приняли участие и пользователи альтернативной и дополнительной коммуникации, а также родители детей, которые пользуются АДК. Именно так была создана единая экосистема, в которой все участники получили собственный опыт принятия, инклюзии и партнерства.

Digital Inclusion – это экосистема, которая позволит осуществить масштабные трансформационные изменения с помощью творчества и цифрового мышления. Обеспечение инклюзивного безбарьерного общества в Украине – это об уважении, о достоинстве и будущем каждого человека.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате