3 сценария газового ренессанса Украины
Когда и как государство сможет обеспечивать собственные потребности в энергоносителях

На фоне затяжного противостояния между Украиной и Российской Федерацией по вопросам цены на газ и не слишком удачных попыток диверсифицировать поставки этого энергоносителя в нашу страну не утихают разговоры о необходимости кардинально перестроить отечественную энергетику с учетом экономических и геополитических реалий. Экономисты IMF Group Ukraine рассмотрели несколько вариантов развития ситуации, при которых Украина сможет выйти из газового коллапса. И объяснили, когда и при каких условиях это произойдет.
Собственная добыча газа покроет потребности Украины только в 2023 году
Анализ текущих объемов производства природного газа, масштабов разведывательно-поисковых работ и инвестиционных программ отечественных добывающих предприятий позволяет сделать вывод, что собственная добыча газа покроет потребности Украины только в 2023 году, а уже в 2024 году превысит их на 19,6%.

На наш взгляд, причиной недовыполнения государственной программы по наращиванию национальной добычи газа в объеме 27 млрд кубометров до 2020 года является несовершенство налогового законодательства, а также система выдачи разрешений на недропользование.
Однако большое беспокойство у нас вызывают отдельные факты необъективного отображения информации непосредственно с месторождений. Проанализировав жизненный цикл некоторых месторождений и сравнив информацию о дебите отдельных скважин, доступную на сайтах добывающих компаний, мы пришли к выводу о необъективном отображении информации. То есть прироста может не быть, но о нем говорят.
Сегодня это самая большая проблема: нужно быть объективными самим перед собой. Именно поэтому мы выступаем за глобальную прозрачность добывающих предприятий и независимые общественные проверки реального состояния дел на государственных газовых месторождениях. Победа должна быть не только в цифрах и ярких презентациях – ее должны почувствовать наши сограждане в виде снижения тарифов на газ.
Украина сохранит транзит газа после 2019 года: минимум 40 млрд кубометров
После 2019 года транзит природного газа в ЕС через газотранспортную систему Украины составит минимум 40 млрд кубометров, что можно рассчитать имитационным моделированием товаротранспортных потоков по территории Европы. На наш взгляд, Украина сохранит статус транзитного государства из-за утопичности проекта «Турецкий поток» и с помощью активной энергетической дипломатии. Южный обходной газопровод из России – это самый большой вызов системе безопасности европейских стран. В странах ЕС это прекрасно осознают и потому демонстрируют сдержанную дипломатичность в отношениях с Россией.
Вместе с тем следует отметить, что для сохранения транзита на уровне 40 млрд кубометров следует снизить тарифы на вход/выход в газотранспортную систему, поскольку они существенно завышены и преимущественно играют роль политических, где конечной целью является ускоренная амортизация ГТС. У нас возникают сомнения в целесообразности такого подхода, ведь ускоренный метод амортизации является экономически оправданным только в отраслях, где производится продукт с коротким жизненным циклом. Например, ускоренная амортизация выгодна, когда изготавливаются смартфоны, которые перестанут выпускаться через два года. В других отраслях этот метод приводит к искажению финансовых результатов, поскольку нарушает базовый принцип бухгалтерского учета о соответствии доходов и расходов, понесенных для получения таких доходов.
Поскольку газотранспортная система Украины не может прекратить свою деятельность, ведь через нее транспортируется газ и для отечественных нужд, то в момент, когда остаточная стоимость достигнет «нуля», необходимо будет провести дооценку активов. Согласно основам экономики, активы без остаточной стоимости не могут приносить доходы – нарушается принцип соответствия. Исходя из этого, мы прогнозируем появление избыточной амортизации размером в несколько миллиардов гривен, что дополнительно нагрузит тариф для потребителей природного газа, которые ее один раз уже оплатили.
Украинский газовый хаб будет создан автоматически после строительства интерконнектора с Польшей в 2020 году
Снижение стоимости газа для всех категорий отечественных потребителей возможно только после создания газового хаба в Украине. На наш взгляд, газовый узел образуется автоматически в 2020 году, после завершения строительства интерконнектора с Польшей. Данный проект предоставит Украине доступ к газу, который поступает из Норвегии и США, а Польше и европейским партнерам – к газотранспортным и энергосберегающим мощностям Украины.



Мы убеждены, что наибольшего экономического эффекта для бюджета Украины можно достичь путем создания совместного межгосударственного предприятия. Согласно нашим расчетам, при пессимистическом сценарии данный интерконнектор выйдет на уровень самоокупаемости всего за семь лет, после чего ежегодный доход составит до $130 млн.

Необходимость поиска альтернативных источников газа в Украине объясняется тем, что газ, импортируемый из Европы по существующим маршрутам, на 80% формируется из голубого топлива российского происхождения.


Особенно актуальной эта проблема станет после 2019 года, когда транзит газа через территорию Украины снизится вдвое и, соответственно, из-за отсутствия свободного ресурса газа реальная возможность его импорта по существующим маршрутам снизится аналогичным образом.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.