Все серьезнее, чем кажется: о чем говорят итоги саммита G20 в Гамбурге
И о чем на самом деле договаривались лидеры ведущих государств

7-8 июля в Гамбурге прошел один из самых долгожданных саммитов G20 за последние несколько лет. Первые итоги показывают, что скептики рано хоронят «двадцатку», которая все еще остается одним из главных работающих форматов. И сам факт, что именно он стал площадкой для проведение встречи Трамп –Путин, это подтверждает.
Беспрецедентные акции антиглобалистов, перемирие в Сирии и установление прямого канала коммуникации по Украине между США и Россией. Итоги саммита G20 оказались гораздо более масштабными, чем можно было предположить. И это дает серьезную надежду на то, что формат старой дипломатии, несмотря на свою консервативность, все еще работает, как бы ни накалялись отношения между лидерами ведущих стран мира.
Подтверждением этому стала более чем двухчасовая встреча президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа, которые еще неделю назад до конца не были уверены в том, что переговоры в принципе состоятся. Да и остальные лидеры стран «двадцатки», попав на поля гамбургского саммита, явно предались ностальгии за благополучными «нулевыми», когда именно на таких встречах решалась судьба многомиллиардных программ, а ожесточенные споры велись разве что о размерах и без того копеечных процентных ставок. Сегодня, когда мир стоит на грани жестких геополитических конфликтов, особенно важно вспомнить о былом мировом укладе. И хозяйке саммита Ангеле Меркель во многом удалось воссоздать былую атмосферу. Но не обошлось и без шероховатостей.
Почему G20 преследуют протесты? Последние двадцать лет в мире набирает обороты движение антиглобалистов, которые обвиняют в ключевых мировых проблемах лидеров ведущих стран, якобы вступивших в сговор. И G20 для них – символ этого сговора. С каждым саммитом акции антиглобалистов становятся все агрессивнее. На этот раз в столкновениях пострадали по меньшей мере 76 полицейских. Ущерб от погромов, организованных протестующими на улицах Гамбурга, оценивается в миллионы долларов. Отдельно стоит сказать о действиях полиции, которая жестко разгоняла протестующих с использованием всего арсенала спецсредств, включая водометы и слезоточивый газ. Демократия демократией, а закон превыше всего.
Какой была повестка саммита? Это далеко не синоним вопроса: «Зачем собирались?». Саммиты «двадцатки» отличаются тем, что формальная повестка дня слабо совпадает с реальными целями приезда лидеров стран. Если реальным главным событием встречи в Гамбурге была первая встреча Трампа и Путина, то номинальным поводом служили темы изменения климата (Парижское соглашение), свободная торговля и борьба с коррупцией. Естественно, ни по одному вопросу официальной повестки дня достичь ощутимого прогресса не удалось. Хотя члены «двадцатки» в очередной раз заверяли в приверженности принципам свободной торговли.
Что такое Парижское соглашение и почему вокруг него такой ажиотаж? Соглашение было принято в столице Франции 12 декабря 2015 года 195 странами и касалось недопущения повышения средней температуры на планете более чем на 2 градуса Цельсия к 2100 году. Само собой, речь идет о негативном эффекте индустриализации для мирового климата. Но умерить свои аппетиты, согласно документу, пришлось бы самым развитым и амбициозным странам, что не устроило нового лидера США Дональда Трампа, объявившего после победы на выборах о выходе Америки из Парижского соглашения. Трамп считает, что действие документа лишило бы США 2,7 млн рабочих мест.
В каком настроении и с каким планом приехал Трамп? Тема пенсильванского угля зря смешила украинских экспертов. Переговорный стиль Дональда Трампа показывает, что у него очень хорошо получается продвигать экономические интересы США. Накануне саммита в Гамбурге Трампу удалось договориться с Польшей о постоянных поставках сжиженного газа. Это делает Варшаву одним из главных столпов американских интересов в Восточной Европе. Пикантность ситуации в том, что Германия, хозяйка саммита G20, заинтересована в реализации российского проекта «Северный поток – 2», которому серьезно мешает негативный геополитический фон. Украина же настолько сильно запуталась в этих интересах, что может и вовсе потерять экономическую выгоду от энергетического передела. «Северный поток – 2» в случае реализации окончательно похоронит украинскую ГТС, а перспективы отношений с Польшей выглядят все хуже на фоне скандалов вокруг неоднозначных исторических персон. Так что сейчас, как никогда ранее, необходимо срочно вырабатывать собственную стратегию на фоне глобальных изменений.
Почему перемирие в Сирии – это очень хорошо для Украины? Один из главных результатов встречи Трампа и Путина, о котором стало известно практически сразу, – это объявление перемирия в Сирии с 9 июля. По большому счету, это лишь очередной элемент создания условий для разрешения затяжного сирийского кризиса. Но на деле именно это перемирие может послужить толчком к активизации переговоров о дальнейшей судьбе страны. Активные бои в Ракке говорят о том, что дни ИГИЛ в регионе сочтены, и мировое сообщество уже думает над тем, что из себя будет представлять Сирия после победы над террористами. Основные вопросы: уход Асада, статус так называемых демократических повстанческих сил и сирийских курдов. В любом случае, Трамп и Путин уже приблизились к плотному обсуждению этих вопросов. Для Украины это означает, что сразу после появления ясности в Сирии «украинский вопрос» снова вернется в приоритетную повестку дня.
Почему минский процесс все еще безальтернативен? Тема Украины поднималась и на переговорах между Путиным и Трампом, и на завтраке участников нормандского формата на следующий день. И в очередной раз была подчеркнута безальтернативность минского процесса. Это говорит о том, что любая активизация дипломатических усилий по разрешению конфликта на Донбассе будет отталкиваться от Минских соглашений как от базовой точки. Формат переговоров уже согласован – Москва и Вашингтон создают новый канал связи по Украине через спецпредставителя США Курта Волкера. Очевидно, он станет фигурой, которая заменит Викторию Нуланд и Джона Керри, работавших в подобном амплуа на переговорах с Москвой. Со стороны РФ, вероятнее всего, контактировать с Волкером будет помощник Путина Владислав Сурков. Стоит ожидать, что именно по линии Волкера США и Россия согласуют варианты имплементации минских соглашений.
Кто такой Курт Волкер? Волкер является опытным американским дипломатом, близким к Джону Маккейну. До перехода на дипломатическую службу Волкер работал аналитиком в ЦРУ с 1986 по 1988 год. В конце 1990-х стал первым секретарем миссии США в НАТО, а позже возглавил ее и находился на этой должности с июля 2008 по май 2009 года. Его считают жестким оппонентом РФ, записывая в лагерь так называемых ястребов. Интересно, что ранее Волкер работал в компании BGR Group, которую в прошлом году наняла Администрация президента Порошенко для продвижения интересов Украины в Штатах. При этом сама BGR Group на президентских выборах в США засветилась участием в масштабной кампании Never Trump. Парадоксально, но факт.
Почему все серьезнее, чем кажется? К переговорам Путина и Трампа по украинскому вопросу можно было бы отнестись с большим скепсисом, если бы не приезд 9 июля в Киев госсекретаря Рекса Тиллерсона, который заявил, что США разочарованы темпами выполнения Минских соглашений. Вместе с Тиллерсоном в Украину прибыл и Курт Волкер, который, по словам госсекретаря, проведет здесь несколько дней для того, чтобы оценить перспективы урегулирования конфликта на Донбассе. Это говорит о том, что темпы прогресса по украинскому вопросу могут быть гораздо стремительнее, чем за последние два года. И сейчас самое время украинской власти на это реагировать.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.