Жизнь вне МВФ: сможет ли Украина прожить без очередного транша

Жизнь вне МВФ: сможет ли Украина прожить без очередного транша

И почему правительство не торопится исполнять требования фонда

Цей текст також доступний українською
Жизнь вне МВФ: сможет ли Украина прожить без очередного транша
Встреча премьер-министра Украины Владимира Гройсмана и первого заместителя директора-распорядителя МВФ Дэвида Липтона в Киеве
Фото: УНИАН

Переговоры по выделению Международным валютным фондом очередного транша Украине затянулись. И вероятность того, что страна так и не получит до конца года обещанной макроэкономической помощи, высока. Ключевая причина – задержка с принятием Верховной Радой пенсионной реформы. Впрочем, проволочки с траншами могут возыметь для Украины и позитивный эффект. А именно – правительству пора привыкать жить без внешней помощи и искать дополнительные ресурсы внутри самой страны.

Свежие месседжи. В последнее время отношения между украинским Кабмином и руководством МВФ складываются не слишком хорошо. Это показал недавний визит заместителя главы фонда Дэвида Липтона в Киев. В рамках обсуждения программы сотрудничества с Украиной чиновник намекнул на необходимость в очередной раз поднять тарифы на газ для населения. Речь, в частности, шла о дополнительных 19% уже чуть ли не с 1 октября. Но, оценив негативную социальную волну, власть устами вице-премьера Павла Розенко от нового повышения отказалась, тем самым «подвесив» вопрос о выделении Украине финансовой помощи.

О каких деньгах идет речь? О $2 млрд, которые подвязаны под выделение еще 600 млн евро Европейской комиссией.

Куда должны пойти эти деньги? На пополнение резервов Нацбанка, которые должны привести к финансовой стабилизации и поддержать кредитные рейтинги Украины. Фактически сотрудничество Украины с МВФ слабо связано с реальным сектором экономики. И каждый новый транш влияет скорее на макроэкономические показатели.

Как реагирует Кабмин? 1 октября министр финансов Александр Данилюк заявил о том, что Украине «не стоит надеется на постоянную поддержку МВФ», аргументируя это тем, что фонд дает лишь возможность пережить кризис и стабилизировать экономику. Такое заявление министра финансов стоит расценивать как подготовку общественного мнения к провалу переговоров по получению следующего транша.

О чем говорят макропоказатели? За последние полгода сумма государственного долга Украины выросла на 1,39%. В денежном эквиваленте это $1,05 млрд. На сегодняшний день долг составляет $76,06 млрд.  Еще показательнее оценить эту цифру относительно ВВП (80% валового внутреннего продукта). Такое соотношение явно говорит не в пользу финансового здоровья государства.

С другой стороны, в Украине продолжают расти золотовалютные резервы. По состоянию на 1 сентября они составляют $18 млрд, но стоит учитывать, что они являются гарантом удержания курса национальной валюты, поэтому их использование может серьезнейшим образом пошатнуть и без того нестабильную гривну. Благодаря возможному траншу МВФ резервы должны достичь $20 млрд. Это во многом рекордный показатель для Украины.

Чего хочет фонд? В переговорах с Украиной МВФ практически поставил ультиматум. Нет нового главы НБУ – не будет и переговоров по траншу. При этом президент Украины Петр Порошенко, несмотря на то что вроде бы остановился на кандидатуре Якова Смолия, все еще не форсирует замену пребывающей в затяжном отпуске Валерии Гонтаревой. Учитывая то, что согласование кандидатуры главы НБУ – сложный политический процесс, власть не будет торопиться даже несмотря на ультиматумы своего главного кредитора. На кону слишком большие ставки.

Может ли Украина обойтись без кредита МВФ для конца года? Да, и именно в этом и заключается причина той неспешности, с которой власть ведет переговоры с фондом. В отличие от предыдущих лет, получение денег в октябре или ноябре не катастрофически повлияет на Украину. Зато общественно-политические риски, которые несут в себе требования МВФ (увеличение цены на газ, срочное назначения главы НБУ), вряд ли стоят тех $2 млрд, которые предлагает МВФ. Перенос выполнения обязательств на более поздний срок – своего рода пауза, которая сейчас нужна весьма неоднородным группам влияния в украинской власти.

Есть ли альтернатива МВФ? Без привлечения инвестиций и запуска практически уничтоженного рынка банковского кредитования Украина будет еще долго испытывать финансовые сложности, которые может решить только очередной кредит МВФ. На рынке внешних заимствований альтернативы МВФ у Украины фактически нет, учитывая крайне слабые связи с Китаем.

Осложняется ситуация и тем, что только до конца года Украина должна будет вернуть МВФ $1 млрд и еще $1,6 млрд по другим обязательствам. Это делает обслуживание госдолга крайне дорогим удовольствием, которое можно себе позволить, только продолжая занимать у тех же кредиторов. Выход из кредитной петли – поиск внутренних драйверов для экономического роста и выстраивание отношений с первыми экономиками мира на самом высоком политическом уровне.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно