Осторожно, реформы: как вернуть доверие зарубежных инвесторов к Украине

Осторожно, реформы: как вернуть доверие зарубежных инвесторов к Украине

Какие законодательные новации идут на пользу, а какие во вред инвестпривлекательности страны

Цей текст також доступний українською
Осторожно, реформы: как вернуть доверие зарубежных инвесторов к Украине
Фото Shutterstock

Украинские власти годами говорят о том, что наша страна вполне способна войти хотя бы в топ-30 рейтинга Doing Business, который ежегодно составляется экспертами Всемирного банка. Впрочем, с 2015 года Украине удалось подняться в этом рейтинге лишь на три места: с 83-го на 80-е. Так что до топовых позиций нам еще очень и очень далеко.

И все же нельзя категорично заявлять, что в Украине не проводятся реформы. Например, в рамках того же Doing Business роста нам удалось достичь благодаря облегчению условий регистрации бизнеса, упрощению процедур подключения к электросетям, внедрению системы электронных госзакупок, а также за счет качественных изменений в сфере защиты прав миноритарных инвесторов и обеспечения контрактов.

В то же время большое количество реформ откровенно буксует. Например, так и не запущены приватизационные процессы, есть масса проблем и пробелов в работе судебной системы, очень слабо ведется борьба с коррупцией. Все это не только лишает Украину шансов занимать высокие места в разнообразных рейтингах, но и отпугивает реальных инвесторов. А ведь именно их деньги способны сделать весомый вклад в оздоровление и рост отечественной экономики.

Налоговая реформа в Украине перманентно тянется уже года три-четыре. Законодатели постоянно переписывают Налоговый кодекс, вносят разнообразные поправки в подзаконные акты, отменяют одни налоги, вводят другие и даже пытаются ликвидировать различные схемы. Но получается это у Министерства финансов и Государственной фискальной службы пока не очень хорошо. Бизнес жалуется на чрезмерное налоговое давление и произвол сотрудников ГФС. Это приводит к тому, что даже положительные изменения в сфере налогообложения воспринимаются в штыки либо остаются незамеченными.

Тем не менее в Минфине уверяют, что до конца 2017 года налогоплательщики почувствуют реальные улучшения. Они станут результатом, во-первых, сокращения полномочий ГФС. Правительство хочет оставить фискалам исключительно сервисные функции, а право осуществлять проверки закрепить лишь за областными структурными подразделениями ГФС. Плюс ко всему большинство видов налоговой отчетности в течение ближайшего года будет переведено в электронный формат, а налогоплательщики будут видеть инспекторов и ревизоров только в случае проведения проверок.

Реформированием займутся не только украинские специалисты, но и приглашенные из-за рубежа эксперты. Это представители Минфина США, Канады и Германии, МВФ, Европейского банка реконструкции и развития, Европейского союза.

В результате будет построена контролирующая система, которая не сможет препятствовать нормальной работе предпринимателей и будет очищена от коррупции. Вопрос лишь в том, как надолго затянется эта реформа. Ведь о реструктуризации ГФС говорилось уже очень много. Но последний скандал вокруг ее главы Романа Насирова в очередной раз подтвердил, что ГФС действительно нуждается в «перезагрузке». Поэтому, в лучшем случае результаты этой перестройки будут ощутимы через год.

Дерегуляция бизнеса была анонсирована еще в 2014 году. За это время, на первый взгляд, сделано очень много. Отменены сотни документов, сертификатов, разрешений, лицензионных и прочих процедур. Только на 2017 год Минюст запланировал уменьшить подзаконную базу различных министерств и ведомств более чем на 500 нормативно-правовых актов.
Казалось бы, после таких радикальных шагов бизнес должен расправить плечи и дышать свободно. Но все это лишь в теории, так как на практике в рамках дерегуляции принимается много несистемных и подчас нелогичных решений.

Например, осуществить регистрацию субъекта предпринимательской деятельности с начала 2017 года можно онлайн. Но вместе с тем ликвидация СПД либо ООО сопряжена с массой бюрократических сложностей и может занять недели и даже месяцы. Еще один пример – внедрение системы так называемого единого окна на таможне. По идее,  это должно существенно ускорить оформление грузов в пунктах пропуска. Но поскольку очень многие процедуры, которые проходит импортер, связаны не с таможней, а с другими структурами (получение ветеринарных сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, карантинных и экологических разрешений), бизнесу по факту легче не стало, и грузы по-прежнему надолго «зависают» на таможне.

Даже в отмене некоторых разрешительных документов не всегда есть позитив. Так, упразднение сертификации пищевой продукции может привести к тому, что на прилавки магазинов попадут товары неизвестного происхождения и низкого качества. А либерализация условий строительства уже спровоцировала немало скандалов, поскольку застройщики самовольно меняют класс сложности зданий, обходя таким образом архитектурно-строительный контроль.

Поэтому, если дерегуляция не приобретет системный и последовательный характер, то сотни отмененных нормативных актов большой пользы бизнесу не принесут.

«Большой приватизации» ни в 2016 году, ни в нынешнем 2017-м в Украине не произошло. В 2016 году Фонд госимущества получил от приватизации 331 млн грн из запланированных 17,1 млрд грн. А за первый квартал 2017-го приватизация принесла государственному бюджету 2,2 млн грн при плане в 5,54 млрд грн.

И это при том, что план «большой приватизации» готовил еще Кабинет министров Арсения Яценюка. Бывший премьер в 2016 году с помпой заявлял о намерении пополнить госказну на десятки миллиардов за счет продажи объектов госсобственности.

Тем не менее не сделали даже основное: аудит государственных компаний, оценку их долговой нагрузки и «очистку» менеджмента крупнейших корпораций, принадлежащих государству. Именно по этой причине приватизационные процессы замерли. Инвесторы, увы, не готовы покупать бизнес, который не способен даже предоставить мало-мальски систематизированную и отвечающую международным стандартам финансовую отчетность. А ведь именно приватизация и может стать тем самым локомотивом притока ПИИ в Украину. Но власти для привлечения этих денег пока ничего толком не сделали.

Единственное – Министерство экономразвития и Фонд госимущества еще в начале весны анонсировали новый законопроект, который заменит семь законодательных актов, регулирующих продажу госимущества, разделит объекты приватизации на «большие» и «малые», упразднит институт оценщиков и введет оценку стоимости объектов на основе рыночной цены. Впрочем, судьба этого документа до сих пор не известна, и до Верховной Рады он так и не добрался.

Земельные отношения тоже требуют радикального пересмотра. И власти несколько раз брали обязательство до конца 2017 года разблокировать в Украине свободную продажу сельхозземель. Такое обещание, в частности, содержится в тексте меморандума между Украиной и МВФ. Причем законопроект об обороте сельхозземель должен был быть принят до конца мая. Но соответствующий документ №5535, зарегистрированный в парламенте еще в декабре 2016 года, не был рассмотрен даже в первом чтении.

«Разблокировка» полноценного земельного рынка, во-первых, даст возможность организовать цивилизованные земельные отношения. Во-вторых, приведет к росту стоимости земель. По разным оценкам, цена 1 га земли в течение пяти лет после отмены моратория вырастет в 2,5 раза. В-третьих, купля-продажа земель сыграет роль катализатора для дальнейшего развития АПК. Ну и, безусловно, запуск рынка земли привлечет в Украину инвестиции. Даже несмотря на то, что в первые два года после отмены моратория продаже будут подлежать только государственные и коммунальные паи и лишь после этого – частные угодья.

Но надежды на то, что земельный рынок стартует с 2018 года, очень малы. Слишком это дискуссионный и во многом конфликтный вопрос. Поэтому, вероятно, какие-то послабления в сфере земельных отношений и произойдут. Но на снятие моратория в Верховной Раде, скорее всего, голосов пока не хватит.

Украина может ежегодно получать миллиардные инвестиции. И сложные экономические, а также политические условия для инвесторов отнюдь не помеха. Вопрос в другом: в отсутствии законодательной защиты прав инвесторов, в непредсказуемости бизнес-климата и в произволе со стороны чиновников. Соответственно, чтобы создать в Украине привлекательные условия для притока капитала, властям нужно активно педалировать реформы. Причем попадание в различные рейтинги в данном случае отнюдь не самоцель, а скорее приятный бонус, который будет прилагаться к доверию инвесторов. Но даже при благоприятном сценарии реальные сдвиги бизнес ощутит в лучшем случае через год-полтора. А это означает, что реальный рост инвестиций в нашу экономику произойдет не раньше 2019 года.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно