От экономики роста к экономике эффективности: чему нас учит Илон Маск

От экономики роста к экономике эффективности: чему нас учит Илон Маск

Урок №1 – на примере кейсов SpaceX и Tesla

Цей текст також доступний українською
От экономики роста к экономике эффективности: чему нас учит Илон Маск
Фото Getty Images / Global Images Ukraine

Илон Маск – самый неординарный лидер Силиконовой долины. Его видение вещей часто выходит за рамки общественного мнения, нарушая устои и правила. Свою империю он создает методом проб и ошибок. Несколько лет назад Tesla могла прекратить свое существование, а ракеты SpaceX могли так и не взлететь. В этом же году Tesla стала самым дорогим автопроизводителем США с уровнем капитализации $53 млрд (Ford – $47,19 млрд, GM – $49,61 млрд). Какие стратегические шаги Маска были правильными и каких потерь можно было избежать? Рассмотрим на примерах SpaceX и Tesla.

Невозможного не существует

Кейс SpaceX. Никогда прежде частная компания не занималась полетами в космос – это занятие слишком  дорогое и наукоемкое для частного сектора. Оно доступно лишь государствам. Но сегодня SpaceX успешно запускает ракету за ракетой, а компания Google инвестировала в этот проект $1 млрд .

Кейс Tesla. Критики убеждали, что время электромобилей еще не пришло – это слишком дорого, неэффективно, для таких автомобилей требуется создание огромной инфраструктуры. В результате к 2018 году Tesla планирует выпустить 500 000 автомобилей – в десять раз больше, чем компания способна была выпустить 2 года назад.

Основой стратегии Маска является умение видеть перспективы там, где никто другой не заметил бы возможностей для роста. Он не действует как типичный бизнесмен: не топит конкурентов, не сражается за новые доли рынка, он создает новый рынок.
Нельзя отказываться от цели лишь потому, что другие ее считают нереальной.

Урезать расходы – повысить прибыль

Кейс SpaceX. Цель Маска – покорение космоса и колонизация Марса. Для этого ему нужно совершать полеты в космос. Однако космические путешествия – действительно недешевое удовольствие. Выход из ситуации – сделать дешевым все, что только возможно. Так ракеты SpaceX стали возвращаться на место запуска с целью повторного использования, что значительно снизило стоимость одного полета. И это – лишь начало. Стратегическая задача Маска – сделать космические полеты такими же массовыми и доступными, как авиаперелеты.

Кейс Tesla. Первый электрокар требовал огромной суммы денег для создания, что прямо отображалось на его цене и превращало его в игрушку богачей-мечтателей вроде самого Илона. Но Tesla Model 3 будет продаваться за $35 000, и это – далеко не предел снижения цены в мечтах команды Tesla.

Продукция компаний Илона Маска становится доступной все большему количеству потенциальных покупателей, что в конечном итоге лишь приумножает его прибыль. Чем доступнее продукция, тем больший будет на нее спрос, и только такой подход поможет Tesla отвоевать рынок у традиционных бензиновых и дизельных автомобилей, а SpaceX – покорить космос.

Дедлайн как PR-инструмент

Кейс SpaceX. SpaceX анонсировала полеты  вокруг Луны уже в 2018 году. Существуют два аппарата, способных совершить такой полет: ракета-носитель Falcon Heavy и пилотируемый корабль Dragon V2. Ни первая, ни второй не прошли пока даже базовых испытаний. Учитывая возможные трудности и неполадки, запуск проекта в 2018 году выглядит маловероятным.

Тем не менее компания SpaceX уже нашла двух желающих стать членами экипажа первого туристического полета к Луне. Они даже внесли предоплату. Маловероятно, что Маск отправит туристов на Луну в следующем году, но запуск Dragon V2 не вызывает сомнений.

Кейс Tesla. Компания планировала выпустить 500 000 автомобилей к 2020 году, но когда стало понятно, что компания уже в начале 2007 года получила более 400 000 предзаказов на автомобиль Model 3, Маск перенес достижение отметки в 500 000 автомобилей на 2018 год, а к 2020-му хочет производить не менее миллиона машин. Запланированную ранее презентацию Model 3 он перенес с конца 2017 года на 1 июля, и когда у него спросили реально ли это, он ответил: «Конечно же нет. Если мы хотим выпустить этот автомобиль в конце 2017-го, мы должны поставить дедлайн к середине года и заставить землю у нас под ногами гореть».

Такой метод постановки дедлайнов Маск использует всегда и везде. Зная, что масштабные проекты очень редко завершаются в указанные сроки, Илон стимулирует своих подчиненных тем, что ставит невозможные условия и тем самым заставляет их добиваться результата, которого никто не мог бы ожидать. Ко всему прочему такая тактика создает ажиотаж в СМИ. И компании Маска всегда у всех на виду.

Маск – уникальный человек, который добивается своего несмотря ни на что. Его цель – не получение прибыли или завоевание рынка, его мышление куда более масштабно: он хочет изменить мир. Плохие финансовые показатели по итогам года или непредвиденные расходы, которые могли бы стать катастрофой для других предприятий, в масштабах мышления Маска – всего лишь минутные трудности, с которыми он справляется играючи. Благодаря этому ему удается запускать ракеты в космос дешевле всех в мире, создавать массовые электрокары и вкладываться в сроки, нарушая собственные дедлайны.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно