Кому выгоден новый скандал в связи с поставками оружия из Украины

Кому выгоден новый скандал в связи с поставками оружия из Украины

Имела ли Украина такое количество оружия для экспорта

Цей текст також доступний українською
Кому выгоден новый скандал в связи с поставками оружия из Украины
Фото: Наталия Головаш для Mind

На прошлой неделе журналисты Проекта по расследованию коррупции и организованной преступности (Organised Crime and Corruption Reporting Project, OCCRP) опубликовали результаты масштабного расследования о поставках оружия США в Сирию через страны Балкан и Восточной Европы. Расследование объединило целый цикл статей под общим названием «Смерть на экспорт». Журналисты опираются на данные собственных источников и источников других СМИ (например, New York Times), данные из открытых баз и сервисы по отслеживанию движения морских судов и авиарейсов. Речь идет о поставках оружия советского образца через подрядчиков Пентагона и ЦРУ на сумму минимум $2,2 млрд (сюда включены как осуществленные, так и планируемые поставки в период с 2015 по 2022 год).

Кроме того, авторы расследования утверждают, что им удалось отследить логистический канал поставок оружия из Восточной Европы на секретные командные центры сил сирийской оппозиции в Иордании и Турции, объем которого составил не менее 1,2 млрд евро с 2012 по 2016 год. В материалах расследований несколько раз упоминается Украина (что позволило российским новостным агентствам выносить страну во все заголовки своих материалов). Правда, наряду с другими государствами – предположительными участниками схем – Болгарией, Чехией, Польшей, Боснией и Герцеговиной, Румынией, Сербией, Хорватией, Казахстаном, Грузией и Беларусью.

В частности, Украина упоминается в связи с контрактом между Пентагоном и «Укрспецэкспортом» от сентября 2016 года на сумму $17,3 млн, в котором, как свидетельствуют принтскрины из открытых баз данных, изначально указывались страны поставки вооружений (стрелкового оружия и артиллерийских снарядов) – Ирак и Сирия. Больше конкретных сделок с Украиной расследователи не приводят, упоминая, однако, нас неоднократно среди тех стран, которые были задействованы в цепочках. Упоминается, что сирийские повстанцы с подачи США могли получать из Украины стрелковое оружие, артиллерию и боеприпасы к ней, а также фигурирует факт наличия у них советских танков Т-72 и Т-55 (последний проектировался и производился в Харькове, однако на данный момент не состоит на вооружении ВСУ).

Напомним, с 2012 года ЕС поэтапно вводил экономические санкции против Сирии, которые предполагают в том числе запрет на торговлю оружием и продукцией двойного назначения. Mind спросил у военного эксперта Михаила Жирохова, внушает ли доверие опубликованная информация, а также о том, какое оружие и каким путем могло попасть из Украины в одну из самых горячих точек планеты. 

В чем обвиняют Украину? Не успели утихнуть волнения с якобы поставками Украиной ракетных двигателей в Северную Корею, как на наших глазах разворачивается очередной оружейный скандал. Поводом может стать статья Проекта по расследованию коррупции и организованной преступности. Что такое этот OCCRP? Не стоит думать, что это некий правительственный орган или организация. Скорее – «клуб по интересам» с участием СМИ и отдельных репортеров, занимающихся журналистскими расследованиями в Восточной Европе, на Кавказе, в Средней Азии, Латинской Америке и Африке. Проект был основан в 2007 году в Сараево.

Если судить по этому коллективному материалу, то в сентябре 2016 года концерн «Укрспецэкспорт» заключил контракт с США по поставку стрелкового оружия и боеприпасов на сумму в $17,3 млн. Журналисты делают вывод, что это оружие было передано американцам для вооружения групп повстанцев в Ираке и Сирии.

Тут стоит оговориться, что на данный момент нет никаких сведений о том, какие это были образцы оружия и какой была конечная цель их использования. В исследовании приведены принтскрины контракта, опубликованного в открытой американской базе данных Federal Procurement Data System еще в прошлом году. Тогда в контракте якобы содержалось указание на то, что закупка предназначалась для локальных операций в Сирии и Ираке. Также в описании содержался код V7, что, согласно внутренней кодировке Пентагона, обозначает программу по экипировке и обучению повстанцев в Сирии. Однако на данный момент всех этих данных в контракте нет. Были они или нет? Можно только догадываться. И даже если были, можем ли мы утверждать наверняка, что украинская сторона знала о планах Пентагона на эту поставку? Такой уверенности также нет.

Имеет ли Украина такой арсенал оружия? Похоже, что международные журналисты не очень хорошо ориентируются в структуре украинского военного экспорта. Можно им помочь. Согласно отчетам Государственной службы экспортного контроля Украины, мы являемся одним из крупнейших поставщиков стрелкового оружия в США. Так, в 2012-м США купили 90 000 винтовок и карабинов, в 2015 году винтовок и карабинов на североамериканский континент было поставлено 10 000.

Но важно понимать, что это оружие предназначено для гражданского рынка, и львиную долю составляют советские карабины СКС, которые в Штатах считаются недорогим и мощным охотничьим оружием. Фигурирует в поставках также советское оружие времен Второй мировой войны, которое пользуется определенным спросом в американских оружейных магазинах. И к ним, понятное дело, боеприпасы.

Даже если чисто гипотетически предположить, что американцы могли закупать оружие советского образца для повстанцев на Ближнем Востоке, весьма сомнительно, что об этом отчитывались украинским чиновникам, а также о том, что они могли задавать неудобные вопросы. То, что такая практика закупки вооружения в Беларуси, Чехии, Словакии, Болгарии у американского Госдепа существует, сомнений нет. Сомнения есть в том, что Украина в условиях войны может предоставить уж очень большой арсенал, который был бы интересен американцам. У них в приоритетах закупки противотанковых ракетных комплексов (совсем недавно такие случаи были зафиксированы в Беларуси), ракет к ним, боеприпасов (преимущественно болгарского производства), легкой бронетехники (закупается в Чехии и Словакии) и минометов (сербского производства).

Ничего из этого Украина даже теоретически предложить не может – противотанковые ракеты, по всей видимости, были расстреляны по большей части в кампании 2014–2015 годов на Донбассе, остальные – «протухшие», с просроченным сроком хранения. Боеприпасы для РПГ, автоматических гранатометов мы сами покупаем в той же Болгарии. Из легкой бронетехники в избытке только БРДМ-2, и то большую партию купили ОАЭ для вооружения «своих» боевиков. То есть даже теоретически какие-либо поставки, а тем более стрелкового оружия, – вообще за гранью реальности.

Мог ли «Укрспецэкспорт» нарушать закон? В целом обвинения в адрес госкомпании «Укрспецэкспорт» в поставках оружия выглядят странно – ведь она именно для этого и создана. Лицензии на продажу выдает Государственная служба экспортного контроля Украины под контролем межведомственной комиссии при президенте Украины по вопросам военно-технического сотрудничества и экспортного контроля, в состав которой входят представители таких структур, как Контрразведывательное управление СБУ, Служба внешней разведки и Главное управление военной разведки Министерства обороны. Так что заниматься самоуправством такая структура однозначно не может, и если речь идет об оружейных контрактах – эти вопросы контролируются на самом высоком уровне.

Почему раздувается этот скандал и кому это выгодно? Больше всего похоже на «черный пиар», который регулярно используют оружейные производители как одно из средств неконкурентной борьбы. Кроме того, тему якобы поставок оружия в Сирию вполне реально могут использовать для косвенной дискредитации Украины как государства. То есть это может быть и один из элементов информационной войны, которую развернула Россия против нашей страны на международном уровне.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно