Нападет или отползет? Какие мотивы у Путина держать Украину в напряжении

Нападет или отползет? Какие мотивы у Путина держать Украину в напряжении

И почему, если хотим мира, - нужно готовиться к войне

Цей матеріал також доступний українською
Нападет или отползет? Какие мотивы у Путина держать Украину в напряжении

Заголовки мировых и украинских СМИ уже несколько недель посвящены украинскому вопросу – обсуждению вероятности военного вторжения российского агрессора на территорию Украины. При этом сама РФ отрицает эту вероятность, но продолжает накапливать войска по всей границе с Украиной. Кроме того, Кремль пытается всячески спровоцировать Украину и втянуть в военный конфликт. Так накануне были совершены обстрелы со стороны оккупированных территорий и пострадали мирные жители. Также Госдума РФ поддержала обращение к Путину относительно признания независимости самопровозглашенных "ЛНР" и "ДНР". Чего же хочет добиться Путин такими провокациями, и что кроется за передислокацией войск РФ на украинские границы рассказал Mind военный эксперт Михаил Жирохов.

Эскалация Россией напряженности на границах Украины постепенно приобретает некие законченные формы и хоть какую-то цель. Речь прежде всего идет о спланированном обострении ситуации на линии соприкосновения на Донбассе и дальнейшем развитии российской агрессии.

17 февраля на Донбассе впервые с 2019 года оккупационные российские формирования применили артиллерию калибра 122 и 152 мм. При этом под удар попали не только объекты украинской армии (официально только один раненый у ВСУ), а прежде всего гражданская инфраструктура прифронтовых населенных пунктов, в том числе детский сад, лицей и жилой сектор. География обстрелов очень широка – от Станицы Луганской в Луганской области до Набережного под Мариуполем.

И хотя артиллерийские обстрелы (пусть и не такие массированные) дело за 7 лет позиционной войны более или менее привычное, гораздо больше вопросов вызывает массированная информационная атака с попыткой обвинить Украину в обстрелах.

Практически в первые же минуты после появления сообщения об обстреле детского садика в Станице Луганской, российские СМИ и некие «информационные агентства» с оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, взяв фото реального обстрела, начали разгонять фейк об обстреле детского сада, но уже на оккупированной территории.

Хотя эта информация очень быстро была опровергнута, однако то, что провокация была заранее подготовлена, вполне очевидно. Предположительно, это звенья одного российского плана.

К чему приведут провокации РФ?

Сегодня уже ясно, что попытки продавить Запад ультиматумами провалились, и Путину сейчас позарез нужна яркая и быстрая победа для собственного электората, который не привык думать, а полностью доверяет информационной машине государства. И такой «мощной победой» может стать признание квази-республик – я имею ввиду «Донецкую» и «Луганскую».

Ведь буквально за несколько дней до событий 17 февраля депутаты нижней палаты российского парламента в ходе рейтингового голосования «вдруг» решили просить Путина признать независимость «ЛДНР». Причем за основу был взят вариант, подготовленный формально оппозиционной коммунистической партией.

Хотя многие наблюдатели (особенно западные) говорят о том, что это решение должно уравновесить в медийном поле решение Кремля начать отвод войск от украинских границ – чтобы это не воспринималось как поражение или отступление, однако ситуация с признанием независимости «ЛДНР» чисто теоретически несет гораздо больше опасности для Украины, чем кажется на первый взгляд.

Какова судьба Минских соглашений?

И прежде всего такое официальное признание приведет к фактическому отказу России от Минских соглашений. Об автоматическом прекращении действия этих соглашений молниеносно заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. Достаточно быстро его поддержали и западные коллеги.

Фактически Россия отказывается от плана, который она же продвигала последние годы – вернуть оккупированные территории в рамках принятия поправок в Конституцию и объявить эти территории имеющими особый статус, собственное законодательство, пророссийскую администрацию и контроль над силовыми структурами.

Так Донбасс, по планам кремлевских старцев, должен был стать своеобразной гирей, которая помешала бы нашей стране выйти из-под контроля Москвы, а также войти в НАТО или, в перспективе, в ЕС. Мало того, с проведением выборов в Верховной Раде появлялись депутаты от Донецкой и Луганской областей, которые объединившись с другими антиукраинскими силами, уже представленными в парламенте, вполне могли бы стать для России довольно эффективным рычагом для управления Украиной.

Что может спровоцировать Путина?

Есть и второй очень важный момент, который может стать детонатором всей ситуации и поводом для локального российского вторжения. Дело в том, что самопровозглашенные квази-республики всегда претендовали и претендуют на всю территорию Луганской и Донецкой областей, при том, что ныне контролируют всего лишь треть территории. Поэтому огромный вопрос – в каких именно границах Кремль может признать «ЛДНР»?

Ведь если признать их независимость, значит согласиться с принятыми ими «конституциями», которые закрепляют территориальные претензии к Украине.

В итоге для России такое признание может стать поводом для проведения военной операции как минимум за контроль над частями Донецкой и Луганской областей, которые ныне находятся под контролем Украины.

Причем ситуация может оказаться еще хуже –  неким «ружьем на стене», когда Россия не начнет боевые действия автоматически после признания независимости, а будет постоянно держать Украину в напряжении угрозой нового масштабного военного конфликта. Что, учитывая наличие двух оккупационных корпусов, которые всегда можно усилить, будет достаточно просто – это не то, что держать 100-тысячный корпус в полях. Это гораздо дешевле и эффективнее.

Какие еще манипуляции предусматривает агрессор?

Есть и еще один вариант. Дело в том, что постановление Госдумы символически развязывает Владимиру Путину руки. С одной стороны, президент России может обращение депутатов игнорировать ровно столько времени, сколько ему захочется. С другой стороны, в любой момент признание независимости всегда можно использовать как последний аргумент и козырь в противоборстве с Украиной и Западом.

Фактически угрожать подписать указ о признании «ДНР» и «ЛНР» можно годами. И все это время проводить в бесполезных переговорах.

В этих условиях Украине остается только одно – укреплять свои вооруженные силы, закупать новое современное вооружение, развивать территориальную оборону, и как бы это не звучало печально – готовиться к войне, ведь, судя по всему, политического решения, которое бы удовлетворило Кремль, просто не существует в природе.

Россию устроит только полный военный разгром Украины с последующим возвращением территории в состав нового СССР, который сейчас называется Союзное Государство.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.ua

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно