Восточное обострение: почему РФ снова стягивает войска к украинской границе
И чего ждать в ответ от США и союзников

На днях США сообщили союзникам из ЕС, что Россия может рассматривать возможность вторжения в Украину, учитывая рост напряжения между Москвой и НАТО из-за мигрантов и поставок энергоносителей. Ранее президент США Джозеф Байден отправил директора Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Уильяма Бернса в Москву с целью предупредить Кремль: США внимательно следят за скоплением российских войск у границ Украины. Что может стоять за этими действиями страны-агрессора и как на это реагировать Украине, рассказал Mind военный эксперт Михаил Жирохов.
Осеннее обострение ситуации на Донбассе по всей видимости было подготовленным, так как практически сразу (а точнее, даже за несколько дней до этого) после обвинений Украины в нарушении Минских договоренностей и продвижении украинской армии в «серой зоне» началось очередное накопление российских войск около украинских границ. Причем если весной о подобном заговорил Киев, то тут сигналы пошли напрямую из Вашингтона – на уровне «американских специалистов на условиях анонимности», однако через влиятельное издание Washington Post.
Почему Россия стягивает войска
Как утверждают западные эксперты, сегодня мы видим очередной этап подготовки к полномасштабной войне, ведь в ходе весенних маневров была накоплена вся необходимая инфраструктура для базирования дополнительных войск. Мало того, отдельные части 41-й общевойсковой и 1-й гвардейской танковой армий не вернулись в места постоянной дислокации (Новосибирск и Москва соответственно). По всей видимости, это были тыловые части, что позволило осенью начать полноценное развертывание.
Американцы приводят данные спутниковой разведки по концентрации техники на базе РФ в городе Каменск-Шахтинский – всего в 27 км от неконтролируемого Украиной пограничного перехода «Изварино».
При этом нынешнее «бряцание оружием» в отличии от весеннего сопровождается крайне агрессивной риторикой в отношении Украины как со стороны самого Путина, так и Медведева (близкого к нему, но имеющего больше возможностей для выражения позиции государства более откровенно).
Звучат тезис о «красных линиях», угрозы, что РФ никогда не позволит «исторически принадлежащим России» территориям быть использованными против нее.
Естественно, что речь идет исключительно об Украине – вряд ли российское руководство готово сейчас «закуситься» с НАТО за балтийские страны или Польшу. Тем более что Кремль прямо говорит, что его беспокоит расширение сотрудничества НАТО с Украиной и что на территории Украины хоть и нет баз НАТО, зато достаточно военнослужащих в рамках «тренировочных миссий». И якобы именно это для Кремля – пресловутая «красная линия».
Как США реагирует на действия РФ
Оглядываясь на геополитическую ситуацию – назревание конфликта США и Китая за Тайвань, близкие к разрыву отношения Европы и США, энергетический кризис, который может связать руки европейцам – видимо российское военно-политическое руководство увидело в этом «окно возможностей». И скорей всего принято решение о том, чтобы официально оккупировать юго-восточные области Украины под маркой «миротворцев» – и не важно, что без мандата ООН или ЕС, для хотя бы частичной легализации есть, например, такая структура, как СНГ.
При этом нельзя не сказать, что США не реагирует на российскую активность. Так, в Черное море зашел эсминец ВМС США с управляемым ракетным оружием Porter и штабной корабль Mount Whitney с сотрудниками штабов флота и Военно-морских ударных сил НАТО, которые входят в состав 6-го флота. Официальная версия – «для отработки взаимодействия с союзниками и партнерами по НАТО».
Стоит сказать, что собственно Mount Whitney предназначен для управления масштабными десантными операциями и использования в качестве плавучего штаба. Серьезного ракетного вооружения он не имеет – лишь пара 35-мм пушек, несколько пулеметов и корабельный зенитный комплекс малого радиуса действия.
Это «жирный» намек России на большие неприятности в случае развязывания локальных боевых действий на востоке Украины, так как для того, чтобы применить те же крылатые ракеты типа «Томагавк» американскому флоту не нужно входить в Черное море – дальности пуска хватит и из района восточного Средиземноморья, а вот координировать действия разнородных сил крайне необходима именно координирующая структура, которой и может выступить Mount Whitney.
Чем может удивить США
И есть еще один крайне неприятный для России момент – американцы довольно активно стали внедрять свою новую концепцию «многосферного сражения», одним из ключевых моментов которой является широкое применение относительно недорогого высокоточного оружия.
Так, только за 2021 год в Европе прошли две интересные тренировки по быстрому развертыванию реактивных систем залпового огня на удаленном театре боевых действий.
Если кратко, то схема такова – с авиабазы Рамштайн (Германия) самолетом МС-130J Сил Специальных операций США на передовые позиции перебрасываются установки реактивной системы залпового огня на колёсном шасси.«HIMARS» (High Mobility Artillery Rocket System) с корректируемыми боеприпасами, которые проводят электронные пуски ракет по заранее определенным целям на территории России и Беларуси.
Причем делается это в крайне сжатые сроки – посадка самолёта, норматив на поражение целей на расстоянии от 15 до 300 километров составляют не более 30 минут. Далее 15 минут на погрузку и через час с момента посадки самолёт должен вылететь обратно в Германию.

Американская реактивная система залпового огня на колесном шасси HIMARS
Ныне схема уже отработана на Румынии, Латвии и, что интересно – Швеции, которая формально не входит в НАТО. Таким образом американцы демонстрируют угрозы прежде всего в Балтийском регионе и Калининградском анклаве.
В любом случае хотелось бы надеяться, что американцы прекрасно понимают, что от их действий напрямую зависит стабильность в Европе, а украинские военные имеют конкретный план отражения возможной агрессии.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.