российский ленд-лиз: какая вражеская военная техника теперь будет служить Украине

российский ленд-лиз: какая вражеская военная техника теперь будет служить Украине

И какая судьба ждет российское железо на освобожденных украинских территориях

Цей матеріал також доступний українською
российский ленд-лиз: какая вражеская военная техника теперь будет служить Украине

Очередной масштабный разгром российской армии, на этот раз на Харьковщине, поставил вопрос о количестве захваченной военной техники и о том, насколько все это добро возможно использовать в составе украинской армии. Какие российские военные трофеи послужат ЗСУ, а что пойдет на запчасти или отправится на переплавку рассказал Mind военный эксперт Михаил Жирохов.

Сразу оговоримся, что особых проблем с интеграцией буквально всего военного оборудования и систем оружия в существующие структуры нет. У нашей армии вплоть до февраля 2022 года на вооружении было крайне ограниченное количество западных образцов, сохранялись советские образцы в ограниченно модернизованном варианте или вообще в исходном.

Какие танки пригодятся Украине?

По состоянию на 15 сентября 2022 года, согласно данным наиболее авторитетного источника – голландского сайта Oryx, нашим военным достались 356 танков, из них один Т-62М, 33 – Т-80БВ, 35 – Т-80У, а остальное – это Т-72 различных модификаций, включая самые современные Т-72Б3 образца 2016 года.

Естественно, что какая-то часть танков попала в поврежденном состоянии и для дальнейшего использования не пригодна (зато может быть источником запасных частей). Однако большое количество все-таки попало на вооружение различных бригад ЗСУ. Особенно это касается весенних событий на киевско-черниговском направлении, когда россияне бросали технику при малейшей поломке или просто из-за отсутствия топлива. Захваченные в сентября на Харьковщине машины уже менее работоспособны, так как часть была захвачена у ремонтных рот.

На сегодня известно о достаточно большом количестве трофейных танков в составе 1-й отдельной танковой бригады, 93-й механизированной бригады, где из них сформированы целые роты.

Интересно, что на фоне такого количества трофеев наши военные озаботились даже таким «мелочами», как создание инструкций и методических пособий по эксплуатации тех же Т-72Б3 или Т-80БВМ. Предполагается, что запасных частей и боеприпасов для поддержания их в боеготовности хватит надолго.

Какие бронетранспортеры достались Украине?

На сегодня наши военные захватили 138 легких гусеничных машин МТ-ЛБ, которые в большинстве своем уже поставлены в строй – машина, довольно распространенная в ЗСУ, возможности для ремонта есть.

Что касается колесной техники, то больше всего (83 единицы) нам досталось БТР-82А. Так как этот российский бронетранспортер был создан в свое время россиянами на базе БТР-80 (которых тоже, кстати, затрофеили 45 единиц), то проблем с ремонтом и восстановлением в нашей армии не возникло, поэтому фото и видео с участием этих машин в боях появляются все чаще.

Кстати, на фоне потери части парка БТР-3 и БТР-4 это весьма ценный трофей в наших условиях.

Чем могут воспользоваться украинские десантники?

Так как в российской армии воздушно-десантные войска являются элитными, то они активно воевали как в начале вторжения, так и используются сейчас (на том же херсонском направлении). Поэтому и их «алюминиевых танков» – машин типа БМД – 2/3/4 и модификаций на их базе нашим Силам обороны досталось немало: 38 БМД-2, 11 БМД-4М, 21 БТР-Д и так далее.

Хотя встречались фото и видео использования этих машин различными подразделениями, стоит сказать, что это не самый лучший вариант их использования. Так как они требуют особого подхода в обслуживании и соответствующей тактики применения.

До широкомасштабной войны БМД крайне ограниченно оставались на вооружении всего одной воздушно-десантной бригады – 25-й. И думается со временем есть смысл свести все трофеи именно в ее составе.

Какие боевые машины пехоты теперь послужат ЗСУ?

Тут все достаточно просто – российские войска активно используют известные нам БМП-1/2 и их модификации, поэтому нет ничего удивительного, что они практически сразу ставятся в строй. Интересно, что время от времени срабатывает «местечковый» принцип и эти машины попадают в состав подразделений, где они никогда не были на вооружении. Например, известен случай, когда захваченная на Сумщине БМП-2 была передана пограничникам. Сомнительно, что при отсутствии необходимой ремонтной базы, этот аппарат прослужит долго.

Если говорить о цифрах, то наши военные захватили 60 БМП-1 и 140 БМП-2. Особенно ценные последние, так как за время войны на Донбассе в 2014 – 2022 годах парк этих машин серьезно уменьшился. Теперь есть все возможности его восстановить.

Что досталось ЗСУ из бронеавтомобилей?

Тут безусловным лидером по трофеям стал «Тигр», их захватили достаточно много (как минимум 33 единицы). Все его повреждения легко устраняются силами механиков автомастерской, и ставится в строй он очень быстро. На фоне острой нехватки бронированной техники машины активно используются на фронте.

Захвачены в поврежденном состоянии также как минимум пять бронеавтомобилей «Рысь» (лицензионная  Iveco LMV), однако сведений о том, что их восстановили и используют, у автора нет.

Какая российская артиллерия теперь будет защищать Украину?

Ввиду характера боевых действий артиллерийских систем в руки наших военных попало относительно немного. Однако все это советские образцы, обращаться с которыми наши военные умеют и поэтому всегда охотно принимают на вооружение. По данным все того же источника, в руки ЗСУ попали 49 образцов буксируемой артиллерии, в том числе три100-мм противотанковых орудия МТ-12, пять 120-мм «Нона-К», 26 – 122-мм Д-30, 14 152-мм 2А65 «Мста-Б».

Более интересная ситуация с самоходной артиллерией – таких установок захвачено 76, в том числе четыре 120-мм 2С9 «Нона-С», три «Нона-СВК», две 120-мм 2С34 «Хоста», четыре 122-мм 2С1 «Гвоздика», 21 – 152-мм 2С3 «Акация», две 152-мм 2С5 «Гиацинт-С», 39 – 152-мм 2С19 «Мста-С». Однако уже очевидно, что снарядов советского образца в армии катастрофически не хватает (на фото и видео мелькали уже даже 122-мм снаряды, произведенные в Иране и Пакистане), поэтому использование этих трофеев в обозримом будущем представляется весьма туманным.

Весьма ценными являются захваченные образцы реактивной артиллерии – это прежде всего БМ-21 «Град» (31), БМ-27 «Ураган» (1), «Торнадо-С» (5). Их нехватка в армии катастрофическая (впрочем как и реактивных снарядов к ним), причем настолько, что в начальный период вторжения установки типа «Град» нам поставляла Чехия – прежде всего речь идет о RM-70.

Пригодится ли Украине российское ПВО?

Несмотря на то что время от времени в руки наших военных попадают самые разные образцы такой техники (тут и пусковые установки, и ТЗМ ЗРК «Оса-АКМ», «Бук-М1/2», «Тор»). Однако практическую ценность имеют в основном ракеты и в какой-то степени транспортно-заряжающие машины, так как очень часто оказывается, что те же пусковые установки прошли модернизацию в россии и теперь несовместимы с существующей системой ПВО.

Такая же ситуация и с РЛС, которые могут представлять интерес только для наших или западных специалистов в качестве объекта для изучения или же как набор запасных частей для наших РЛС.

Как Украина расширила парк автомобильной техники?

В условиях катастрофической нехватки в частях ЗСУ автомобильной техники российские трофеи являются важным элементом поддержания боеспособности отдельных частей и подразделений.

Начиная с 24 февраля в исправном состоянии были захвачены как минимум 363 образца российского автопрома. Это и 94 грузовика Урал-4320, и 98 КАМАЗов различных моделей. И это не считая многочисленных модификаций типа автозаправщика или даже автозака. Количество захваченной легковой автотехники и армейских УАЗов весьма незначительно.

В целом можно говорить о том, что российские трофеи стали одним из основных источников пополнения парка бронетанковой техники – особенно танками, так как пока западные союзники не решаются поставлять ЗСУ такую технику собственного производства. Поставки из восточной Европы на сегодня не могут в полной мере компенсировать потери частей на фронте и пока идут в большей части на вооружение вновь формируемых в тылу частей и соединений. 

Тоже самое можно сказать и про БМП – из западных образцов можно отметить только небольшое количество югославских М80А, поставленных из Словении. 

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно