Цугцванг для Путина: каким может быть наступление на Украину

Цугцванг для Путина: каким может быть наступление на Украину

И откуда его ждать

Цей текст також доступний українською
Цугцванг для Путина: каким может быть наступление на Украину
Российские военные
Фото: Минобороны РФ

Ситуация с российской угрозой Украине за последние дни прошла «точку невозврата» – военно-политическое руководство РФ вынуждено принимать решение, что делать с огромной группировкой, сосредоточенной в приграничных с Украиной районах Росси и Беларуси. О возможных сценариях развития событий специально для Mind рассуждает военный эксперт Михаил Жирохов.

«Плохое» и «очень плохое» решения

О том, что долго держать войска (а тем более в таком количестве) «в полях» нельзя, не говорил только ленивый. Очевидно, что это очень дорого и в перспективе приведет только к потере боеспособности – кроме огромного количества больных не стоит забывать и об общем падении дисциплины и того, что называется воинским духом.

Фактически сейчас Владимир Путин стоит перед выбором – начать хотя бы локальную военную операцию (а сил «дойти до Львова» явно недостаточно) или «отползти» назад, придумав для внутренней публики какую-нибудь красивую сказочку. В реальности это выбор между «плохое решение» и «очень плохое решение». Ведь история с разворачиванием войск и угрозой войны уже имела место весной прошлого года. И второй раз электорат и ближайшее окружение Путина воспримет такие действия крайне негативно, ведь до сих пор многие политики и простые граждане РФ находятся в бандитской парадигме 90-х: «замахнулся – бей».

При этом локальная военная операция может иметь еще худший результат для Кремля. Ведь Запад впервые проявил настолько консолидированную позицию в вопросе противостояния РФ – Украина, поддержав Киев: в нашу страну бурным потоком потекло оружие и прибыли военные инструкторы. Да и экономические санкции, которые озвучиваются в Вашингтоне и различных европейских столицах в случае начала войны, выглядят как приговор российской экономике, которая и так «дышит на ладан».

Что говорить, если Лондон даже заговорил о возможности конфискации активов российских олигархов в стране, а Вашингтон – о персональных санкциях против Путина и его окружения.

Причем по состоянию на середину февраля «окно возможностей» для более или менее масштабного наступления для россиян сужается. И связано это прежде всего с погодными условиями, которые все более неблагоприятны для наступления крупных сил пехоты и танков (прежде всего, это «генерал грязь»).

Полевые сражения или уличные бои?

Вполне очевидно, что наступление изначально было задумано именно в стиле второй мировой войны. Все рассуждения преимущественно российских комментаторов о тотальном уничтожении критической инфраструктуры Украины с использование ракет и воздушных ударов следует рассматривать как проявления шизофрении. Ведь в этом случае избежать жертв среди гражданских будет практически невозможно, а первые кадры страданий мирного населения отбросит западный мир с его приоритетом человеческой жизни в совсем другие условия.

Гражданское общество, которое имеет серьезное влияние на власть, поставит вопрос о прекращении такого варварства. И даже правительства тех стран, которые сегодня по разным причинам поддерживают Россию, будут вынуждены действовать.

Вариантов масса – от бесполетной зоны до введения миротворцев ЕС. Достаточно вспомнить, что коллективный Запад активно вмешался в конфликт на территории бывшей Югославии только в 1995 году, когда сербы обстреляли Сараево с большим количеством жертв среди мирного населения.

Откуда ждать напасти?

Но даже если россияне решатся на военное вторжение, вариантов у них не так много. Причем, снова стоит отбросить высадку полномасштабного морского десанта на черноморском побережье – такого рода действия выполняются исключительно в рамках общего наземного наступления и только в качестве вспомогательной меры.

По разным причинам выглядит сомнительным удар со стороны Беларуси в направлении Киева. Фактически на сегодня наиболее вероятным вариантом может быть только активизация боевых действий на линии разграничения на Донбассе. При этом группировка, собранная в Курской, Воронежской областях и Республике Беларусь может только создавать угрозу, чтобы не дать возможности командованию ВСУ перебросить дополнительные резервы на Донбасс.

Вполне вероятное направление наступления оккупационных корпусов и частей армии РФ, которые сосредоточены в Ростовской области – это Мариуполь. Идеологически он укладывается в парадигму создания более-менее экономически сбалансированного региона под контролем РФ – ведь в самом городе два крупнейших металлургических комбината. Не стоит забывать и про крупнейший порт на Азовском море. Причем совершенно очевидно, что поводом может оказаться масштабная провокация с гибелью мирных жителей и обвинением в этом Украины.

Вот тут на Приазовье наступление и может быть поддержано десантом с моря. И даже с воздуха – ракетными ударами, ведь крупных населенных пунктов на достаточно большом степном пространств просто нет. Видимо, эту опасность понимают и наши западные партнеры, которые в числе прочего обеспечивают армию противотанковыми средствами для войны в городе – это прежде всего гранатометы NLAW. И если кто-то считает, что они нужны для боев в Киеве или Харькове, то это ошибка: в понимании советников НАТО при Генштабе ВСУ, они нужны для боев в Мариуполе и Краматорске.

Тут же стоит оговориться, что это взгляд со стороны здравого смысла, подкрепленного знаниями региона и военного дела. Как именно Путин планирует решать «украинскую проблему», доподлинно не знает никто. И, к сожалению, может оказаться так, что его решения станут нелогичными. Что именно предпримет Кремль, мы узнаем уже в течение ближайших недель – дальше оттягивать свое решение РФ просто не сможет.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту editor@mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно