Анализ криптовалют: биткоин продолжает преодолевать психологические барьеры

Анализ криптовалют: биткоин продолжает преодолевать психологические барьеры

Какие фундаментальные, а также психологические факторы способствовали курсовом росту

Цей текст також доступний українською
Анализ криптовалют: биткоин продолжает преодолевать психологические барьеры

На прошедшей неделе с 30 октября по 5 ноября рынок криптоактивов показал очередной рост, преодолев психологическую отметку капитализации в $200 млрд. В первую очередь такой результат достигнут благодаря росту биткоина (BTC) и Bitcoin Cash (BCH). При этом рынок альткойнов продолжает пребывать в «медвежьей» фазе.

Биткойн установил очередной ценовой рекорд, достигнув средневзвешенной рыночной цены в $7617 за 1 BTC. Таким образом, за отчетную неделю цена криптовалюты выросла на 21,37%.

Доминирование BTC в валютной корзине продолжается. Его доля составила на конец недели 61,5%, или около $123 млрд. Доля Ethereum (ETH) – 14,7%, Bitcoin Cash (BCH) – 5,3%. Суточный объем торгов по биткойну превышает объем торгов по всем другим валютам вместе взятым, за исключением Bitcoin Cash (BCH), Ethereum (ETH) и Ripple (XRP).

Рынок находился под влиянием как фундаментальных, так и психологических факторов. К последнему можно отнести явление, известное среди профессионалов как FOMO (fear of missing out) – ситуация, когда рынок подогревается новостями, играющими на повышение. При этом, как правило, новички на рынке криптовалют (а их с каждым днем все больше) начинают скупать без учета фундаментального и технического анализа исключительно из боязни пропустить выгодные сделки. Такое явление распространяется как снежный ком, провоцируя рост объемов и количество сделок. В полной мере это касается Японии и Южной Кореи, трейдеры которых готовы платить рыночную цену плюс курсовую премию за покупку биткойнов.

Также за прошедшую неделю на курсовой рост влияли несколько существенных факторов. Среди них:

Ожидание очередного форка (разделения цепи). На этот раз, следом за Bitcoin Cash и Bitcoin Gold, рынок ожидает появления ориентировочно 16 ноября новой цепи SegWit 2X. Эта цепь стала возможна благодаря так называемому Нью-йоркскому соглашению, согласно которому в блокчейне биткойна шесть месяцев назад был активирован новый протокол Segregated Witness. Однако, по условиям такого соглашения, должен быть внедрен увеличенный размер блока – до 8 Мб, и такая мера находит поддержку далеко не у всего сообщества. Основные опасения: излишняя концентрация в руках небольшой группы людей, ключевой персоной в которой является Барри Зильберт из Digital Currency Group; единственный разработчик, узкий круг приближенных майнеров. Держатели биткойна ожидают, что, как и в случае с предыдущими форками, им будут начислены новые монеты согласно протоколу. Это двигает цены на ожидании «бесплатных денег» для тех, у кого есть биткойны.

Биткойн получил новые инструменты хеджирования. 31 октября крупнейший в мире оператор производных финансовых инструментов (деривативов) CME Group объявил, что запустит торговлю срочными контрактами (фьючерсами) до конца текущего года. Для этого необходимо получить разрешение Комиссии по регулированию фьючерсной торговли США. Такой анонс резко подтолкнул цену биткойна вверх. Появление такого хеджирующего инструмента от одного из лидеров рынка срочной торговли позволит крупным институциональным инвесторам активнее инвестировать в биткойн, имея механизм защиты. Ранее такое разрешение уже получила еще одна американская платформа для фьючерсной торговли LedgerX.

В течение одного дня криптовалютная биржа Coindesk сообщила о регистрации 100 000 новых торговых счетов, что является еще одним доказательством интереса частных инвесторов.

Ведущие китайские биржи нашли способ возобновить операции и обойти запрет Народного банка Китая. Это будет сделано по технологии peer-to-peer, при которой клиенты будут оперировать напрямую друг с другом.

Основные ценовые ожидания на рынке сейчас связаны, конечно, с очередным грядущим хардфорком. От того, насколько гладко он пройдет и как пройдет распределение новых токенов, которые получили уже условное название B2X, будет зависеть ценовая ситуация на рынках. И не только биткойна, так как многие монеты и токены сейчас имеют с ним тесную корреляцию.

Технический анализ курса биткойна (BTC/USD, Bitfinex)

Анализ 4-часового графика показывает, что 2 ноября биткойн вышел из долгосрочного восходящего канала на объеме. Хотя после возвращения в канал были еще попытка закрепиться на новых уровнях, но «быки» не смогли поддержать темпі роста в первую очередь из-за снижающегося объема. Рост цены происходил в первую очередь на фоне психологических факторов и ожиданиях SegWit 2Х. Но мы видим дивергенцию (расхождение) – линия тренда на графике восходящая, однако линии тренда на объемах и RSI – нисходящие. При этом RSI резко пробивает уровень 60, являющийся зоной «бычьего» тренда. Stochastic RSI начал сигнализировать о смене тренда вместе с дивергенцией: мы видим, как более быстрая красная линия пересекает синюю и выходит из зоны перекупленности. 20-дневная скользящая также остановила рост и начала обратное движение.

Уровни сопротивления – 6800, 6515, 6100, 5650. Район в области отскока на уровень 0,382 можно считать хорошим для входа в рынок при сохранении долгосрочного тренда. При отскоке от середины канала в районе 6800 можно ожидать достижения окончательного уровня в 8200 и последующей коррекции двухмесячного повышательного тренда в район 0,5 от уровня 2980.

Другие заметные ценовые движения на рынке криптоактивов на прошедшей неделе:

  1. Ethereum Classic (ETC) вырос за неделю на 39% до самого большого значения с 9 сентября, благодаря включению в листинг на корейских биржах пары ETC/KRW. Объем торгов по ETC на площадке Bithumb вырос на 53,5%. Также на цену влияют ожидания от конференции ETC Summit, которая состоится 13–14 ноября.
  2. Bitcoin Cash (BCH) вырос за неделю на более чем 50% благодаря ралли на рынке биткойна, а также в преддверии хардфорка и изменений в алгоритм изменения сложности, который вызывал много споров и нареканий. Смены в блокчейне произойдут 13 ноября.  

Данный анализ не является инвестиционными рекомендациями и служит информационным материалом. Любые решения, связанные с покупкой или продажей криптовалют и криптоактивов, должны быть сделаны после тщательного индивидуального анализа.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно