Анализ криптовалют: несостоявшийся форк стал «топливом» для взлета
Концептуальные противоречия участников рынка добавляют ему волатильности и подогревают биржевые ожидания

В течение недели 6 – 12 октября рынок криптоактивов находился в состоянии повышенной волатильности – в первую очередь из-за отмены форка биткоина SegWit 2X. Биткоин (BTC) на этой новости импульсно выстрелил до нового максимума и начал давно ожидаемую коррекцию. Капитализация на закрытии периода составила $193,2 млрд, снова выйдя из зоны 200 млрд. Однозначно, фаворитом недели стала криптовалюта Bitcoin Cash или Bcash (BCH). Рынок альткоинов начал оживать, но в целом не показал выход из «медвежьей» фазы, за исключением нескольких монет.




Биткоин установил очередной ценовой рекорд, достигнув средневзвешенной рыночной цены в американских долларах за 1 BTC. При этом за отчетную неделю цена криптовалюты снизилась на 15,27%. Доминирование BTC в валютной корзине продолжается, однако его доля резко снизилась до 51,23%, что составило около $105 млрд. Доля Ethereum (ETH) – 15,2%, Bitcoin Cash (BCH) – 12,1%, Ripple – 3.94%.
Суточный объем торгов по биткоину превышает объем торгов по всем другим валютам вместе взятым, за исключением Bitcoin Cash (BCH), Ethereum (ETH) и Ripple (XRP). Однако впервые в своей истории 12 октября BCH обошел по дневному объему торгов BTC.
Сводный индекс MVIS CryptoCompare Digital Assets 10, отражающий ценовые движения десяти лидирующих криптоактивов по размеру и ликвидности, закрылся на отметке $3980.


Также за прошедшую неделю на курсовой рост влияли несколько существенных факторов. Среди них:
Отмена форка (отделения) от основной цепи нового протокола SegWit 2X стала ключевым событием рынка, повлиявшим на ценовые движения. Главной особенностью этого форка должно было стать увеличение размера блока до 2 Мб. Данный протокол – результат так называемого нью-йоркского соглашения, подписанного ограниченной группой компаний и влиятельных лиц в индустрии. Однако со временем многие компании стали отзывать свои подписи из-за несогласия с развитием событий и нарастающим противостоянием с основными разработчиками протокола – группой Bitcoin Core и компанией Blockstream, которая ее поддерживает.
Поддержка майнерами SegWit 2X упала до 8% что вынудило группу ключевых сторонников нового протокола, среди которых Джихан Ву (Bitmain), Барри Зильберт (DCG), Эрик Воорхес (Shapeshift), объявить об отказе от своих планов. В первые минуты после этого анонса эйфория захлестнула рынки – и биткоин совершил головокружительный скачок до своего исторического максимума. И после этого начал коррекцию, поскольку рынки играли на повышение на ожидании монет цепи SegWit 2X, которые достались бы всем держателям биткоина бесплатно.
На этом война между разными лагерями биткоина не завершилась, а вошла в еще более волатильную фазу. С отменой SegWit 2X, сторонники больших блоков переключились на Bcash (BCH). Игроки стали перемещать средства из BTC в BCH – как альтернативу. Подогрело ситуацию распространение сведений, что один из пионеров рынка биткоина, первый крупный инвестор в рынок, а теперь неформальный лидер Bcash Роджер Вер стал перемещать средства из BTC в BCH.
По имеющейся на рынке информации, Вер обладает (или обладал) 300 000 биткоинов. Поэтому уже сам слух привел к резкому всплеску активности на этом рынке. За одни сутки цена Bcash взлетела с $600 до $2800, что явилось потрясением даже для ветеранов. Данная криптовалюта с показателем в $40 млрд на некоторое время смогла по капитализации обойти Ethereum. Некоторые заговорили о скорой смене лидера, хотя на основании одного пампа (намеренной массовой скупки валюты, нацеленной на искусственное повышение курса до максимально возможных значений. – Mind) сложно делать такие выводы. Но, безусловно, Bcash пришел всерьез и надолго, и противостояние с «оригинальным» биткоином только усилится. Каждая из групп продолжает утверждать, что они максимально точно следуют первоначально описанному протоколу.
Биткоин находится в ожидании новых производных инструментов, которые позволят институциональным инвесторам войти на рынок. Вслед за заявлением, сделанным на прошлой неделе CME Group, о выходе фьючерса на биткоин, директор еще одного крупного игрока, чикагской биржи Chicago Board Options Exchange Крис Конкэнном заявил, что ожидает скорого появление на рынке торгуемых биржевых фондов (ETF) на биткоин. Появление таких инструментов однозначно толкнет цену вверх, так как крупные игроки могут появиться на рынке с ликвидностью на порядок выше текущей.
Один из крупнейших венчурных капиталистов Тим Драппер, предсказавший в 2014 году, что к 2018-му биткоин будет стоить $10 000, выразил мнение относительно перспектив криптовалюты. «Если через пять лет вы будете предпочитать фиатную валюту криптовалюте, над вами будут смеяться», – сказал он во время конференции Web Summit. Вместе с тем он призвал к разработкам более простых криптовалютных решений, которые быстро смогут получить массовую адаптацию.
По данным Bloomberg, количество запросов «купить биткоин» в Google Trends существенно превысило количество запросов «купить золото», и этот разрыв увеличивается. Данный сервис довольно точно отражает тренды на рынке, и часто увеличение поисковых запросов прямо коррелирует с движением тренда. Хотя это может говорить о формировании пузыря, движимого массовым интересом непрофессиональных трейдеров и частных лиц.

Технический анализ курса биткоина (BTC/USD, Bitfinex)

Анализ 4-часового графика показывает, что прогноз прошлой недели практически полностью оправдался. Биткоин, выйдя из массивного повышательного канала, резко пробил середину канала и протестировал уровень отскока 0.382 от сентябрьского уровня. Последующий повышательный тренд вероятнее всего является импульсом от общей нисходящей коррекционной АВС-волны.
На графике видно, что он не смог закрепиться в пределах канала и развернулся вниз. В большинстве случаев график биткоина показывает краткосрочное возвращение на уровень предыдущего максимума swing high. Так что мы ожидаем краткосрочное движение к уровню 4950. RSI подтверждает гипотезу, не сумев пробить важный уровень в 60 пунктов. Обе скользящие, SMA 20 и SMA 50, показывают довольно устойчивый понижательный тренд, но Stochastic RSI находится в дивергенции с трендом.
Основные ценовые ожидания на рынке сейчас связаны с коррекцией, поскольку мы видим вероятное завершение пятиволновой структуры на биткоине. Коррекционные фазы у биткоина длятся в среднем 20 дней, так что мы можем рассчитывать на устойчивую смену тренда не ранее конца ноября, если не произойдет значительных анонсов или событий.
Другие заметные ценовые движения рынка криптоактивов на прошедшей неделе:
Ethereum Classic (ETC) ожидаемо вырос за неделю на 63% до максимума $21,75 за несколько дней до ключевой конференции ETC Summit, которая проходит в Гонконге 13–14 ноября.
Dash совершил резкий скачок, прибавив 90% за неделю, и показал максимум в $ 504 благодаря анонсу об изменении размера блока и выпуску нового софта для мастер-нод (компьютеров, содержащих полную версию блокчейна), что повысит скорость транзакций и удобство пользования. Данная криптовалюта стремится занять первое место в проведении микроплатежей и повседневных транзакций и уже довольно популярна в США.
Данный анализ не является инвестиционными рекомендациями и служит информационным материалом. Любые решения связанные с покупкой или продажей криптовалют и криптоактивов должны быть сделаны после тщательного индивидуального анализа. Связь с автором: [email protected]
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.