Допрос с пристрастием: зачем банки хотят так много знать о клиентах

Допрос с пристрастием: зачем банки хотят так много знать о клиентах

Где грань между финмониторингом, давлением и мошенничеством

Цей текст також доступний українською
Допрос с пристрастием: зачем банки хотят так много знать о клиентах
Фото: Shutterstock

С сентября текущего года Национальный Банк Украины ужесточил процедуру верификации финансовых расчетов со стороны банков (финансового мониторинга). Изменение требований произошло согласно постановлению НБУ №42. Отныне финансовые учреждения имеют право требовать от клиента документы, подтверждающие легальное происхождение его средств. А значит, некоторым клиентам банков, чьи операции кажутся подозрительными, могут позвонить представители банковских учреждений или даже фискальная служба с вопросом: «Можете ли вы подтвердить источник доходов?».

Для чего это нужно? Как следует из нововведений – это необходимо для уменьшения количества лиц (фрилансеров), которые получают денежные средства за свою деятельность, но имеют возможность уклоняться от уплаты обязательных платежей (ЕСВ и НДФЛ). Также перед финмониторингом стоит задача не допускать операций, не соответствующих виду деятельности клиента или размеру его легальных доходов. Определенным образом это имеет целью усилить внимания к платежам, которые могут быть связаны с легализацией средств, полученных преступным путем.

Суть финансового мониторинга заключается в том, что банк изучает операцию лица (клиента) и при любых сомнениях в ее законности запрашивает у клиента объяснения и официальные документы, подтверждающие эти объяснения. Если же  документы не будут предоставлены или же предоставленные документы не снимут сомнения в законности и обоснованности операции, такая операция не будет выполнена. А ответственное лицо в банке подаст сведения об операции и ее участниках в Госфинмониторинг.

Финмониторинг, на котором базируется деятельность банков, (первичный) обращает внимание на средства, которые являются доходами физических лиц, в том числе предпринимателей. Обязательному финансовому мониторингу подлежат операции, сумма которых составляет 150 000 грн или больше.

Ответственность банков. В случае если банк не выполнит действий, предусмотренных законом «О финмониторинге» в отношении клиентов, чьи операции подлежат финансовому мониторингу, он может быть оштрафован, а при повторном нарушении – даже лишен лицензии.
Таким образом, сейчас работники банка стремятся проверять не только те сведения, которые были общепринятыми (паспорт, идентификационный код), но и требуют от клиентов другие документы: справку о среднемесячном совокупном доходе, декларацию об имуществе, договор найма/аренды жилого или нежилого помещения, принадлежащего клиенту на правах собственности (с предоставлением правоустанавливающих документов) и др. Все это необходимо банку, во-первых, чтобы получить как можно больше информации об источниках дохода клиента и, во-вторых, чтобы обезопасить себя от возможных претензий в халатности со стороны контролирующих органов.
Ответственность клиентов. Информация, которую иногда пытаются узнать у клиента злоумышленники, выдающие себя за банковских сотрудников или представителей налоговых органов, может быть значительно больше той, которую имеет право потребовать государственная налоговая инспекция по письменному запросу в банк в соответствии с законом «О банках и банковской деятельности». Так, из содержания ст. 62 данного закона следует, что ГФС может отправить запрос в банк только о наличии банковских счетов. Другая информация предоставляется контролирующим органам только на основании решения суда.
В общем такая практика достаточно распространена в мире. Однако, чтобы эта процедура закрепилась в Украине, необходимо некоторое время. Понятно, что от клиентов банков в этот период требуется не только с пониманием относиться к изменениям, но и проявлять личную бдительность, чтобы не стать жертвами мошенников.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно