Допрос с пристрастием: зачем банки хотят так много знать о клиентах
Где грань между финмониторингом, давлением и мошенничеством

С сентября текущего года Национальный Банк Украины ужесточил процедуру верификации финансовых расчетов со стороны банков (финансового мониторинга). Изменение требований произошло согласно постановлению НБУ №42. Отныне финансовые учреждения имеют право требовать от клиента документы, подтверждающие легальное происхождение его средств. А значит, некоторым клиентам банков, чьи операции кажутся подозрительными, могут позвонить представители банковских учреждений или даже фискальная служба с вопросом: «Можете ли вы подтвердить источник доходов?».
Для чего это нужно? Как следует из нововведений – это необходимо для уменьшения количества лиц (фрилансеров), которые получают денежные средства за свою деятельность, но имеют возможность уклоняться от уплаты обязательных платежей (ЕСВ и НДФЛ). Также перед финмониторингом стоит задача не допускать операций, не соответствующих виду деятельности клиента или размеру его легальных доходов. Определенным образом это имеет целью усилить внимания к платежам, которые могут быть связаны с легализацией средств, полученных преступным путем.
Суть финансового мониторинга заключается в том, что банк изучает операцию лица (клиента) и при любых сомнениях в ее законности запрашивает у клиента объяснения и официальные документы, подтверждающие эти объяснения. Если же документы не будут предоставлены или же предоставленные документы не снимут сомнения в законности и обоснованности операции, такая операция не будет выполнена. А ответственное лицо в банке подаст сведения об операции и ее участниках в Госфинмониторинг.
Финмониторинг, на котором базируется деятельность банков, (первичный) обращает внимание на средства, которые являются доходами физических лиц, в том числе предпринимателей. Обязательному финансовому мониторингу подлежат операции, сумма которых составляет 150 000 грн или больше.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.