Научить профессора: реально ли получить практические знания в украинских вузах

Научить профессора: реально ли получить практические знания в украинских вузах

И можно ли вывести на новый уровень профессиональное образование

Цей текст також доступний українською
Научить профессора: реально ли получить практические знания в украинских вузах
Фото: Shutterstock

Высшее образование имеет много преимуществ. Прежде всего потому, что абитуриенты и студенты начальных курсов – это в основном дети, у которых еще окончательно не сформированы цели и желания. Большинство из них до конца не понимают, чего именно хотят. Поэтому им прежде всего нужно научиться учиться. А вузы обучают обрабатывать в сжатые сроки огромный массив информации, доводить дело до конца, несмотря на все трудности. Но это – не о знаниях. Это, скорее, о человеческих качествах.

Современным студентам не хватает практического аспекта: большинство отечественных преподавателей – теоретики, почти не имеют опыта работы в реальных компаниях, как украинских, так и международных. Вряд ли они в состоянии поделиться чем-то уникальным, о чем не прочитаешь в учебниках (а там уже много всего описано, в том числе множество мировых кейсов).

В украинских вузах сейчас нет преподавателей, которые бы специализировались в тех областях, которые касаются новейших практических направлений. Этому выпускники учатся уже во время работы. Следовательно, важно привлекать к учебному процессу практиков, которые смогут передать студентам собственный опыт и современные наработки, подчеркивает руководитель отдела развития и обучения «1 + 1 медиа» Виктория Гнап.

Как «примирить» теоретиков и практиков? Первое, что необходимо сделать – сформировать совместные программы. Следует призвать молодых профессионалов, которые всегда в тренде, читать лекции студентам. Многие из практиков уже готовы идти в вузы и предлагать свои программы. Конечно, университеты не всегда хотят идти навстречу, потому что изменения – это всегда стресс. Поэтому хотелось бы, чтобы этот стресс был продуктивным для обеих сторон. И для вузов, которые получат много заинтересованных студентов, потому что у них преподают практики, и для компаний на рынке, потому что они будут получать хорошо подготовленных специалистов.

Во-вторых, необходимо повышать квалификацию преподавателей. Понятно, что есть учебные планы, которые надо заполнять, и это занимает очень много времени. Но это никому уже не нужно и никоим образом не оказывает положительного влияния на студентов. А вот если бы преподаватели-теоретики потратили это время, чтобы зарегистрироваться и пройти хотя бы один курс на каком-то современном ресурсе, это дало бы студентам гораздо больше. Поэтому самообразование для преподавателей – это шаг к улучшению уровня образования в целом.

Как понять, что учить и чему учиться? За рубежом (в США, Великобритании и других европейских странах) есть такая практика: детям, окончившим школу, дают один год, чтобы они поняли, чего именно хотят. Такая профориентация. Уместно было бы и в Украине ввести такой Gapyear. Но с условием, что за этот год необходимо пройти три-четыре стажировки, чтобы понять свои склонности, а только потом поступать в университет.

Плюс нам нужно убрать этот флер обязательности высшего образования. Потому что в Украине 95% людей имеют высшее образование, но что это дает? Ничего. Если человек занимается любимым делом, совершенствуется, производит востребованный продукт и способен на этом зарабатывать, зачем ему это высшее образование? Не надо тратить на него время.

И последний шаг – сокращение времени обучения в университете, потому что I-II курсы – это общеобразовательная программа. Процесс получения профессионального образования следует сделать более предметн- и навыкоориентированным. Чтобы уже с I курса давать студентам навыки, а не абстрактные знания. А навыки могут быть выработаны только тогда, когда человек делает что-то конкретное.

Вузы, курсы или самообразование: что выбрать? Что касается самообразования – здесь должен быть очень высокий уровень самоорганизации. Обычно не так уж много людей до конца проходят курсы на онлайн-площадках. Статистика Coursera свидетельствует, что не более 50% пользователей приходят к концу курса.

Итак, человек, который выбирает путь самообразования, должен быть очень организованным. И в 17 лет требовать этого от всех невозможно. Таких людей и во взрослой жизни очень мало.

Очевидно, что в начале карьеры необходимо, чтобы молодого человека кто-то «вел по жизни». В этом могут помочь обновленные, реформированы вузы или профориентационные курсы. Преимущество – возможность быть в кругу практиков и видеть их путь, понимать, что нужно делать, чтобы достичь подобных высот.

А преимущество именно курсов – возможность за короткий срок стать начинающим специалистом, получить необходимые практические навыки, знания и полностью изменить свою жизнь. Также не стоит забывать о дополнительной возможности курсов, действующих при медиакомпаниях, –  уже во время учебы они дают возможность зарекомендовать и проявить себя перед потенциальным работодателем. Например, если оперировать цифрами Высшей школы Media & Production, то за четыре года деятельности ее выпускниками стали более 600 студентов, среди которых более 150 специалистов присоединились к команде «1 + 1 медиа».

Обязателен ли диплом государственного образца? Как свидетельствуют данные HR-департамента «1 + 1 медиа», среди работников холдинга около 60% имеют профильное образование, а 40% – работают не по специальности. При приеме на работу там не требуют наличия высшего образования, и его отсутствие не будет основным критерием при отказе человеку. Во время собеседований в первую очередь внимание – на знания и навыки и на то, совпадают ли ценности компании и кандидата. Конечно, в медиакомпании есть кадровая учетная программа, где ведется статистика того, какое образование у работников и есть ли оно вообще. Около 20% ее сотрудников вообще не имеют высшего образования, поскольку это необязательно.

Всему, что касается digital или web-дизайна, невозможно научиться в вузах. Поэтому люди получают любую профессию или вообще не имеют таковой, а затем на практике и на онлайн-платформах типа Coursera, FutureLearn учатся. Или просто тенью следуют за профессионалом, садятся рядом и делают так, как делает он.

Как стать настоящим специалистом медиасферы? Начинающим стоит быть открытыми ко всему новому, искать много информации, которая сейчас доступна, учиться самостоятельно и пробовать себя: стажироваться и еще раз стажироваться.

Конечно же, начинающего не возьмут на лучшие позиции в компании. Но если человек хочет учиться и развиваться в медиасфере, надо начинать с работы администратором в реалити-шоу, и со временем можно стать продюсером этого самого шоу. И это абсолютно реальные истории. А еще стоит быть уверенным, что это действительно ваш путь. Потому что, если человек еще не уверен, – лучше, пожалуй, не идти этой дорогой, потому что она поглощает.

Кого нанимать для работы в медиа? Если говорить о медиа, которые ищут себе новых сотрудников, здесь преимущество – за молодыми и прогрессивными, которые готовы менять себя и мир вокруг. Если говорить о базовых качествах, то главное – искреннее желание. Потому что оно сдвигает горы и дает гораздо больше сил и энергии для преодоления трудностей. Такой человек будет учиться и работать больше, чем от него ожидают, потому что он стремится достичь наилучшего результата.

И даже если у человека вообще нет диплома, он может быть очень талантливым и перспективным. Особенно это касается новых профессий, которым наши высшие учебные заведения еще не обучают.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно