Анализ криптовалют: биткоин закрыл неделю на уровне $13 925
Каковы причины значительного снижения курса криптовалют

На неделе – с 18 по 25 декабря – рынок криптоактивов испытал сильнейший шок от глобального снижения как по биткоину, так и по всем основным криптовалютам. При этом значительных новостей или движений на рынке не происходило. Такое снижение можно объяснить перекупленностью рынка, на что мы указывали в анализе прошлой недели. Кроме того, это объясняется наступлением конца финансового года у многих игроков и приближением праздников. В этой ситуации многие фиксировали прибыль, чтобы отразить ее в балансовых отчетах. Также есть признаки того, что на рынке активизировались «киты», обладающие крупными суммами, и именно они сыграли на понижение.
Влияние фьючерсов на биткоин, которые были основной движущей силой курса, практически сошло на нет на этой неделе. Массированное снижение курса, усиленное принудительным закрытием биржевых позиций, сделанных с «плечом», спровоцировало панические распродажи розничных инвесторов, что в итоге привело к пробитию уровня $11 000 на некоторых площадках. На фоне абсолютного рекорда в $20 089 на прошлой неделе это можно смело назвать «черной пятницей». Причем за один день цена многих активов снизилась на 30-40%.
Показав массированное снижение в пятницу до уровня $11 883, согласно данным Coinmarketcap, биткоин закрыл отчетную неделю на уровне $13 925, что составило снижение за период на 27,1%. Лидирующей торговой парой недели внезапно стала JPY/BTC – 27,9%, далее следуют USD/BTC – 27,1% и USDТ/BTC – 27,1%
Общая капитализация на закрытии периода составила $ 539,8 млрд, что почти на $47,9 млрд меньше показателя прошлой недели в $587,1 млрд. Причем, в «черную пятницу» капитализация снизилась до цифры $423,4 млрд. Доминирование BTC в валютной корзине резко уменьшилось – практически на 20%, достигнув 43,5%, или около $245 млрд, снизившись сразу на $81 млрд. Доля Ethereum (ETH) – 12,6%, Bitcoin Cash (BCH) – 9,1%, Ripple (XRP) – 7,46%, Litecoin (LTC) – 2,8%. Стоит отметить резкий рост XRP и BCH. Сводный индекс MVIS CryptoCompare Digital Assets 10, отражающий ценовые движения десяти лидирующих криптоактивов по размеру и ликвидности, закрылся на отметке $9 531 (-3,8%).
Также за прошедшую неделю на курс биткоина влияли несколько факторов. Среди них:
- Фьючерсы, запущенные на американской площадке CME, показывают снижение цены, это дает возможность говорить, что на данный момент резерв резкого роста за счет институциональных инвесторов исчерпан. Контракты с поставкой в январе торгуются на уровне $18 000 при некотором снижении объема. Чем не преминули воспользоваться так называемые «киты» для обрушения курса.
- Глава банка Англии Марк Карни на слушаниях в парламенте отметил: «В настоящее время огромный рост курса биткоина не несет угрозы мировой финансовой системе. Мы не видим в этом проблемы». Карни добавил, что он «видит интерес в технологии DLT (distributed ledger technology)». Также Банк Англии подтвердил, что будет активно поддерживать собственный финтех-инкубатор, разрабатывающий решения в области блокчейн и DLT.
- Вслед за центральными банками Канады, Китая и России Банк Израиля рассматривает возможность выпуска собственного «цифрового шекеля», который будет иметь параллельное хождение в стране наравне с традиционным.
- Министр финансов Франции Бруно ЛеМаре планирует инициировать дискуссию на встрече стран большой двадцатки G-20, которая пройдет в апреле. Там он считает необходимым «обсудить биткоин»: «Мы должны совместно решить, можем ли мы регулировать биткоин, и как это правильно сделать, чтобы избежать манипуляций».
- Беларусь приняла декрет, легализующий деятельность, связанную с криптовалютами в стране. Теперь майнинг, выпуск токенов, операции с криптоактивами разрешены. Президент Лукашенко подписал указ, стимулирующий такую деятельность, освободив ее от налогообложения на пять лет. Также закон стимулирует создание специальных экономических зон, направленных на расширение бизнеса в сфере блокчейн.
На отчетной неделе курс биткоина совершил головокружительный «поход» вниз. Как отмечалось в прошлом анализе, технический анализ показывал именно такой сценарий – перекупленный рынок, рост цены при снижающихся объемах и траектории скользящих. Рынок, пытаясь зафиксироваться, не смог удержаться в районе $15 500 и совершил коррекцию точно до уровня 1,272, после чего вошел в понижающийся канал, пытаясь пробить нисходящий тренд. Однако предпосылки к росту есть. RSI повышается и показывает усиление роли покупателей. То же касается и Stochastic RSI. 20-дневная скользящая совершила крутой разворот, нацелившись на «кросс» с 50-дневной, что также может говорить о повышательном тренде. Основной целью для курса сейчас является уровень сопротивления 0,786 – $14 263. При его прохождении и закрытии выше этого уровня, а также пробитии очень резкого нисходящего тренда, можно ожидать возвращения спроса на рынок.
Другие заметные ценовые движения в первой двадцатке криптоактивов на прошедшей неделе:
- XRP, токен платежной системы трансграничных платежей Ripple поднялся и продолжил феноменальный рост на новостях о его практическом применении в Азии и установил новый рекорд в $1,37, поднявшись еще на 40% к прошлой неделе.
- BCH (BCash), как и предполагалось, появился в торгах на крупнейших биржах GDAX и Coinbase. Причем это было сделано без предварительного уведомления, что застало клиентов врасплох. С учетом того, что в этот момент можно было совершать сделки типа post, то есть только выставлять заявки без сделки, цена взлетела до $9000 и резко упала. Многие наблюдатели усмотрели в этом признаки манипуляций и инсайдерской торговли. Руководство Coinbase выдало релиз, в котором обязуется провести расследование. На фоне этих ценовых движений на других биржах цена BCH установила рекорд, пробив отметку в $4000, что практически в два раза выше суточных курсов.
- Криптовалюта Verge, ворвавшаяся в первую двадцатку, показала спекулятивный рост в 800% на фоне охлаждения биткоина и агрессивного маркетинга в качестве быстрой, дешевой и анонимной альтернативы биткоину как средству платежа, использующей сеть анонимную Tor.
- QTUM, китайский проект, совмещающий исполнение смарт-контрактов используя архитектуру транзакций блокчейна биткоина, вырос на 300% на фоне выхода программных улучшений.
Данный анализ не является инвестиционными рекомендациями и служит информационным материалом. Любые решения, связанные с покупкой или продажей криптовалют и криптоактивов, должны быть сделаны после тщательного индивидуального анализа. Связаться с автором: [email protected]
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.