5 азбук бизнеса: книги от гендиректора Lenovo в Украине
Как работает современный бизнес, и как повысить свою эффективность внутри него

Мозг человека воспринимает мир через то, что ученые называют «речевая модель». Наиболее активно она формируется в первые годы после рождения, но продолжает активно меняться и развиваться всю жизнь. Именно от этой модели зависит, как мы думаем, что думаем и как говорим. Чтение книг – один из способов влиять на процессы в собственной голове. Именно поэтому следует тщательно выбирать, что читать, и рейтинг книг хорошо помогает в этом вопросе. В колонке для Mind генеральный директор Lenovo в Украине Тарас Джамалов отмечает важность чтения нехудожественной литературы, а также правильного выбора книги или статьи.
По его словам, большая часть бизнес-литературы предназначена для улучшения навыков и/или знаний в строго определенной области: например, книги по рекламе – в области рекламы, книги по финансам – в области финансов. Но важно понимать, что чтение такой литературы существенно отличается от чтения художественной. Подробнее – в материале ниже.
Основное отличие заключается в том, что просто читать бизнес-литературу – неэффективно, то, что прочитано и показалось полезным, необходимо реализовывать на практике. Причем реализовывать незамедлительно. Конечно, можно прочитать 10 книг по написанию стратегии маркетинговых коммуникаций, и это повысит общее знание предмета. Но, если такое чтение отделено от самого написания стратегии существенным отрезком времени, толку будет немного.
Безусловно, знакомиться с интересными книгами и работами можно и нужно в любое время, но с пониманием, что вы читаете книгу либо для того, чтобы о ней сложилось впечатление и к ней можно было вернуться при необходимости, либо для ознакомления с темой в общеобразовательном или познавательном формате. Встречаются люди, которые, например, зачитываются книгами по тайм-менеджменту, но даже не пытаются реализовать новые теоретические знания на практике либо же делают робкие попытки реализации через несколько месяцев или даже лет. И получают «околонулевой» результат.
Для автора этих строк чтение бизнес-литературы выглядит следующим образом:
- Осознание проблематики. То есть прежде чем читать что-то, следует ответить самому себе на вопросы, зачем это надо, и как, где и когда можно на практике реализовать полученные знания.
- Сбор рекомендаций. Перечитывание десятков книг на одну тему – неэффективно, предпочтительнее потратить некоторое время на выбор пары наиболее интересных и полезных (с точки зрения тех, кто успешен в этой области).
- Само чтение, с выделением наиболее важных материалов и методик.
- Обсуждение предмета изучения со специалистом. Возникает вопрос, как найти специалиста, ведь хорошего знакомого с нужными компетенциями и опытом может не оказаться. Можно прибегнуть к помощи социальных сетей. Если точно знать, с кем есть желание встретиться, ищите общих знакомых или «знакомых знакомых», при посредничестве которых приглашайте на чашку кофе. Нелишним будет обратиться к «коллективному разуму» – сделать пост для определенных друзей с просьбой порекомендовать специалиста, который может уделить некоторое время. Не всегда получается обсудить теорию эволюции лично с Дарвином, но хорошего собеседника на интересующую тему найти можно всегда.
- Непосредственное применение полученных знаний. Можно даже сказать, принудительное применение. То есть следует буквально выискивать поводы, чтобы применять на практике изученную теорию. Причем не только в работе. Например, много лет назад, изучив литературу по мотивации персонала, автор этих строк делал теоретические проекты мотивации для персонала ресторана, юридической компании и бухгалтерии. После чего встречался со знакомыми из этих сфер и обсуждал то, что у него получилось.
Подобрать книги из прочитанного десятка на одну тему при таком подходе невозможно, но бизнес – это совокупность очень разных процессов. Поэтому обобщим тему как «5 азбук бизнеса». Прочитав их, можно получить целостный образ того, как работает современный бизнес и как повысить свою эффективность внутри него.
«Как привести дела в порядок», Дэвид Аллен
Оригинальное название: Getting Things Done, David Allen

Книга, описывающая общие принципы организации своих дел и рабочего времени. На ее основе созданы многие тренинги, разработанные как самим автором, так и независимыми экспертами.
Цитата: «Составьте список всех своих дел. Абсолютно всех. Вам кажется, это легко? Но обычно это занимает не менее 6 часов»
«Съешьте лягушку!», Брайан Трейси
Оригинальное название: Eat the frog, Brian Tracy

Данную книгу ставим в один ряд с рассмотренной выше GTD от Дэвида Аллена. Две эти книги не взаимоисключают, а вполне гармонично дополняют друг друга. Трейси дает большое количество очень понятных и запоминающихся образов, которые помогают хорошо запомнить и, что более важно, понять, как работает описываемая методика. Материал хорошо структурирован, отчего книга весьма удобна в повседневном использовании на этапе изучения основ тайм-менеджмента.
Цитата: «Если вам предстоит съесть несколько лягушек – начните с самой большой и мерзкой»
«Теория ограничений», Элияху Голдратт
Оригинальное название: Theory of Constraints, Eliyahu M Goldratt

Это само название теории, а не книга. Выбор книги каждый может сделать сам. Это или Essays on the Theory of Constraints самого автора теории, или книги, выпускающиеся почти непрерывно о ее практическом применении (Goldratt's Theory of Constraints, например). Особенно важны и полезны книги этой тематики для тех, кто так или иначе имеет дело с производственными процессами – даже самыми малыми и простыми. Но и для общего развития понимания процессов эта книга – как азбука.
Цитата: «Суть управления состоит в том, чтобы уметь распознавать необходимость преобразований, а затем их инициировать»
«Маркетинговые войны», Джек Траут, Эл Райс
Оригинальное название: Marketing Warfare, Jack Trout & Al Ries

Эту книгу, наряду с The 22 Immutable Laws of Marketing, следовало бы включить в школьную либо университетскую программы. Она не только помогает понять основные принципы рекламы и маркетинга, но и интересна сама по себе как художественная книга, изобилующая настоящими и нередко веселыми примерами маркетинговых корпоративных сражений. Будет очень интересно прочесть в оригинале – настолько живой язык! Если задумываетесь, что бы прочесть на английском, рекомендуем.
Цитата: «Атака привлекательна, зрелищна, зато оборона приносит победу. Зачем тогда вообще идти в наступление, если оборона так хороша? Ответом является сладкий вкус победы»
«Атлант расправил плечи», Айн Рэйд
Оригинальное название: Atlas Shrugged, Ayn Rand

Эта книга, конечно же, не может напрямую называться бизнес-литературой. Она не учит никаким методикам и приемам, не описывает реальный опыт людей и корпораций. Но она дает хорошее представление о двух вещах, которые в любой работе не менее важны, чем навыки и знания. Первое – представление о том, как может выглядеть мир, изобилующий излишним регулированием. Речь не только о странах. Компании, по своей сути, – те же маленькие государства со своими регуляторными функциями, лоббированием и бюрократией. Прочтение этой книги – хорошая возможность погрузиться в зарегулированный мир и задать себе вопрос «Хочу ли я такое в реальной жизни?». Второе: главные герои книги показывают то, что имеет множественные подтверждения в реальной жизни: добиться настоящих успехов можно лишь искренне любя дело, которым ты занимаешься.
* * * * *
Читать интересно и полезно. Но мы живем в очень быстром мире, где каждый – в постоянном движении. В таком мире нелегко найти даже час в день на то, чтобы регулярно читать. Это не касается тех, кто регулярно смотрит телевизор или кинофильмы дома – в такой ситуации легко променять 30 минут просмотра кино на 30 минут чтения.
Для остальных же одна из сложностей найти время для книг – в том, что чтение требует 100% участия нашего сознания в этом процессе, а значит, делать что-то еще одновременно не получится. Однако современные технологии дают небольшое поле для маневра – аудиокниги. В отличие от собственно чтения, прослушивание книги не занимает визуальный канал восприятия, а значит, может быть легко совмещено с поездкой в автомобиле и даже с выполнением рутинных домашних дел.
Более того, одним из современных способов передачи информации являются аудио- и видеоподкасты. Часто они дают возможность ознакомиться с интересной темой быстрее и эффективнее. К тому же – от интересного именно вам спикера.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.