Адвокатские советы: на этот раз литературные
Книги о том, как откалибровать жизненный вектор, стать мотивированным и достичь поставленных целей

В рамках проекта Рейтинг книг по экономике, в котором представлены 200 книг по 20 направлениям, Mind продолжает публиковать авторские колонки, в которых эксперты делятся собственными рекомендациями о тех изданиях, которые, по их мнению, следует обязательно прочитать. На этот раз представляем вашему вниманию рекомендации Михаила Можаева, адвоката, управляющего партнера ЮФ «Можаев и Партнеры», CEO компании Move is life® Based on You.
Из-за постоянно меняющегося в стране законодательства – а в Украине в год законодательная база обновляется примерно на 8500 документов – приходит понимание, что чтение – неотъемлемый атрибут не только успешного адвоката, но и жизни любого уважающего себя человека.
Читая много разноплановой литературы, автор этих строк быстро пришел к выводу, что нет ни одной книги, которая бы давала ответы на все вопросы. Каждая книга по-своему уникальна и полезна (актуальна) для конкретного человека, находящегося в конкретных жизненных обстоятельствах. Поэтому, когда задают вопрос «Что бы вы порекомендовали прочесть?», перед тем как ответить, всегда стоит учесть личность этого человека. Для себя автор разделили все книги на три взаимосвязанных направления.
Книги, которые вдохновляют, мотивируют и побуждают к действиям
Это книги таких авторов, как Генри Форд, Ричард Брэнсон, Коносуке Мацусита, Джек Уэлч, Ли Якокка, Ингвар Кампрад, и других, на своем примере доказавших, что «все возможно». Здесь рекомендуется к прочтению книга Фила Найта «Продавец обуви. История компании Nike, рассказанная ее основателем».

Nike – в числе самых узнаваемых мировых брендов. А ее создатель – один из богатейших людей, хотя еще в юности он не мог себе позволить купить кроссовки Adidas. Построенная им империя спортивной обуви началась со слов, которые Фил сказал себе в 1962 году: «…Пусть все назовут твою идею безумной… просто продолжай двигаться. Не останавливайся. Даже думать не смей об остановке до тех пор, пока не достигнешь цели, и особо не заморачивайся о том, где она. Что бы ни случилось, просто не останавливайся. Полвека спустя я верю, что это – лучший совет, а возможно, и единственный, который каждый из нас должен когда-нибудь дать».
Книги, описывающие средства и методы, с помощью которых можно добиться поставленных целей
Например, в бизнесе отличным примером является книга Джеффа Сазерленда «Scrum. Революционный метод управления проектами». Если вы собственник или топ-менеджер крупной компании, то после прочтения этой книги у вас появится четкий механизм: как выполнить проект в самые короткие сроки, как снизить затраты и повысить качество продукта, как исключить отсутствие слаженной работы коллектива и не допустить дублирования задач. Если же вы готовитесь к свадьбе или хотите успешно реализовать какой-либо другой менее крупный проект, книга научит вас и этому.

Другая книга касается нашего здоровья, это «Диета чемпионов. Пять принципов питания лучших спортсменов» Мэта Фицджеральда. Автор на протяжении многих лет изучал, как питаются лучшие спортсмены по всему миру, в книге содержатся и феноменальные выводы для простых людей. После прочтения вы точно будете знать, как правильно питаться, чтобы всегда себя отлично чувствовать и быть здоровым. А для спортсменов это вообще книга №1 о питании.
Книги, калибрующие жизненный вектор
К ним можно отнести такие книги, как «Монах, который продал свой «феррари». Притча об исполнении желаний и поиске своего предназначения» Робина Шармы, «Наедине с миром» Игоря Калинаускаса, «Бусидо. Душа Японии. Классическое эссе о самурайской этике» Инадзо Нитобэ и «Так говорил Заратустра» Фридриха Ницше.

Перечисленные книги дают понимание того, что такое подлинный успех, можно ли обрести счастье, которое не зависит ни от карьерного роста, ни от мировых кризисов; как избавиться от бесконечной заботы о завтрашнем дне и начать получать удовольствие от каждого прожитого дня; как, не отказываясь от привычного комфорта, сохранить духовность, и как найти свое призвание, стать самим собой.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.