Анализ криптовалют: об окончании массированных распродаж говорить рано
Коррекция на рынке длится уже более 50 дней – нисходящий тренд сложно быстро и однозначно переломить

На неделе, с 29 января по 5 февраля, рынок криптоактивов испытал шок, равного которому не было последние четыре года. Биткоин, опустившись до цен середины ноября прошлого года, «утянул» за собой и все остальные монеты. Коррекция на рынке длится уже более 50 дней. Новостной фон продолжает оставаться основным фактором ценообразования, а вот кто и почему создает такую панику на рынке, остается вопросом открытым.
В первую очередь жертвами падения стали непрофессиональные инвесторы, вошедшие в рынок на волне эйфории конца прошлого года. При этом давно уже было известно, что институциональные игроки не будут заходить в рынок по ценам больше $10 000 за биткоин. Для этого им необходимо было тряхнуть рынок, чтобы криптовалюты «выпали» из рук наиболее нетерпеливых и неопытных на уровнях, которые устроят крупных игроков. Большую помощь в этом оказали новости, причем все, как на подбор, негативные и часто истолкованные вполне определенно. И хотя рынок начал показывать признаки роста на благоприятной информации с заседания Комиссии по ценным бумагам США и Комиссии по фьючерсам и товарным рынкам, еще рано говорить об окончании массированных распродаж.
Показав массированное снижение согласно данным Coinmarketcap, биткоин закрыл отчетную неделю на уровне $8277, уйдя в минус на 29,8%. Лидирующей торговой парой недели стала USD/BTC – 37,9%, далее следуют USDT/BTC – 35,1% и JPY/BTC – 12,9%.
Общая капитализация на закрытии периода составила $387,2 млрд, что почти на $205,1 (!) млрд меньше показателя прошлой недели в $592,3 млрд. Доминирование BTC в валютной корзине практически не изменилось в сравнении с показателями предыдущей недели – 35,3% против 33,2%, или около $154,6 млрд. Доля Ethereum (ETH) – 20,5%, Bitcoin Cash (BCH) – 4,9%, Ripple (XRP) – 8,6%, Litecoin (LTC) – 2,1%. ETH продолжает наращивать свою долю. Сводный индекс MVIS CryptoCompare Digital Assets 10, отражающий ценовые движения десяти лидирующих криптоактивов по размеру и ликвидности, закрылся на отметке $7427 (-32%).
В числе основных новостей, повлиявших на драматические события прошлой недели на криптовалютном рынке, следующие:
- Окончательно вступил в силу запрет финансовых властей Южной Кореи на функционирование анонимных счетов на биржах. Это позволит усилить прозрачность участников рынка. Также сохранен запрет на открытие счетов иностранцами и лицами младше 19 лет.
- Bloomberg опубликовал новость о вызове компании, стоящей за Bitfinex и Tether, в суд, что вызвало панику. Однако оказалось, что это новость еще от 6 декабря. Налицо искусственно создаваемый негативный фон.
- Сайт котировок CoinMarketCap вышел по популярности на 111-е место в мире и 40-е место в США согласно рейтингу Alexa Rank. Теперь он популярнее, чем сайты компаний Alibaba и Walmart.
- Bitfury Group представила сервис Crystal для отслеживания биткоин-транзакций. Теперь выявить подозрительные транзакции и стоящих за ними лиц станет проще.
- Facebook запретил рекламу дохода и инвестиций в криптовалюты, ICO и бинарные опционы на всех своих ресурсах. Как отмечают в компании, этот запрет «временный».
- IOTA и власти столицы Тайваня договорились о начале проекта по созданию «цифрового города». IOTA, которая работает в сегменте internet of thing, создаст цифровые удостоверения личности для жителей Тайбэя.
- Парламент Приднестровья принял закон о создании свободной экономической зоны, в которой можно будет развивать майнинг и операции с криптовалютами. Такие операции смогут проводить как резиденты, так и нерезиденты. Оборудование можно будет ввозить без пошлин, а электроэнергия будет продаваться по специальному тарифу.
- Объявлено о запрете покупки биткоина через кредитные карты ведущих американских банков Chase, Bank of America, Citi, Capital One и британского Lloyds. Это значит, что банки видят большой риск возврата своих средств на таком волатильном рынке. В ситуации неопределенности клиенты стали закрывать свои позиции в биткоине, чтобы покрыть карточные лимиты, пока курс не ушел ниже.
- Во время паники крупнейшие биткоин-кошельки получали большие входящие транзакции, что косвенно говорит об аккумуляции монет крупными держателями.
- Крупнейший инвестиционный фонд BlackRock, в управлении которого находятся активы стоимостью в $5,7 трлн, сообщил, что «несмотря на законодательную неопределенность, фонд активно следит за развитием биткоина».
- Samsung приступает к производству ASIC-чипов для майнинга.
- Крупнейший японский ритейлер электронной техники Yamada Denki в сотрудничестве с биржей bitFlyer добавил возможность оплаты биткоином в двух своих магазинах.
- Индия собирается запретить использование криптовалют, которые считает незаконными, заявил министр финансов страны Арун Джейтли.
Анализ курса биткоина

К сожалению, для «быков» развернулся менее вероятный сценарий, о котором шла речь в прошлом обзоре. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что такого набора негативных новостей и такой просадки мало кто ожидал. Наиболее реальным дном можно было считать $8000. Однако биткоин, несколько раз пытаясь отскочить, что скорее выглядело как коррекция на падении, дошел до психологически важного уровня $6000, вернувшись практически до локального минимума $5800 середины ноября. Продавцами в этот момент были самые неустойчивые к риску игроки, а также крупные игроки, продавливавшие рынок вниз, для того чтобы зайти на более приемлемых уровнях. Конечно, при этом они пользовались новостями, а иногда и сами их создавали.
Несмотря на подъем на информации о благоприятных рекомендациях в предварительных отчетах SEC и CFTC, рынку сложно будет быстро и однозначно переломить нисходящий тренд. Для этого должна пройти консолидация и начать поступать положительные сигналы и новости. Многое будет зависеть и от ситуации на фондовых рынках, также испытывающих серьезное давление в эти дни.
С технической точки зрения, основная битва по биткоину развернется в районе $8200–9300. Курсу необходимо преодолеть предыдущую поддержку $8200, где следующей целью станет первый уровень отскока 0,236 локального минимума и последний нисходящий тренд. В этом диапазоне может произойти консолидация и два варианта развития: или курс снова протестирует уровень $6000, образуя двойное дно, что может служить более надежным сигналом к развороту. Или, закрепившись выше $8200, курс консолидируется и попытается пробить $9300 и уровень RSI 60, где его следующей целью будет мощный психологический и технический уровень $10 000. Но для этого необходимо возвращение на рынок отложенного спроса и хороших новостей. В противном случае в состоянии неопределенности курс биткоина может провести еще одну-две недели.
Данный анализ не является инвестиционными рекомендациями и служит информационным материалом. Любые решения, связанные с покупкой или продажей криптовалют и криптоактивов, должны быть сделаны после тщательного индивидуального анализа. Связаться с автором: telegram-канал @blockbitnews
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.