Анализ криптовалют: курс биткоина находился в фазе консолидации
Для рывка вверх необходимо появление крупных покупателей

Неделя с 22 по 29 января прошла в относительном спокойствии и в фазе консолидации по большинству активов. Некоторые активы, как например эфир (ETH), предприняли попытку прорыва, но пока такие попытки угасают из-за недостаточно активного спроса.
Все выжидают развития событий, сжимая пружину спроса. Крупных продаж и покупок не происходит. В основном рынок делают внутридневные трейдеры и ранние позиционные покупатели с долгосрочными целями, для которых нынешний уровень цен показывает относительное дно.
Все, кто мог и хотел продать по нынешним уровням, уже сделали это неделю назад. Первые значительные покупки могут резко подтолкнуть рынок вверх на отложенном спросе, что с большой вероятностью приведет к массивному ралли на рынке биткоина и некоторых альткоинов.
Все основные негативные новости типа корейского кризиса или критической волны в сторону криптоактивов во время форума в Давосе уже отыграны. Даже крупнейший хак японской биржи Coincheck на $ 534 млн не смог существенно повлиять на позиции крипторынка, что говорит о его большей устойчивости на фоне других крупных взломов в прошлом.
Показав массированное снижение 17 января до уровня $9402, согласно данным Coinmarketcap, биткоин закрыл отчетную неделю на уровне $11 786, то есть всего на $186 выше уровня предыдущей недели – плюс 1,5%. Лидирующей торговой парой недели стала USD/BTC – 34,4%. Далее следуют USDT/BTC – 28,4% и JPY/BTC – 19,7%
Общая капитализация на закрытии периода составила $592,3 млрд, что почти на $29,1 млрд больше показателя прошлой недели в $563,2 млрд. Доминирование BTC в валютной корзине практически не изменилось в сравнении с показателями предыдущей недели – 33,2% против 34,2%, или около $193,1 млрд. Доля Ethereum (ETH) – 20,4%, Bitcoin Cash (BCH) – 5%, Ripple (XRP) – 9,1%, Litecoin (LTC) – 1,8%. ETH наращивает свою долю, и можно слышать все больше предположений, что в 2018-м эфир обгонит биткоин по рыночной доле. Сводный индекс MVIS CryptoCompare Digital Assets 10, отражающий ценовые движения десяти лидирующих криптоактивов по размеру и ликвидности, закрылся на отметке $10 928 (+9,8%).
Также за прошедшую неделю на криптовалютном рынке стоит отметить следующие события. Среди них:
- Крупнейший в истории взлом японской биржи Coincheck, в результате которого было украдено криптовалюты NEM на сумму $534 млн. Результатом стала халатность самой биржи, которая держала средства на онлайн-счетах, а не в «холодных» хранилищах, как это принято. Однако разработчики криптовалюты оказали поддержку – программным методом «пометили» украденные монеты – так, чтобы их можно было обнаружить, как только они попадут на какую-либо биржу.
- В России принят закон, регулирующий обращение криптовалют. В нем даны понятия токенов, криптовалют, майнинга. В частности, предлагается регистрировать майнеров, разрешать одному инвестору вкладывать в одно ICO не более $900 и регистрировать криптовалютные биржи в соответствии с законодательством о рынке ценных бумаг.
- Представители Центробанка Сингапура заявили, что даже если крах биткоина и произойдет, то он не сможет спровоцировать финансовый кризис, аналогичный кризису 2008 года.
- Одна из ключевых персон в мире блокчейна Дон Тапскот включил Украину в число 14 стран, наиболее вовлеченных в экосистему и имеющих наибольший потенциал развития.
- Американский криптопроект Bitconnect, по всем признакам являвшийся «пирамидой» и достигший в декабре капитализации в $ 2,9 млрд, получил коллективный иск от вкладчиков с требованием вернуть вложения, а также с обвинениями в незаконной торговле акциями.
- Австралийский аэропорт Брисбен начал принимать в своих терминалах криптовалюты. Теперь пассажиры могут и таким образом оплачивать товары и услуги в аэропорту.
- Прибыль крупнейшей американской криптобиржи Coinbase за 2017 год составила более $1 млрд. В результате привлечения $100 млн в прошлом году биржа смогла нарастить клиентскую базу и увеличить прибыль, даже несмотря на одни из самых высоких комиссий на рынке.
- Начинают усиливаться подозрения относительно непрозрачности криптовалюты Tether, которая номинально привязана к USD по курсу 1:1 и используется в торгах на многих площадках. Компания утверждает, что на банковских счетах находится $2,8 млрд в качестве покрытия, однако аудиторская компания Friedman LLP, которая должна была подтвердить это, заявила, что больше не работает с Tether Limited. Что еще больше усилило опасения насчет компании.
Технический анализ курса биткоина

На отчетной неделе курс биткоина находился в фазе консолидации. Отчетливо видно, что происходит сжимание нижних максимумов и верхних минимумов. Постоянное повышение последних является одним из признаков смены тренда. Чтобы получить окончательное подтверждение, курс должен пробить линию нисходящего тренда, длящуюся с середины января, и закрепиться выше уровня $14 200. Скользящие средние показывают малую амплитуду практически полностью в районе текущих ценовых уровней, подтверждая фазу консолидации. RSI продолжает боковое движение в диапазон 40-60, не давая определенности. Резкий заход в «бычью» зону выше 60 может дать толчок наиболее активным трейдерам, а за ними могут включиться более консервативные игроки, не желающие упустить возможности для покупок, но и не принимающие риск бокового рынка.
Для рывка вверх необходимо появление крупных покупателей. При пробитии линии краткосрочного нисходящего тренда можно ожидать «бычью ловушку», при которой вероятна еще одна небольшая просадка, в течение которой крупные покупатели и закупятся. Однако разворот тренда может получить валидацию только в случае удержания линии восходящего тренда. При его пробитии вниз к уровню $10 000 может пройти еще одна волна панических распродаж и стоп-ордеров со стороны ранних покупателей, пожелавших перезайти на уровне $8000. Этому могут поспособствовать и остающиеся «в кустах» медведи. Второй вариант менее вероятен, так кака на рынке уже накопился отложенный спрос, и крупных объемов на продажу на текущих ценовых уровнях нет.
Другие заметные ценовые движения в первой 20-ке криптоактивов на прошедшей неделе
- Новичок двадцатки, токен ICON, позиционирующий себя как технологически более мощную альтернативу Ethereum и EOS, после проведения первичного токен-сейла пытается снова установить рекорд цены, достигнув капитализации почти в $4 млрд. Запуск основной сети и кошельков намечен на IV квартал 2018-го, так что пока ценовое ралли обусловлено исключительно спекуляцией и ожиданиями, как было с EOS.
- NEO, ведущая китайская платформа для функционирования смарт-контрактов, как и предполагалось, вернулась к восходящему тренду, особенно на фоне конференции DevCon, которая состоится в эти дни. Это первая конференция такого уровня, которую китайские компании проводят в США. На ней ожидается много новостей и релизов на платформе NEO, что и толкает цены вверх, на уровни выше $160.
Данный анализ не является инвестиционными рекомендациями и служит информационным материалом. Любые решения, связанные с покупкой или продажей криптовалют и криптоактивов, должны быть сделаны после тщательного индивидуального анализа. Связаться с автором: [email protected]
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.