Анализ криптовалют: биткоин закрепился на психологически важном уровне выше $10 000

Анализ криптовалют: биткоин закрепился на психологически важном уровне выше $10 000

Отложенный спрос начинает проявляться все больше, а аппетит к росту курса все четче

Цей текст також доступний українською
Анализ криптовалют: биткоин закрепился на психологически важном уровне выше $10 000
Фото Shutterstock

Неделя с 12 по 19 февраля начала показывать рост рынка криптоактивов, хотя разные активы вели себя с различной динамикой. Рынок смог опять вернуться на уровень капитализации выше $500 млрд, а биткоин – более-менее закрепиться на психологически важном уровне выше $10 000. Драйвером спроса выступила Южная Корея – здесь самые высокие объемы торгов и цены на актив.

Основное внимание оставалось прикованным к США, где власти продолжали предлагать регуляторные меры для криптовалют и ICO. Надо признать, тон высказываний и предлагаемые меры дали четкий сигнал, что рынок будет жить и развиваться, но только в части прозрачных схем. Пристальное внимание будет уделено борьбе с мошенничеством и попыткам избежать регулирования в рамках ICO. 

Показав недельную амплитуду в $3206 согласно данным Coinmarketcap, биткоин закрыл отчетную неделю на уровне $10 551. Лидирующей торговой парой недели стала USDT/BTC – 33,2%, далее следуют USD/BTC – 32,9% и JPY/BTC – 17,7%. Снова в списке основных валют торгов появился корейский вон – 7,2% в паре KRW/BTC.

Общая капитализация на закрытии периода составила $494 млрд, что на $81,6 млрд больше показателя прошлой недели в $412,4 млрд. Доминирование BTC в валютной корзине довольно заметно изменилось в сравнении с показателями предыдущей недели – 37,1% против 34,2%, или около $187,7 млрд. Доля Ethereum (ETH) – 18,6%, Bitcoin Cash (BCH) – 5,2%, Ripple (XRP) – 9,1%, Litecoin (LTC) – 2,5%. Сводный индекс MVIS CryptoCompare Digital Assets 10, отражающий ценовые движения десяти лидирующих криптоактивов по размеру и ликвидности, закрылся на отметке $8764-7566 (+15,8%).

Среди новостей, значительно повлиявших на события прошлой недели на криптовалютном рынке, следующие:

  • Центральный банк Польши признался, что оплачивал местному блогеру видеоролики, очерняющие криптовалюты.
  • В ОАЭ выдана первая на Ближнем Востоке лицензия на операции с криптовалютами.
  • Киберполиция Украины совместно с IT-гигантом Cisco раскрыли хакерскую группу из Украины, похитившую $50 млн с помощью фишинговой схемы в Google Adwords.
  • Власти Таиланда запретили банкам проводить операции с криптовалютами.
  • Журнал Forbes опубликовал список 50 ведущих компаний в сфере финтех. 11 из них связаны с блокчейн и криптовалютами.
  • Павел Дуров провел закрытый пресейл своего блокчейн-проекта TON на $850 млн и отчитался за него перед Комиссией по ценным бумагам США. Среди инвесторов – Роман Абрамович.
  • Из 750 ведущих IT-специалистов Британии половина владеет криптовалютами.
  • Комиссия по товарным рынкам и фьючерсам США предлагает награду от $100 000 за информацию об организаторах незаконных биржевых схем pump and dump, при которой курсы искусственно накачиваются и сбрасываются.
  • Финансовое управление Швейцарии выпустило разъяснение по функционированию токенов и проведению ICO, направленное на упорядочивание бизнеса в стране.
  • Исследовательская группа биржи BitMEX провела исследование – печально известный токен Tether (USDT) скорее всего, подкреплен фиатными фондами, но риски проекта остаются.
  • Правительство Израиля рассматривает возможность введения налогообложения на криптоактивы как «цифровое имущество».
  • По данным аналитической компании Autonomous Next, количество хедж-фондов, осуществляющих инвестиции в криптоактивы, достигло 226 единиц.
  • Создатель Ethereum Виталий Бутерин предупреждает, что криптоактивы все так же неустойчивы, и не стоит вкладывать в них больше, чем можете позволить себе потерять.

Анализ курса биткоина

Анализ криптовалют: биткоин закрепился на психологически важном уровне выше $10 000

В прошлом обзоре шла речь о том, что небольшим сопротивлением курса стал уровень $9300, который был пройден довольно легко. На рынке начинается самое интересное – борьба «быков» и «медведей» за основную линию сопротивления. С одной стороны, зашедшие на уровнях $6000-8000 могут начать частично фиксировать прибыль, что может создать волну распродаж и стоп-ордеров. Однако, как видим по ситуации в Южной Корее, которая наращивает покупку биткоина, просадки будут достаточно быстро выкупаться.

Отложенный спрос начинает проявляться все больше, и аппетит к росту курса все более отчетлив. Исходя из этого, более реалистичным сценарием является резкое пробитие нисходящего тренда и закрепление выше него, скорее всего, с повторным тестированием бывшего сопротивления, но теперь как поддержки. При таком варианте развития событий мы довольно быстро, в течение недели, можем оказаться у следующего сопротивления в $14 000, немного задержавшись у $12 000.

Однако если распродажи не смогут быть все выкуплены, то после тестирования сопротивления курс может уйти вплоть до $9600, и уже оттуда, консолидировавшись, снова попытаться прорвать основное сопротивление, действующее еще 17 декабря прошлого года. Индикаторы подтверждают разворот – скользящие средние ушли вверх, увеличивая амплитуду между собой, уровень RSI, с небольшой просадкой, держится выше 60.   

Другие заметные ценовые движения в первой двадцатке криптоактивов:

  • Ethereum Classic (ETC) продолжает феноменальное восхождение с $17 уже до $40. Причины все те же – ажиотаж по поводу предстоящего в марте хардфорка Callisto и бесплатного начисления всем держателям монет CLO.
  • Litecoin (LTC) приблизился к отметке $240 (+60% за неделю) на новостях о скором форке Litecoin Cash (LCC), от которого все держатели LTC получат по 10 монет на каждый оригинал, а также о скором запуске массового платежного решения Litepay.

Данный анализ не является инвестиционными рекомендациями и служит информационным материалом. Любые решения, связанные с покупкой или продажей криптовалют и криптоактивов, должны быть сделаны после тщательного индивидуального анализа. Связаться с автором: telegram-канал @blockbitnews

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно