Поколения X и Y: как плыть в одной лодке, но с разными ценностями
Какие отношения выстраиваются между руководителями и подчиненными из разных поколений, и насколько продуктивно их сотрудничество

Во многих компаниях параллельно работают сотрудники нескольких разных поколений. Скорее всего, одна из групп преобладает, формируя корпоративную культуру компании. Но все же важно мотивировать, удерживать и развивать сотрудников обоих поколений. Основной корпоративный микс сейчас – это комбинация поколений X и Y. Mind решил подробнее изучить, как в одной компании уживаются разные поколения, и что следует учитывать для рациональной организации их работы.
Социолог, эксперт академии ДТЭК Екатерина Нагорняк и Анастасия Тюменцева, менеджер по коммуникациям этой академии, отмечают, что существует много стереотипов о ценностях и мотивации этих сотрудников. По словам экспертов, особенно «мистифицировано» поколение Y, так как его ценности – все еще в процессе формирования.
X и Y: какие они? Согласно мнению американских ученых Нейла Хоува и Вильяма Штрауса, которые в 1991 году опубликовали книгу «Теория поколений», примерно каждые 20 лет в мире происходит смена поколений, формируются новые ценности, склад ума, принципиально меняются жизненные приоритеты.
Поколение X. Это сотрудники возрастом 37-55 лет (1961-1980 годов рождения). «Х» отличается от других поколений тем, что в основном они рассчитывают на свои силы, имеют альтернативное мышление, всегда информированы о том, что происходит в мире, готовы выбирать и меняться. «Иксы» продвигаются карьерной лестнице на протяжении долгих лет, придерживаясь одного направления, могут очень редко менять место работы.
Поколение Y. Это так называемые миллениалы, родившиеся примерно с 1985 по 2003 год (разные ученые определяют разные рамки). Поколение Y, наоборот, ориентировано постоянно расти и развиваться, стремиться к максимальной информированности и профессионализму в нескольких областях сразу. Для этого поколения непозволительно быть специалистами в чем-либо одном.
Поколение Z. Отдельное внимание важно уделить поколению Z, или как его еще называют, центениалам (англ. Centennials). Это самое неисследованное и неоднозначное поколение современной молодежи (пока они – это часть поколения Y).
Что говорят социологи? Опрос украинской молодежи, проведенный̆ в 2017 году Центром «Новая Европа» и Фондом им. Фридриха Эберта совместно с социологической компанией GfK Ukraine, показал, что молодые люди (14-29 лет) в Украине до сих пор являются носителями одновременно и традиционных, и постсоветских ценностей. Приверженность традиционным ценностям проявляется в восприятии семьи и отношений, а постсоветским – к коррупции и гражданской ответственности. Новое молодое поколение Y и Z продолжает придавать особое значение семье и событиям, которые связаны с этим (женитьба, рождение детей), а также работе и карьере.
При выборе места работы молодые люди руководствуются в первую очередь экономическими соображениями.
Среди факторов, которые молодые украинцы считают наиболее важными при выборе работы:
- доход (96% считают его важным);
- стабильность (94%);
- возможность достижения определенных целей (84%);
- возможности карьерного роста (82%);
- работа в приятном коллективе (82%).
Последние места занимают:
- возможность сделать что-то ценное для общества (72% считают это важным, и только 38% из них считают это очень важным);
- работа с людьми (68% считают это важным, и только 42% из них считают это очень важным).
Все ради денег? Исследование, проведенное компанией Hays, показало, что стимулом для развития поколения Y являются именно деньги. В любви к деньгам есть свой плюс: стремление заработать толкает поколение Y к самосовершенствованию. Важно отметить, что Y ищут самореализацию за хорошие деньги, для того чтобы удовлетворять свое желание путешествовать, проводить время с друзьями и близкими. Для поколения Y в работе важен баланс работы и личной жизни.
Как уживаются два поколения в одной компании? Академия ДТЭК провела исследование, в котором 214 сотрудников разных компаний оценили своих руководителей с точки зрения эффективности. Интересно, что сотрудники поколений X и Y по-разному оценивают своих руководителей. Кроме того, руководители ведут себя по-разному в отношении сотрудников другого поколения.
Например, руководители больше времени уделяют развитию сотрудников поколения Y:
Да и сами руководители поколения Y больше уделяют времени своему развитию:
Влияние этих двух показателей отображается в том, является ли руководитель примером для своих подчиненных:
В результате руководителей-Y чаще считают примером подчиненные.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.