Быть или не быть бронеавтомобилям в украинской армии
И какими бронемашинами сейчас пользуются украинская армия и силовые ведомства

На фоне очевидных успехов в области снабжения армии и НГУ автомобильным транспортом (буквально за последние полгода приняты на вооружение как грузовые МАЗы с китайскими двигателями, так и «командирские» «Богданы», все больше КрАЗов), куда более угрожающей выглядит ситуация с обеспечением бронеавтомобилями. По-прежнему основную часть составляют старенькие БРДМ-2, хотя и частично модернизированные, констатирует историк, военный эксперт Михаил Жирохов. В колонке для Mind эксперт проанализировал, какими бронеавтомобилями располагают армия и силовые ведомства Украины в настоящее время, и насколько они боеспособны.
«Отверточная» техника начала АТО. Эйфория первого года войны, когда активно закупались сразу несколько моделей – прежде всего «отверточные» от КрАЗа «Кугуар» и «Спартан». Эти машины у канадской фирмы Streit Group относительно массово приобретали осенью 2014 года как для НГУ, так и для армии. Главным их недостатком было шасси от коммерческих машин – тот же «Спартан» на Ford 550, а «Кугуар» – пикапа Toyota Land Cruiser. Отсюда крайне ограниченные возможности для установки брони, ненадежные узлы и агрегаты, слабые внедорожные качества.
Цена на выходе тоже оказалась «небожеская» – около 5,5 млн грн за единицу, а локализации не было почти совсем. Естественно, что такие машины вызвали большие нарекания со стороны военных, и от их закупок достаточно быстро отказались. Последнее по времени поступление – это капитально отремонтированные машины, которые передавались в лизинг миссии ОБСЕ и ныне возвращены Украине.
Капитально отремонтированные машины. Оставшиеся на вооружении всех силовых ведомств машины, а их покупали также и пограничники, ныне, что называется, доживают свой век. Более или менее «повезло» только образцам, попавшим на вооружение в полк НГУ «Азов». Тут волонтеры провели качественные доработки по крайней мере одного из «Кугуаров». Они заменили амортизаторы, поставили усиленный диск сцепления и новые подшипники, закрепили камеры видеонаблюдения и новые зеркала заднего вида. Машина заметно выиграла как в плавности хода, так и в устойчивости.

По результатам работ волонтеры (а среди них есть довольно известные в мире автоспорта люди) подготовили предложения относительно капитального ремонта и по доработке машин. Эти материалы были отправлены как на Кременчугский автозавод, так и в Министерство обороны Украины, однако никто интереса не проявил.
Достаточно высокая цена, неудачный дебют и отсутствие технической поддержки от производителя привели к тому, что следующие перспективные наработки от канадцев (типа «Фионы», «Халка» или беспилотного «Спартана») военных попросту не заинтересовали.
Новые бронеавтомобили. До сих пор генералы настаивают на принятии на вооружение такого долгостроя (ему скоро уже будет 15 лет), как легкий бронеавтомобиль «Дозор-Б». При этом военные упирают на тот факт, что аппарат разрабатывался специально под нужды армии, не на базе коммерческого образца и учтены все пожелания.
Уверенность в новой машине была настолько высока, что еще летом 2014 года Министерство обороны было готово заключить контракт сразу на 200 машин, а львовяне (Львовский бронетанковый завод. – Mind) обещали начать серийный выпуск уже в сентябре. Однако это были только благие пожелания – возможностей для запуска производства не было, кроме того, обнаружились серьезные проблемы с броней для них. Военные на этом фоне резко уменьшили свои аппетиты – уже летом 2015 года речь шла о закупке 40 машин. А фактически по состоянию на весну 2018 года армия получила десять «Дозор-Б», которые проходят войсковые испытания на фронте в составе 95-й аэромобильной бригады ДШВ.

«Дозор-Б»
По всей видимости, неудачей закончились попытки использовать польские наработки по теме – ведь в стране выпускается «клон» машины «Онцилла». Так, летом 2017 года появились фотографии одной закупленной ГК «Укроборонпром» польской машины.
Одно время массово покупался еще один броневик на базе коммерческого грузовика IVECO EuroCargo – «Козак-2» производства киевского НПО «Практика». Такие машины закупались как пограничниками, так и НГУ, а с мая 2017 года – и ВСУ. Судя по прошлогодним видео и фото, бронеавтомобилями прежде всего насыщали десантно-штурмовые части. Однако за последний год сообщений о получении крупной партии таких машин нет.
После приостановки закупок российских двигателей производства Ярославского завода непонятна судьба и еще одной машины – «Варта» на шасси МАЗ. Эта белорусская разработка была принята на вооружение спецподразделений полиции «КОРД» и Национальной гвардии (в том числе и уже упоминавшегося полка «Азов»). Хотя машины официально приняты на вооружение армии (в сентябре 2016 года), однако автору этих строк не попадалось надежных свидетельств о нахождении этих машин в строевых бригадах.
Точно так же нет информации о закупке еще одного броневика - «Барс-8» на базе все того же Ford F-550, как и «Спартан». Его планировали принять на вооружение ВСУ сначала в 2016 году, потом в 2017-м. Подтверждением того, что этот проект все еще не списан со счетов, является выставка «Вооружение и безопасность-2017», где был продемонстрирован мобильный минометный комплекс на его базе.
Опять-таки, на базе все того же Ford F-550 спроектирован и бронеавтомобиль «Варта-Новатор». Машина позиционируется как легкая многоцелевая и разработанная специально под технические условия НГУ. Ее испытания были продемонстрированы публике в декабре 2017 года, однако на сегодня нет информации о заключенных контрактах на поставку.
То есть на сегодняшний день можно смело констатировать, что планомерного процесса перевооружения наших силовых структур на более современную бронетехнику с колесной формулой 4х4 нет. А значит, и дальше основным бронированным транспортом на первой линии противостояния останется старенький БРДМ-2.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.