Как следует учить детей сегодня, чтобы они были успешными завтра

Как следует учить детей сегодня, чтобы они были успешными завтра

О каких новых глобальных ценностях идет речь

Цей текст також доступний українською
Как следует учить детей сегодня, чтобы они были успешными завтра

Сегодня все, кто имеет отношение к образованию, в один голос утверждают, что традиционная школа не отвечает требованиям современности, поэтому подходы к образованию должны измениться. Ведь мир вокруг изменился и изменились сами дети. Нынешние дети думают иначе, чем наше поколение, потому что мир вокруг уже совсем другой. Современные дети значительно свободнее, раскованнее, они непосредственные. У них клиповое мышление – они не могут долго концентрироваться на одном материале.

Но дело не только в неусидчивости: у нынешних детей существенно быстрее темп жизни, они требуют большей свободы и необходимости принимать гораздо больше решений. Они скорее спросят совета у Google, чем у учителя. И это не недостатки, а сильные стороны наших детей, которые нужно использовать во время уроков. Как это сделать – Mind рассказывает Елена Кухаревская, эксперт в области современной инновационной образования и директор Liko-School и Технологического лицея «Лико».

Прежде всего учитель новой украинской школы должен переосмыслить собственную роль. Ему нужно стать ментором для ребенка, координируя процесс и демонстрируя различные методы обучения, альтернативные традиционному «преподаю материал – дети усваивают – оценка». Новые пути – это сотрудничество и взаимодействие, тайм-менеджмент, лидерство.

Наши дети живут в то время, когда важно учиться быть креативным, уметь критически мыслить, работать в команде. Это те навыки, которые помогут им стать успешными в новом слишком быстро меняющемся мире.

Поэтому сегодня педагоги все больше говорят не об отдельных предметах, а о компетенциях, ради которых нужно объединять предметы в блоки: математический, естественный, общественный и тому подобное. Кроме того, глобализация требует формирования у детей новых ценностей, среди которых толерантность, уважение к представителям других культур, наций, рас, религий, склонность к сотрудничеству с ними – к взаимообогащению культур.

Конечно, в большинстве школ Украины в приоритете все еще остается стандартный урок, который проходит по схеме: опросить – выставить оценки – объяснить новый материал – отпустить домой. Но сегодня положительных сдвигов все больше – ситуация меняется буквально на глазах. Большие надежды в этом смысле возлагаются на Новую украинскую школу – ключевую реформу Министерства образования и науки. Она указывает правильное направление – создать школу, где будет приятно учиться и которая будет давать ученикам не только знания, но и умение применять их в жизни.

Новый закон «Об образовании» гарантирует учителю академическую свободу, поощряет педагогическую инициативу, в том числе разработку авторских учебных программ и методик.

Результаты уже есть: согласно наблюдениям во время мероприятий для педагогов, пока примерно 5% учителей в Украине привносят элементы «Новой школы» в свою практику. И они с нетерпением ждут, когда не будет бюрократических преградах и можно будет разгрузиться от обременительных отчетов и бумаг и высвободить больше времени на подготовку к занятиям. К сожалению, такие педагоги нередко сталкиваются с обструкцией со стороны консервативных коллег и отдельных родителей. Но будущее – именно за ними.

А пока плацдармом для всего нового в украинском образовании стали частные школы, где препон значительно меньше. Именно в этих заведениях широко практикуют функции учителя-модератора, внедряют такие инновации, как система социально-эмоционального обучения или тьюторское сопровождение (индивидуальное педагогическое сопровождение учащихся. – Mind). Частная школа является площадкой для дискуссий и одним из поставщиков «агентов перемен» для всей системы образования в Украине.

Итак, желания двигать наше образование вперед хватает. Мы видим, как молодые преподаватели активно ищут способы совершенствования своих знаний, для чего сейчас есть много возможностей. Поэтому можно надеяться, что уже вскоре украинское образование будет отвечать современным требованиям и готовить детей к тому, чтобы они были успешными в будущем.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно