Дивиденды по-новому: что изменил закон об ООО для участников этих обществ
В чем расширились полномочия, а в чем – ответственность

Принятие нового Закона «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» и вступление в силу в середине июня определенным образом повлияло на процедуру выплаты дивидендов в 2018 году. Закон вводит ряд положений, которые ранее законодательством не предусматривались, но отныне корректируют эту процедуру. Алексей Кот, д.ю.н., управляющий партнер ЮФ «Антика», специально для Mind рассмотрел нововведения более подробно и объяснил, что они означают для участников обществ с ограниченной ответственностью.
Прежде всего, изменился порядок принятия решения о выплате дивидендов. Теперь для этого требуется большинство голосов всех участников общества. Ранее же решение принималось большинством присутствующих на собрании.
Также стоит отметить, что выплата дивидендов в иной форме теперь возможна только по одноголосному решению участников общества.
Еще одним важным нововведением стало четкое определение случаев, когда дивиденды не могут быть выплачены:
1) если общество не осуществило расчетов со своими участниками в связи с прекращением их участия в обществе или с правопреемниками участников общества;
2) если имущества общества недостаточно для удовлетворения требований кредиторов по обязательствам, срок исполнения которых наступил, или будет недостаточно в результате принятия решения о выплате дивидендов или осуществления выплаты.
Следует отметить, что второе основание привязывается не к формальному статусу общества (например, состояние банкротства), а к фактическому наличию у компании средств.
При этом, кроме закрепленных в законе случаев, норма дает участникам право предусмотреть в Уставе дополнительные случаи, когда выплата дивидендов запрещена.
Еще одним критичным изменением стало установление солидарной ответственности членов исполнительного органа, которые искажали данные финансовой отчётности, что привело к уменьшению размера дивидендов, выплачиваемых участникам. Ранее подобное положение можно было закрепить лишь в трудовых контрактах таких лиц, фактически оставляя этот вопрос на предусмотрительность участников.
Что касается вопроса о валютно-финансовых ограничениях на выплату дивидендов, которые были установлены НБУ, на данный момент кардинальных изменений нет. Ранее действующее правило, разрешающее выплату дивидендов за периоды до 2016 года в размере до 5 млн долларов США в месяц, было продлено на 2017 год. Сам же размер платежа увеличен до 7 млн долларов.
Несмотря на установленные ограничения, указанная норма, введенная в 2017 году, – явное улучшение по сравнению с установленным ранее запретом, разрешавшим выплату дивидендов исключительно по акциям компаний, которые обращались на бирже.
Интересно будет проследить, как сформируется судебная практика по вопросу выплаты дивидендов в случаях, когда общество не имело права этого делать. В частности, критичным будет вопрос: имеет ли право кредитор общества подавать иск об отмене решения общего собрания о выплате дивидендов (то есть по корпоративному вопросу), не будучи его участником. И кто в этом случае должен выступать ответчиком – общество, участник, получивший дивиденды, или оба лица сразу.
В целом же изменения в процедуре выплаты дивидендов можно охарактеризовать положительно, поскольку они призваны уменьшить возможности для злоупотреблений. Хотя нельзя сказать, что нововведения значительным образом отразятся на процедуре выплаты или правах участников в части получения дивидендов – изменения носят скорее эволюционный характер, устраняя отдельные пробелы регулирования, которые существовали ранее.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.