«Нафтогазу» насчитали пеню почти в 2,5 млрд грн за задержки с выплатой дивидендов

«Нафтогазу» насчитали пеню почти в 2,5 млрд грн за задержки с выплатой дивидендов

«Нафтогаз» обжаловал приказ о начислении пени в суде

Этот материал также доступен на украинском
«Нафтогазу» насчитали пеню почти в 2,5 млрд грн за задержки с выплатой дивидендов
Фото: УНИАН

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) насчитало «Нафтогазу Украины» пеню в размере 2,44 млрд грн за несвоевременно выплаченные дивиденды по итогам 2017 года. Об этом пишет Интерфакс-Украина со ссылкой на приказ министерства.

По данным агентства, «Нафтогаз» обжаловал приказ о начислении пени в суде.

МЭРТ ссылается на закон «Об управлении объектами государственной собственности», согласно которому дивиденды должны быть выплачены до 1 июля текущего года.

Ранее Кабмин Украины обязал предприятия с госдолей направить на выплату дивидендов 75% чистой прибыли за 2017 год. В частности, правительство обязало «Нафтогаз» направить до 30 июня на выплату дивидендов. Еще 17,69 млрд грн (40% прибыли) были оставлены нераспределенными до принятия отдельного решения.

Позже Кабмин утвердил график выплаты «Нафтогазом» нераспределенных дивидендов в размере 40% от чистой прибыли за 2017 в государственный бюджет. Так, «Нафтогаз» в июле-сентябре должен направить в бюджет по 500 млн грн ежемесячно, в октябре-ноябре – еще 8,99 млрд грн, в декабре – еще 8,99 млрд грн.

«Нафтогаз Украины» объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

Ранее Mind писал, что «Нафтогаз Украины» в 2018 году увеличил отчисления в госбюджет на 27%.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате