Как развить инфраструктуру для электрокаров в Украине
Интересные ИТ-решения при развитии зарядных станций

Благодаря изменениям в законодательстве Украина получила благоприятные условия для распространения электрокаров. Традиционно возникает вопрос инфраструктуры – и на этот раз речь уже не о дорогах, а о зарядных станциях и программном обеспеченим для их эффективного функционирования. Дмитрий Вильчинский, директор энергетических практик в Luxoft, рассказал Mind об особенностях развития этой инфраструктуры и о том, как далеко продвинулась на этом пути Украине.
Как развивается «електромобльний» сегмент в мире? В прошлом году мы могли наблюдать нетривиальные и смелые решения на уровне государств и локальных органов управления, связанные с неотвратимо надвигающимся экологическим кризисом. Правительства Соединенного Королевства, Франции, Норвегии и Нидерландов анонсировали планы по полному запрету бензиновых и дизельных авто до 2040 года. Власти Поднебесной проводят исследования по разработке графика приостановки производства и продажи традиционных авто. Соседняя Польша планирует ряд проактивных действий для поддержки электромобилей – национальный Транспортный фонд намерен финансово поддерживать производителей электрических авто и строить инфраструктуру зарядных сетей.
Активная поддержка государства является первой из трех неотъемлемых составляющих успешного внедрения электрокаров. И хотя Восточно-Европейский регион не выступает лидером изменений, Украина не отстает от мировых трендов и имеет все шансы сделать свой важный вклад в борьбу за чистую окружающую среду, ведь 2018 год уже отмечен решительными действиями со стороны украинских властей: с 1 января отменена уплата акциза и налога на добавленную стоимость (НДС) при ввозе новых и подержанных электромобилей.
Однако следующий шаг для дальнейшего роста рынка зависит, прежде всего, от развития инфраструктуры для таких средств передвижения. Пример других стран, согласно отчету «Глобальные перспективы электрических транспортных средств 2017 года» (Global EV Outlook 2017: Two million and counting) демонстрирует, что инфраструктурные проблемы близки даже странам с наибольшим процентом проникновения электрических авто на рынке. Более того, поведение владельцев электромобилей существенно отличается от водителей традиционных средств передвижения: чаще всего они заряжают свои автомобили дома или на работе. При этом практически не пользуются независимыми зарядными станциями, и наиболее распространенной причиной является сложность с их физической доступностью.
В США, согласно исследованию Green Car Reports, пользователи считают, что имеющееся программное обеспечение зарядных систем далеко от идеала: чаще всего нарекания касаются системы онлайн-поиска таких станций, поскольку они не всегда содержат актуальную информацию.
И хотя в США существует более 17 000 зарядных станций, имеют примерно 47 000 зарядных шнуров, водитель, следуя к пункту зарядки, не имеет точных данных о стоимости заряда, будет ли в наличии свободное зарядное устройство, каков его режим работы и тому подобное. Поэтому третья составляющая успешной трансформации автомобильной экосистемы – современное и доступное для широких масс программное обеспечение.
А как обстоят дела у нас? В Украине распространению станций зарядки электрокаров мешает отсутствие удобной, интуитивно понятной системы управления и учета устройств. Неудивительно, что это провоцирует определенные сложности с подключением устройства на зарядку и значительное количество лишних манипуляций, например, телефонный звонок в колл-центр, чтобы начать зарядку. С другой стороны, владельцы зарядных станций констатируют сложности с учетом потребленной количества электроэнергии, выставлением счетов и принятием оплат от потребителей. Это, конечно, сдерживает развитие рынка, несмотря на то, что потенциальных инвесторов, желающих установить станции перед кафе, офиса или торговым центром, хватает.
Как подружить бизнес и водителей электромобилей? Для дальнейшего развития автомобильного рынка Украина вполне может воспользоваться своими достижениями в сфере IT. Например, уже сегодня представители импортера электрокаров и одной из IT-компаний Украины работают над созданием понятной, качественной и конфигурируемой биллинговой системы, которая в перспективе решит все насущные проблемы распространения зарядных станций. Задача такой системы – упростить доступ к зарядке потребителям и сделать процесс контролируемым для владельцев устройств. Кроме того, такая система способна активно общаться с пользователем – например, сообщит вам, когда пора заканчивать пить кофе, потому что процесс зарядки завершается. Ключевая идея этого проекта – помочь и бизнесу, и пользователям электромобилей.
Удобная биллинговая система даст толчок появлению большего числа зарядных станций, которые в свою очередь будут способствовать популяризации электромобилей, в глобальной перспективе уменьшит количество выбросов CO2. Важность и высокую перспективность этого проекта уже отметили в Программе «Инновационные Ваучеры», инициированной Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и профинансированной EU Neighbourhood Investment Facility. Сейчас в Украине насчитывается около 400 зарядных станций, на которые можно установить это программное обеспечение, и 3500 водителей – потенциальных пользователей этой системы.
Еще одним примером IT-решения по преодолению неудобств и для водителей, и для бизнеса может служить система бронирования зарядной станции на конкретное время.
С ростом числа электромобилей найти свободные станции становится все труднее, а потому пользователи авто не хотят тратить время ни на ожидание в очереди, ни на дорогу до «зарядки», которая окажется уже кем-то занята. Бизнес прежде всего может автоматизировать процесс и не терять потенциальных клиентов и, соответственно, прибыль.
Следующим шагом может стать интеграция IT-решений для электрокаров в уже существующие сервисы и системы – навигаторы, онлайн-банкинг, сервисы для путешествий и тому подобное. Сегодня уже существует и активно обновляется онлайн-карта с электрозарядками PlugShare от компании Recargo. Однако поддержка ею других приложений позволит быстрее войти в круг повседневных сервисов для владельцев электромобилей. Если пользоваться частными зарядными станциями удобно, то почему не делать это чаще?
Динамичное развитие инфраструктуры для электрических автомобилей возможно только при условии, что это будет выгодно как бизнесу, так и потребителям – владельцам электрокаров. Ведь понятно, что бесплатные зарядные станции не могут быть массовым явлением – за электроэнергию надо платить. Новое программное решение позволит это сделать удобным способом для пользователей электромобилей и поможет бизнесу оптимизировать учет электроэнергии, чтобы вовремя выставлять счета и получать оплату. Доступность и удобство зарядных станций – ключевой элемент, влияющий на количество электрокаров в стране. Для развития необходимой инфраструктуры Украина, как и другие страны, должна пройти долгий путь, однако первые значительные шаги уже сделаны.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.