Как торговать током по «зеленому» тарифу

Как торговать током по «зеленому» тарифу

Что будет представлять собой новый договор купли-продажи электроэнергии из ВИЭ

Цей текст також доступний українською
Как торговать током по «зеленому» тарифу

В сентябре 2018 года Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, обнародовала проект постановления «Об утверждении нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность гарантированного покупателя и покупки электрической энергии по «зеленому» тарифу». Документ содержит проект типового договора купли-продажи электрической энергии из возобновляемых источников энергии гарантированному покупателю и порядок покупки электрической энергии по «зеленому» тарифу. К 19 октября включительно Регулятор ожидает замечания и предложения от органов государственной власти, физических и юридических лиц. Подробнее о том, что предлагается в проекте постановления, специально для Mind рассказывает Марина Грицишина, консультант по правовому обеспечению проектов возобновляемой энергетики.

Эффективность введения нового рынка электрической энергии с 1 июля 2019 года будет зависеть от регулирования деятельности всех участников нового рынка. Для производителей электрической энергии из возобновляемых источников («производители ВИЭ») предусмотрены особые условия работы в новом рынке. В частности, производители ВИЭ будут продавать электрическую энергию гарантированном покупателю, правопреемнику ГП «Энергорынок». Однако для введения нового порядка работы производителей ВИЭ Регулятору необходимо утвердить определенные регуляторные акты. С этой целью в сентябре 2018 года Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (далее – НКРЭКУ») обнародовала проекты следующих актов:

  • Порядок покупки электрической энергии по «зеленому» тарифу («Порядок»); и
  • Типовой договор купли-продажи электрической энергии между гарантированным покупателем и предприятием, производящим электрическую энергию с использованием альтернативных источников энергии (РРА, от Power Purchase Agreement).

Эти документы важны не только для введения нового рынка электрической энергии, но и для дальнейшего роста производства электрической энергии из возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и привлечения инвестиций. На РРА и Порядок в первую очередь будут обращать внимание инвесторы при рассмотрении возможности финансирования проекта ВИЭ. Поэтому утверждения этих документов должно способствовать инвестированию в проекты ВИЭ в Украине.

Что такое РРА и pre-РРА? Договор купли-продажи электрической энергии между гарантированным покупателем и производителем ВИЭ или РРА – это договор в установленной НКРЭКУ типовой форме для с 1 июля 2019 года продажи произведенной электрической энергии с ВИЭ (за вычетом электроэнергии для собственных нужд) по «зеленому» тарифу гарантированному покупателю.

С сентября 2017 года изменениями к действующей примерной форме РРА было предусмотрено заключение предварительных договоров – pre-РРА для производителей, которые намерены производить электрическую энергию с ВИЭ. Для заключения pre-PPA было достаточно лишь обратиться в ГП «Энергорынок», поэтому такой возможностью уже воспользовались многие будущие производителей энергии из ВИЭ. Порядком также предусмотрена возможность заключения pre-РРА при условии предоставления определенных документов по проекту ВИЭ.

Почему РРА важен для получения финансирования проектов ВИЭ? Для привлечения финансирования под проекты ВИЭ инвесторам необходимы подтверждения и гарантии оплаты произведенной электрической энергии с ВИЭ по «зеленому» тарифу. Таким подтверждением оплаты обычно служит РРА. Во время структурирования финансирования достаточно часто обязательства по РРА становятся предметом залога. Поэтому для реализации проектов ВИЭ важно иметь установленную типовую форму банковского договора купли-продажи (bankable РРА), которая будет отвечать требованиям финансовых учреждений.

Банковский договор купли-продажи, или bankable РРА, является важным условием привлечения финансирования для проектов ВИЭ. От наличия именно bankable PPA может зависеть решение о выделении средств и объемов этого финансирования.

Каким требованиям должен отвечать bankable PPA? По мнению Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), bankable PPA не означает полную защиту кредитора от рисков в проекте. Однако он должен включать:

  • справедливое распределение рисков между сторонами;
  • предсказуемость основных условий договора, таких как платежи или ответственность сторон;
  • наличие механизмов и процедур для решения проблемных вопросов, таких как невыполнение обязательств или форс-мажор.

В целом новый РРА разработан на основе текущего примерного договора, который был приведен к требованиям bankable PPA в сентябре 2017 года при помощи соответствующих изменений в постановления НКРЭКУ в сотрудничестве с ЕБРР, Международной финансовой корпорацией (IFC) и Корпорацией частных зарубежных инвестиций США (OPIC). В то же время обнародованные НКРЭКУ в сентябре 2018 года проекты РРА и Порядка содержат новые условия, которые могут быть полезными для дальнейшего развития проектов ВИЭ, но нуждаются в доработке.

Что предусматривает новый РРА и Порядок? Документы содержат следующие положительные условия для дальнейшего развития возобновляемой генерации в новом рынке электрической энергии:

  • Авансовые платежи производителям ВИЭ по РРА

К 31 декабря 2017 года ГП «Энергорынок» осуществляло платежи производителям ВИЭ за электроэнергию каждый банковский день. Однако с 1 января 2018 года платежи за электроэнергию производителям ВИЭ осуществляются без авансовых платежей до 15 числа месяца, следующего за расчетным, на основании полученного акта о выработке. В предложенной редакции Порядка и РРА предлагается возврат авансовых платежей производителям ВИЭ до 15 числа и 25 числа расчетного месяца, что может иметь положительный эффект для оценки проектов ВИЭ с целью привлечения финансирования.

  • Бесплатное разрешения споров Регулятором

Важным нововведением Порядка является возможность обращения к НКРЭКУ для разрешения споров в соответствии с Порядком урегулирования споров, возникающих между субъектами хозяйствования, осуществляющих деятельность в сферах энергетики и коммунальных услуг. Данный Порядок по урегулированию споров еще не принят НКРЭКУ. Однако в проекте предусмотрено бесплатное рассмотрение жалоб Регулятором в течение двух месяцев. Обращение к Регулятору для разрешения споров – это право производителей ВИЭ, которое не ограничивает производителей ВИЭ от обращения в суд.

  • Механизм замены ГП «Энергорынок» на гарантированного покупателя 

С даты начала действия нового рынка электрической энергии гарантированный покупатель является правопреемником ГП «Энергорынок» по заключенным РРА, как отмечается в законе Украины «О рынке электрической энергии». Поэтому разработчиками Порядка предложен механизм замены стороны обязательства путем заключения трехстороннего соглашения об изменении стороны обязательства по РРА между производителем ВИЭ, ГП «Энергорынок» и гарантированным покупателем. С одной стороны, предложенный механизм трехстороннего соглашения соответствует практике замены стороны по заключенному договору и не должен вызывать вопросов у инвесторов. С другой стороны, порядок обращения для заключения дополнительного соглашения нуждается в доработке.

Итак, кроме указанных позитивных изменений, есть вопросы, требующие дополнительного обсуждения перед принятием нового РРА и Порядка.

На что стоит обратить внимание? Для более эффективного перехода к новому рынку электрической энергии в РРА и Порядке следует учесть следующие вопросы:

• Прогнозирование и ответственность за небалансы

Вопросы прогнозирования и ответственности за небалансы – наиболее сложные на рынке электрической энергии Украины. В условиях зависимости от погодных условий производителям ВИЭ трудно давать точные прогнозы выработки электрической энергии, что может приводить к ответственности за небалансы. Однако в Порядка не учтены все установленные Правилами рынка возможности по корректировке прогнозов выработки электрической энергии для производителей ВИЭ. Кроме того, законом «О рынке электрической энергии» все производители ВИЭ были объединены в единую балансирующую группу, чтобы компенсировать встречные небалансы, однако Порядком это не учтено.

• Перечень документов для гарантированного покупателя по заключенным с ГП «Энергорынок» РРА

Гарантированный покупатель является правопреемником ГП «Энергорынок» по заключенным РРА с даты начала действия нового рынка электрической энергии. Однако, согласно проекту Порядка, для заключения соглашения о замене ГП «Энергорынок» на гарантированного покупателя необходимо предоставить документы, подтверждающие право владения или пользования земельным участком, разрешение на выполнение строительных работ и копию заключенного договора о присоединении к электрическим сетям. Проектом Порядка предоставление указанных документов предусмотрено при заключении нового РРА. При этом из Порядка непонятно, на каком основании эти документы требуются для уже заключенных РРА при замене стороны по договору. По сути, на таких условиях Порядка производители ВИЭ проходят повторно процедуру заключения нового РРА, что не соответствует положениям закона «О рынке электрической энергии». Учитывая это, Порядок требует доработки в этой части.

• Расторжение pre-PPA в случае задержки строительства проекта ВИЭ

Еще одно условие, которое требует дополнительного уточнения, – это возможность расторжения pre-PPA гарантированным покупателем в случае, если объект электроэнергетики не введен в эксплуатацию в течение трех лет с даты регистрации декларации о начале работ или получения разрешения. Указанное условие требует уточнения, поскольку сроки строительства определяются проектом строительства, которые могут превышать три года.

Следовательно, принятие РРА и Порядка очень важно не только для внедрения нового рынка электрической энергии, а также для дальнейшего развития производства электроэнергии с ВИЭ. Однако РРА и Порядок содержат положения, требующие дальнейшей доработки и обсуждения вместе с производителями ВИЭ.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно