Прозрачная электроэнергия: зачем имплементировать REMIT в Украине

Прозрачная электроэнергия: зачем имплементировать REMIT в Украине

И почему было открыто дело против нашего государства

Цей текст також доступний українською This text is also available in English
Прозрачная электроэнергия: зачем имплементировать REMIT в Украине
Фото: depositphotos

26 марта 2021 года Секретариат Энергетического Сообщества инициировал процедуру урегулирования споров против Черногории и Украины из-за отсутствия имплементации Регламента (ЕС) №1227/2011 о целостности и прозрачности оптового энергетического рынка (REMIT). После открытия этого дела против Украины, в апреле 2021 года, в парламенте было зарегистрировано два законопроекта об имплементации REMIT – №5322 и №5322-1. В то же время в декабря 2020 года уже были зарегистрированы аналогичные законопроекты – №4503 и №4503-1которые сейчас находятся на рассмотрении в парламенте. Но, когда будет принят один из законопроектив, неизвестно. О том, что такое REMIT и почему важно его принять, специально для Mind объясняют эксперт по энергетическим проектам Sayenko Kharenko и член правления УВЭА Марина Грицишина и Кристиан Такач (Kristián Takáč), независимый эксперт по рынкам электроэнергии.

О необходимости имплементации REMIT неоднократно говорило не только Энергетическое сообщество, но и Антимонопольный комитет Украины (АМКУ). Согласно ежегодному отчету АМКУ 2020 года, с 2019-го в письмах в Минэнерго и НКРЭКУ он неоднократно обращал внимание на необходимость имплементации REMIT с целью внедрения лучших европейских практик при проведении мониторинга и обеспечения максимальной прозрачности рынка электрической энергии. Для понимания целей имплементации REMIT необходимо знать, что представляет собой это регулирование.

Что такое REMIT?

Аббревиатура REMIT происходит от названия Регламента (ЕС) №1227/2011 о целостности и прозрачности оптового энергетического рынка (Regulation on Wholesale Energy Market Integrity and Transparency, или REMIT). Цель Регламента, разработанного непосредственно после финансового кризиса 2008 года и принятого в 2011 году, – выявление и предотвращение злоупотреблений, влияющих на оптовые энергетические рынки (инсайдерская торговля, манипуляции на рынке).

REMIT содержит следующие основные элементы: обязательство раскрывать инсайдерскую информацию, запрет манипулирования рынком, отчетность о данных. Регламент также усиливает полномочия Агентства по сотрудничеству органов регулирования энергетики (ACER) и национальных регуляторов в сфере расследования и правоприменения.

На техническом уровне регулирование REMIT обязывает всех участников рынка электроэнергии и газа ЕС, осуществляющих сделки, и/или электронные платформы, через которые осуществляются трансакции, регистрироваться в «Зарегистрированном механизме отчетности» (Registered Reporting Mechanism, RRM). Роль RRM заключается в обеспечении безопасного канала связи для выполнения обязательств участников рынка относительно отчетности, а также для стандартизации и упрощения процесса отчетности.

Данные о трансакциях, представленных участниками рынка через RRM, регистрируются и затем передаются в ACER и его ІТ-систему ARIS (информационная система ACER REMIT). Эта система наблюдения собирает, хранит, обрабатывает и анализирует представленные данные, автоматически обнаруживает аномалии, отправляя предупреждения и поддерживая расследование. Чтобы усложнить картину и систему отчетности, Регламент применения REMIT (№ 1348/2014), принятый в 2014 году, обязывал участников рынка также предоставлять «фундаментальные данные».

Как правило, это информация, касающаяся мощности и использования объектов для производства, хранения, потребления или передачи электроэнергии или природного газа или касающаяся мощности и использования объектов сжиженного газа (LNG), включая запланированную или незапланированную недоступность этих объектов. Обычно «фундаментальные данные» сообщают операторы системы передачи от имени участников рынка.

Система REMIT создала относительно надежную платформу сотрудничества между ACER и национальными регулирующими органами и значительно повысила возможности выявления и расследования мошенничества. Если сравнивать годовые и квартальные отчеты ACER, количество дел постоянно растет. По состоянию на 2019 год подпадали более 15 000 зарегистрированных участников энергетических рынков ЕС. Согласно REMIT участники энергетических рынков ЕС ежегодно подают отчетность примерно по 2,5 млрд договоров.

Почему было открыто дело против Украины?

В рамках обязательств перед Энергетическим Сообществом Украина должна была осуществить транспозиции REMIT до  29 ноября 2019 года и имплементацию его до 29 мая 2020 года. Для выполнения этих обязательств Секретариат Энергетического Сообщества оказывал помощь государственным органам Украины при подготовке соответствующего законопроекта. Но, несмотря на это, законопроект так и не был принят, и Секретариат Энергетического Сообщества был вынужден открыть дело и направить соответствующий запрос в Совет министров Энергетического Сообщества в связи с невыполнением Украиной своих обязательств.

В запросе в Совет министров Энергетического Сообщества подробно изложены факты невыполнения обязательств со стороны Украины, а именно:

  • В 2020 году Секретариат Энергетического Сообщества предоставил техническую помощь НКРЭКУ, Верховной Раде Украины и Минэнерго в рамах программы EU4 Energy для  приведения украинского законодательства в соответствие с требованиями REMIT и подготовки соответствующего законопроекта;
  • после подготовки законопроекта об имплементации REMIT в сентябре 2020 года НКРЭКУ опубликовала этот законопроект для общественных консультаций, но проект получил отрицательное заключение Министерства юстиции;
  • кроме того, два законопроекта (№ 4503 и № 4503-1) об имплементации REMIT были зарегистрированы в Верховной Раде, но пока ни один законопроект не принят.

В запросе в Совет министров Энергетического Сообщества также отмечено, что в феврале 2021 года Секретариат Энергетического Сообщества направил министру энергетики письмо, в котором напомнил об обязательствах имплементации REMIT, срок действия которого истек 29 ноября 2019 года. 2 марта 2021 года Минэнерго в ответе на письмо подтвердило, что несколько законопроектов обсуждаются с центральными органами исполнительной власти, но ни один из них еще не принят.

Отсутствие какой-либо информации об имплементации REMIT привело к открытию дела против Украины и направлению соответствующего запроса на рассмотрение Совета министров Энергетического Сообщества.

К тому же во время обсуждения имплементации REMIT в Украине часто возникает вопрос о том, какая должна быть имплементация – полная, неполная или light.

Какой должна быть имплементация REMIT в Украине?

Имплементация REMIT договаривающимися сторонами Энергетического Сообщества имеет определенные отличия от нынешней практики ЕС.

Основные различия связаны с тем фактом, что в Энергетическом Сообществе отсутствует организация, подобная ACER, и система ARIS, выполняющая автоматизированный и централизованный сбор данных. И ACER пока не склонен предоставлять договаривающимся сторонам услуги, связанные с ARIS.

По этой причине Энергетическое Сообщество выбрало REMIT light, больше полагаясь на «ручное» выявление возможных манипуляций на рынке компетентными национальными органами и на сотрудничество между национальными регуляторами.

Используя стандартизированные формы отчетности и устанавливая процедуры сотрудничества для Регулирующего совета Энергетического сообщества (ECRB) для устранения выявленных и/или зарегистрированных нарушений (Процедурный закон №01/2020), Энергетическое Сообщество намерено имитировать некоторые из ролей ACER. В рамках этой структуры ожидается, что национальные регуляторы будут сообщать о выявленных или предполагаемых нарушениях в ECRB, которая имеет право самостоятельно решать, продолжать ли расследование.

Система может работать только в том случае, если каждая договаривающаяся сторона Энергетического Сообщества выполняет ряд юридических требований. Договаривающиеся стороны как минимум должны принять и выполнять законы, которые будут содержать определения и положения, касающиеся прозрачности энергетических рынков, запретов злоупотреблений на энергетических рынках, регистрации участников рынка, полномочий регуляторов для проведения расследований и применения штрафов.

Для информации:

ACER – Агентство Европейского союза по сотрудничеству органов регулирования энергетики (ACER), которое было создано в марте 2011 года в соответствии с Третьего энергопакета в качестве независимого органа.

ENTSO-Е – европейская сеть операторов системы передачи электроэнергии.

Что предлагается в законопроектах?

По состоянию на конец апреля 2021 года в Верховной Раде Украины зарегистрированы следующие законопроекты об имплементации REMIT:

  • Законопроект № 4503 от 16.12.2020
    Основной Комитет Верховной Рады Украины – Комитет по вопросам экономического развития
    Инициатор: народный депутат Буймистер Л. А.
    По законопроекту предоставлено заключения Комитета по вопросам интеграции Украины с Европейским союзом от 31.03.2021, Главного научно-экспертного управления от 09.04.2021 и Комитета по вопросам бюджета от 14.04.2021.
  • Законопроект № 4503-1 от 31.12.2020
    Основной Комитет Верховной Рады Украины – Комитет по вопросам экономического развития
    Инициатор: народный депутат Герус А. М.
    Этот законопроект поддержали с замечаниями НКЦБФР, Министерство финансов Украины и Минэнерго с предложениями к законопроекту от 02.04.2021.
  • Законопроект № 5322 от 01.04.2021
    Основной Комитет Верховной Рады Украины – Комитет по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг
    Инициатор: народный депутат Герус А. М.
    По законопроекту уже есть заключение Главного научно-экспертного управления от 13.04.2021.

Законопроект № 5322-1 от 19.04.2021
Основной Комитет Верховной Рады Украины – Комитет по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг
Инициаторы: народный депутат Буймистер Л. А.

Стоит отметить, что все законопроекты находятся на рассмотрении в различных комитетах Верховной Рады и министерствах Кабинета Министров Украины и по ним предоставляются заключения государственных органов, хотя законопроекты №4503 и №5322 – не являются альтернативными и зарегистрированы в различных комитетах Верховной Рады.

Все законопроекты предусматривают неполную имплементацию REMIT, однако содержат имплементацию положений о прозрачности энергетических рынков, запрет злоупотреблений на энергетических рынках, регистрацию участников рынка, полномочия регуляторов для проведения расследований и наложения штрафов.

В частности, во всех законопроектах предусмотрено, что НКРЭКУ сотрудничает с ECRB и регулирующими органами других государств для выполнения функций и задач, определенных REMIT.

Таким образом, для имплементации REMIT в парламенте Украины были зарегистрированы и рассматриваются четыре законопроекты. В то же время, несмотря на указанные Энергетическим Сообществом нарушения Украиной своих обязательств, ни один из законопроектов еще не был принят за основу и неизвестно, когда будет принят один из них. Но первым шагом на пути внедрения REMIT являются консультации с заинтересованными сторонами.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно