Родословная тока: что такое гарантии происхождения электроэнергии из возобновляемых источников

Родословная тока: что такое гарантии происхождения электроэнергии из возобновляемых источников

На чем они базируются и для чего нужны в Украине

Цей текст також доступний українською This text is also available in English
Родословная тока: что такое гарантии происхождения электроэнергии из возобновляемых источников

20 января 2022 года Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению Украины обнародовало для общественного обсуждения проект Национального плана действий по развитию возобнавляемой энергетики на период до 2030 года («Национальный план действий по возобновляемой энергетике»). Учитывая имеющиеся в секторе вызовы, документ, среди прочего, уделяет внимание внедрению механизма выдачи гарантий происхождения электроэнергии, сгенерированной ВИЭ. Специально для Mind эксперт по энергетическим проектам Sayenko Kharenko, член правления Украинской ветроэнергетической ассоциации (УВЕА) Марина Грицишина объясняет, что такое схема гарантий происхождения, как она работает и почему ее внедрение в возобновляемой энергетике важно для Украины.

Электрическая энергия поставляется конечным потребителям через электросети из разных источников и от разных производителей – атомных станций, угольной генерации и производителей электрической энергии из возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Понятно, что при таких обстоятельствах определить источник происхождения потребленной электроэнергии невозможно. Поэтому введение определенной системы подтверждения как схемы гарантии происхождения является решением этой проблемы. Страны ЕС стали использовать гарантии происхождения для возобновляемой энергии очень давно. Концепция схемы гарантии происхождения электроэнергии была впервые внедрена в 2001 году в Директиве 2001/77/CE по продвижению электроэнергии, производимой из возобновляемых источников энергии, на внутреннем рынке электроэнергии.

По данным сайта НЭК «Укрэнерго» – украинского оператора системы передачи электроэнергии, установленные в Украине мощности ВДЭ в декабре 2021 года составили 8148,50 МВт, это около 14,5% от установленной мощности Объединенной энергетической системы (ОЭС) Украины. В то же время у нас до сих пор нет действующей системы подтверждения энергии, полученной из ВИЭ.

В Украине сложилась одна из наиболее критических ситуаций по поводу гарантий происхождения «зеленой» электроэнергии. Порядок выдачи гарантий происхождения был введен в Украине еще в 2013 году:

Но девять лет назад, когда в Украине впервые была введена схема гарантий происхождения электроэнергии, выдача этих гарантий производителям ВИЭ или потребителям не была нужна. Производители работали по «зеленому» тарифу, а у бизнеса не было оснований для закупки именно «зеленой» электроэнергии.

Однако ситуация изменилась из-за увеличения спроса на возобновляемую электроэнергию со стороны потребителей. В то же время на основании новых обязательств Украины об имплементации Директивы 2018/2001 поощрении использования энергии из возобновляемых источников согласно решению Совета Министров Энергетического сообщества от 30 ноября 2021 года действующая схема гарантии происхождения в Украине требует пересмотра.

Что такое гарантия происхождения?

Гарантия происхождения – это электронный документ, который выдается по требованию производителя ВИЭ для предоставления конечному потребителю. Он подтверждает производство определенной части или количества энергии из возобновляемых источников.

Гарантии происхождения должны соответствовать следующим критериям:

  • иметь стандартную единицу измерения 1 МВт·ч;
  • по каждой единице энергии может быть выдано не более одной гарантии происхождения;
  • действовать в течение 12 месяцев после производства энергии.

Схемы гарантии происхождения в странах ЕС основаны на правилах Европейской системы энергетических сертификатов (EECS), но эти правила будут заменены стандартом CEN – EN 16325 в соответствии с новой Директивой 2018/2001 о поощрении использования энергии из возобновляемых источников.

В ЕС гарантии происхождения для ВИЭ распространяются через следующие основные платформы:

  • Электронный реестр, где гарантии происхождения могут выдаваться и передаваться между участниками этой платформы;
  • AIB-хаб, где члены Ассоциации эмиссионных органов (АІВ) могут торговать своими гарантиями происхождения международного уровня;
  • Торговые площадки, где происходит торговля гарантиями происхождения как продуктом между участниками рынка.

Иными словами, гарантиями происхождения можно торговать и использовать на национальном и международном уровнях. Чтобы понять главную особенность каждого уровня, важно знать основополагающий порядок их выдачи.

Каков порядок выдачи гарантий происхождения?

Порядок выдачи и орган выдачи определяются каждой стране на национальном уровне. При этом Европейская система энергетических сертификатов (EECS) определяет следующих основных участников схемы гарантий происхождения:

Орган выдачи. Большинство стран ЕС уполномочивают операторов систем передачи (ОСП) или регуляторные органы предоставлять гарантии. Однако в некоторых странах другие подходы.

К примеру, орган выдачи во Франции подлежит определению на основе конкурсной процедуры, орган выдачи может быть назначен только на пять лет. В настоящее время этим органом является Европейская энергетическая биржа (European Energy Exchange AG). В то же время главное требование к органу выдачи гарантий, согласно новой Директиве 2018/2001 о поощрении использования энергии из возобновляемых источников, состоит в том, что он должен быть независим от деятельности по производству, торговле и поставкам.

Назначенные агенты. Для выполнения своих функций орган выдачи гарантий может назначить:

  • регистратора производства, осуществляющего проверку генерирующих мощностей и проверку потребления энергии;
  • ревизионный орган (аудитора), отвечающий за проверку выданных гарантий происхождения на соответствие зарегистрированным генерирующим мощностям;
  • оператора реестра, выполняющего административные функции по электронному реестру.

Между тем схема гарантии происхождения в странах ЕС, соответствующая Европейской системе энергетических сертификатов (EECS), состоит из следующих основных этапов:

  • выдача: гарантии происхождения выдаются в электронном реестре по производимой энергии зарегистрированными на национальном уровне объектами;
  • передача: гарантии происхождения могут быть переданы со счета изготовителя ВИЭ торговцу или другому пользователю электронного реестра;
  • аннулирование: гарантии происхождения подлежат изъятию из оборота после покупки потребителем или других случаях, определенных национальным законодательством.

Гарантии происхождения могут быть отозваны в случае выдачи с ошибками и прекращены, если их не отменили производители ВИЭ в течение 12 месяцев после производства энергии.

Если производитель ВИЭ получает стимулы по схеме поддержки, рыночная стоимость гарантии происхождения должна быть должным образом учтена в соответствующей вспомогательной схеме.

Таким образом, гарантии происхождения могут продаваться на рыночной основе или через аукционы (например, для производителей ВИЭ с государственной поддержкой).

Кроме национального уровня гарантии происхождения могут передаваться на уровне ЕС, но при определенных условиях.

Как передать гарантии происхождения на международном уровне?

Для того чтобы иметь возможность передать гарантии происхождения на международном уровне, органы выдачи стран ЕС могут стать членами AIB. AIB (Ассоциация эмиссионных органов) – это международная организация, которая стремится гарантировать происхождение европейской энергии.

Членами AIB являются компетентные органы из 28 стран, имеющие схемы гарантий происхождения для подтверждения источников производства электроэнергии.

Основное преимущество членства в AIB – возможность торговли гарантиями происхождения электроэнергии на уровне ЕС на базе AIB-хаба. В то же время следует учитывать, что членство стран, не входящих в ЕС, в AIB является предметом обсуждения из-за определенных ограничений новой Директивы 2018/2001 о поощрении использования энергии из возобновляемых источников.

В соответствии с новой Директивой 2018/2001 о поощрении использования энергии из возобновляемых источников, страны Евросоюза признают гарантии происхождения, выданные другими странами ЕС. В то же время европейские страны не признают гарантии происхождения, выданные третьей страной, за исключением случаев, когда ЕС заключил с этой третьей страной соглашение о взаимном признании гарантий происхождения. Это означает, что гарантии происхождения электроэнергии, выданные в Украине, могут быть признаны только на основании международных договоров.

Почему внедрение схемы гарантий происхождения является очень важным для украинского бизнеса?

Украинский бизнес зависит от экспорта в страны ЕС, на которые приходится от от 36% до 42% украинского экспорта. В то же время страны ЕС работают над имплементацией «Зеленого» соглашения, одним из ключевых элементов которого является Механизм пограничной углеродной корректировки (Carbon Border Adjustment Mechanism, CBAM).

Когда CBAM начнет полноценно функционировать (предварительно с 2026 года), ожидается, что импортеры в странах ЕС будут декларировать объемы выбросов углерода, включенные в производство товаров. И будут покупать углеродные сертификаты, соответствующие цене углерода, которая была бы уплачена, если бы товары были произведены в соответствии с правилами ценообразования на выбросы углерода ЕС, которые равны этим выбросам. Планируется, что CBAM изначально будет касаться только таких товаров, как цемент, чугун и сталь, алюминий, удобрения, электроэнергия.

Кроме CBAM, важно учитывать рост цен на выбросы двуокиси углерода (CO2). За последние годы в ЕС средние цены на выбросы двуокиси углерода выросли с 60 евро до 97 евро за тонну 8 февраля 2022 года. С 1 января 2022 года ставку налога на выбросы двуокиси углерода в Украине повысили с 10 грн до 30 грн за 1 тонну.

Для украинских компаний покупка энергии у производителей ВИЭ может стать вариантом уменьшения выбросов двуокиси углерода в хозяйственной деятельности и производстве товаров. Однако без действующей схемы гарантии происхождения для электрической энергии из ВИЭ украинский бизнес не сможет подтвердить потребление возобновляемой энергии. Учитывая ожидаемое внедрение CBAM с 2026 года и рост цен на выбросы двуокиси углерода в странах ЕС, очень важно начать внедрение схемы гарантии происхождения электроэнергии, полученной из возобновляемых источников.

Следовательно, реализация схемы гарантий происхождения имеет решающее значение для Украины не только для развития возобновляемой генерации, но и для предоставления возможности промышленным производителям подтвердить использование «зеленой» энергии в производстве товаров для предотвращения дополнительных расходов, связанных с CBAM, а также ценами и налогами на выбросы двуокиси углерода. В то же время внедрение схемы гарантий происхождения –  достаточно длительный процесс, который может занять не менее одного года. По этой причине важно как можно быстрее приступить к внедрению схемы гарантий происхождения в Украине.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно