Игра продолжается: какие новые правила работы получили товарные биржи

Игра продолжается: какие новые правила работы получили товарные биржи

И кому разрешили продавать товары на бирже

Цей текст також доступний українською This text is also available in English
Игра продолжается: какие новые правила работы получили товарные биржи

30 июня 2021 Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) приняла решение о выдаче лицензий на осуществление деятельности по организации торговли продукцией и клиринговой деятельности ООО «Украинская энергетическая биржа».

Ранее товарные биржи осуществляли свою деятельность без лицензий, но 1 июля 2021 все изменилось. Для того чтобы осуществлять деятельность по организации торговли продукцией все товарные биржи должны иметь лицензию.

Как приобретается статус товарной биржи по новым правилам, и каковы особенности ее работы, специально для Mind объясняют эксперт по энергетическим проектам Sayenko Kharenko и член правления УВЭА Марина Грицишин и Наталья Гутаревич, старший юрист Sayenko Kharenko.

1 июля 2021 вступили в силу все положения закона Украины «О товарных биржах», который является новой редакцией Закона Украины «О товарной бирже» (1991 г.) согласно закону Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения привлечения инвестиций и внедрения новых финансовых инструментов» от 19 июня 2020 №738-IX. Этими законами определяются основные требования к деятельности товарных бирж.

Интересно, что до принятия этого закона деятельность товарных бирж регулировалась законом «О товарной бирже». Несмотря на название предыдущей редакции закона в единственном числе – Закон «О товарной бирже», по данным Государственной службы статистики Украины в начале 2021 года в Украине было 620 товарных бирж. Но с вступлением в силу закона «О товарных биржах» ситуация с их численностью должна существенно измениться, а их количество значительно сократиться. Для осуществления деятельности товарные биржи должны привести в соответствие с требованиями законодательства свои корпоративные структуры и получить лицензию от НКЦБФР.

Как показывает опыт Польши, для организации эффективной торговли сотни товарных бирж не нужны. Так, TGE является единственной товарной биржей в Польше, имеет лицензию на работу на регулируемом рынке с февраля 2015 года. В Германии Deutsche Börse предоставляет платформу для торговли энергетическими ресурсами и товарной продукцией в более чем 30 странах мира.

Иначе говоря, опыт других стран показывает, что важно не количество товарных бирж, а качество предоставляемых услуг по организации торговли продукцией. Но прежде чем переходить к вопросу организации, важно понимать, какие компании могут иметь статус товарной биржи.

Что такое товарная биржа?

С 1 июля 2021 не все компании могут использовать слова «товарная биржа» и производные от них в своем названии. Использование слов «товарная биржа» разрешается только юридическим лицам, осуществляющим профессиональную деятельность на организованных товарных рынках. По закону товарные биржи являются профессиональными участниками организованных товарных рынков.

Законом «О товарных биржах» товарная биржа определяется как юридическое лицо:

  • в форме акционерного общества,
  • общества с ограниченной ответственностью,
  • общества с дополнительной ответственностью,
  • юрлицо, осуществляющее деятельность по организации торговли продукцией,
  • а также других видов деятельности, предусмотренных законом.

Иначе говоря, товарная биржа – это юридическое лицо, имеющее определенную организационную форму и осуществляющее организацию торговли продукцией. Но с 1 июля 2021 в связи с полным вступлением в силу закона 738 и закона «О товарных биржах» для того, чтобы приобрести статус товарной биржи, нужно выполнить определенные требования.

Как приобретается статус товарной биржи?

С 1 июля 2021 все товарные биржи должны получить в НКЦБФР лицензию на осуществление профессиональной деятельности на организованных товарных рынках – деятельности по организации торговли продукцией на товарных биржах. Только на основании этой лицензии товарные биржи имеют право осуществлять свою деятельность.

Лицензионные условия осуществления профессиональной деятельности на организованных товарных рынках – деятельности по организации торговли продукцией на товарных биржах утверждены решением НКЦБФР № 276 от 13 мая 2021 года.

Порядок выдачи, приостановления действия и аннулирования лицензии на осуществление профессиональной деятельности на организованных товарных рынках – деятельности по организации торговли продукцией на товарных биржах утвержден решением НКЦБФР № 275 от 13 мая 2021 года.

Но получение лицензии недостаточно для начала функционирования товарной биржи. Товарная биржа начинает функционировать только после регистрации в НКЦБФР правил товарной биржи.

Правила товарной биржи является основным документом, регламентирующим порядок организации торговли товарной биржей, а именно: осуществление биржевых операций, заключения биржевых договоров и ведения биржевой торговли. По закону «О товарных биржах», после получения товарной биржей лицензии.

Правила товарной биржи:

  • утверждаются биржей;
  • утверждаются регулятором соответствующего товарного рынка и/или центральным органом исполнительной власти в соответствующей сфере (если установлена ​​такое требование);
  • регистрируются НКЦБФР.

Кроме организации торговли продукцией, товарные биржи имеют право после получения соответствующих лицензий на осуществление:

  • клиринговой деятельности по определению обязательств;
  • деятельности по организации заключения деривативных контрактов на регулируемом рынке и на БТМ деривативных контрактов;
  • а также деятельности по организации заключения деривативных финансовых инструментов на ОТМ деривативных контрактов.

Таким образом для получения статуса товарной бирже нужно получить лицензию на осуществление профессиональной деятельности на организованных товарных рынках – деятельности по организации торговли продукцией на товарных биржах.

Но для начала работы товарная биржа должна зарегистрировать в НКЦБФР правила товарной биржи. Правила товарной биржи должны содержать порядок организации и проведения биржевых торгов, порядок допуска товаров к биржевым торгам и другие положения по усмотрению товарной биржи и/или требуемых законодательством.

Какие товары могут продаваться на товарной бирже?

На товарной бирже осуществляется торговля биржевыми товарами, к которым относятся продукция и другие вещи, определенные родовыми признаками, и допущенные к торгам по правилам товарной биржи.

Под продукцией имеется в виду сельскохозяйственная продукция, древесина, минералы, топливно-энергетические ресурсы, сырье, металлы, драгоценные камни, материальная продукция рыболовства, топливной, химической, легкой, пищевой и других отраслей промышленности, а также другие потребляемые вещи, определенные родовыми признаками.

При этом в текущей редакции закон «О товарных биржах» не распространяется на отношения, связанные с совершением и исполнением сделок по вещам, определенным индивидуальными признаками.

Открытым остается вопрос торговли оптовыми энергетическими продуктами на товарных биржах. Согласно закону Украины «О рынке электрической энергии» электроэнергия по двусторонним договорам с производителями электрической энергии, которые принадлежат к государственным предприятиям или в которых государственная доля составляет более 50% (и ряд других субъектов), продается на электронных аукционах по продаже электрической энергии по двусторонним договорам.

Несмотря на то, что такие аукционы проводятся на базе ООО «Украинская энергетическая биржа», порядок их проведения устанавливается не правилами товарной биржи, а постановлением КМУ № 499 от 5 июня 2019 и аукционным комитетом по продаже электрической энергии по двусторонним договорам на аукционах, образованных Минэнерго. Также значительные объемы электроэнергии продаются на торговой площадке ООО «Оператор рынка», который обеспечивает функционирование рынка «на сутки вперед» и внутрисуточного рынка.

Кроме того, действие закона 738 не распространяется на деятельность оператора рынка электрической энергии, оператора системы передачи, оператора газотранспортной системы и на отношения, связанные с функционированием рынка электрической энергии, функционированием рынка природного газа соответственно и функционированием сферы теплоснабжения.

Допущенную к биржевым торгам продукцию товарная биржа включает в реестр биржевых товаров, и на основании этого реестра осуществляется торговля продукцией в соответствии с правилами товарной биржи.

Как осуществляется торговля на товарных биржах?

Торговля биржевым товаром осуществляется на базе электронной торговой системы, которая в установленном НКЦБФР порядке обеспечивает централизованное совершение (заключение) и централизованное выполнение сделок (биржевых сделок, биржевых договоров) относительно биржевых товаров.

Покупать и продавать биржевые товары на товарной бирже могут только члены таковой товарной биржи (если иное не предусмотрено законодательством и/или правилами товарной биржи). Но для осуществления деятельности на товарной бирже все члены товарной биржи должны привлекать биржевых брокеров.

Биржевой брокер – это физическое лицо, уполномоченное членом товарной биржи выполнять поручения по осуществлению биржевых операций.

Торговля на товарной бирже осуществляется путем подачи заявок биржевыми брокерами через электронную торговую систему. По принятым заявкам заключаются биржевые сделки, которые впоследствии оформляются в заключенный биржевой договор.

Кроме обеспечения работы электронной торговой системы, товарная биржа осуществляет контроль за биржевыми операциями во избежание манипулирования и других злоупотреблений.

Несмотря на то, что только с 1 июля 2021 товарные биржи начали работу по новым правилам законодательства, 30 июня 2021 Верховная Рада приняла законопроект №4367 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования вопросов организации корпоративного управления в банках и других вопросов функционирования банковской системы. Указанным законопроектом вносятся изменения в закон 738 и Закон «О товарных биржах».

Какие изменения были приняты ВР по товарным биржам?

Согласно текста законопроекта №4367 ко второму чтению предусматривается исключение положения о нераспространении закона «О товарных биржах» на отношения, связанные с совершением и исполнением сделок по вещам, определенных индивидуальными признаками.

Иначе говоря, после вступления в силу этих изменений товарные биржи смогут проводить торги не только в отношении продукции, определенной родовыми признаками (древесина, зерно и др.), но и в отношении вещей, определенных индивидуальными признаками (например, недвижимость).

Существенным изменением в законопроекте является требование, что исключительно на товарной бирже заключаются биржевые договоры на условиях спот. К таким договорам относятся соглашения, по которым фактическая поставка биржевого товара запланировано осуществляется в пределах крупнейшего из таких промежутков времени:

  • двух рабочих дней;
  • промежутка времени, определенного обычаем делового оборота, зафиксированным правилами товарной биржи.

Деятельность товарных бирж в законопроекте №4367 дополнена новой профессиональной деятельностью по организации заключения деривативных контрактов на товарных биржах.

Для осуществления такой деятельности предусматривается получение лицензии на осуществление профессиональной деятельности на организованных товарных рынках – деятельности по организации заключения деривативных контрактов на товарных биржах в НКЦБФР.

При этом законопроект №4367 предусматривает установление в переходных положениях Закона «О товарных биржах», что временно, на период с 1 июля 2021 по 31 декабря 2022 года, товарные биржи имеют право осуществлять деятельность по организации заключения деривативных контрактов на товарных биржах, если они:

  • получили лицензию на осуществление деятельности по организации торговли продукцией на товарных биржах,
  • зарегистрировали правила товарной биржи (в части организации торговли деривативными контрактами, которые не являются финансовыми инструментами) в НКЦБФР.

После вступления в силу закона, принятого по законопроекту №4367 перечень возможных биржевых товаров и биржевых операций существенно увеличится. Но учитывая то, что товарные биржи уже начали свою работу по Закону «О товарных биржах», внесение изменений в правила товарных бирж и обеспечение функционирования электронной торговой системы для деривативных контрактов возможно потребует дополнительного времени.

Таким образом, во исполнение Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом в Украине внедряется законодательство о деятельности товарных бирж в соответствии с нормами ЕС. В то же время внедрение изменений относительно деятельности товарных бирж осуществляется довольно быстрыми темпами, что не позволяет доработать нужные регуляторные документы для определенных изменений или провести обсуждение всех существенных изменений со всеми заинтересованными сторонами.

Но важно то, что процесс реформирования работы товарных бирж начат, и первая товарная биржа получила лицензии на осуществление профессиональной деятельности на организованных товарных рынках Украины.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно