Какие топ-менеджеры наиболее востребованы в Украине
И в какие отрасли их привлекают

Громкие коррупционные скандалы, неожиданные увольнения, проверки на детекторе лжи, видеомониторинг эмоций сотрудников – эти и множество подобных новостей заставляют задуматься о кризисе менеджмента в современном украинском бизнесе. Или, как минимум, об очередном периоде турбулентности, результатом которого станет наработка новых деловых и человеческих качеств отечественного управленца. Не прошло бесследно для высших эшелонов бизнес-среды и недавнее тотальное увлечение экспатами. Приглашенные «звезды» пытались выстроить работу украинских компаний на западный лад, но во многих ситуациях были вынуждены признать свое поражение. Так какой же он, современный украинский топ-менеджер? На какие качества сформирован запрос, и что является безусловным критерием профессионализма? На эти и другие вопросы специально для Mind искала ответы Екатерина Харитонская, консультант компании по поиску и подбору управленцев высшего звена Pedersen & Partners.
Как менялись условия и запросы к руководящим кадрам? В вопросе востребованности и изменения профиля управленцев в Украине период последних пяти лет можно разделить на три этапа.
2014-15 – период выживания: фокус руководителей был смещен на получение результата «здесь и сейчас», а компании максимально сокращали расходы, в частности, на продление контрактов с экспатами, инвестиции в развитие персонала, новые бизнес проекты и инновации. Этот этап положил начало оттоку иностранных менеджеров, успешных украинских генеральных и функциональных руководителей, а также менеджеров среднего звена. Еще не очевидна столь выраженная квалификационная и лидерская пропасть. Многие работодатели просто не успели вырастить сотрудников, которые безболезненно для всех сторон могли бы стать успешными бизнес лидерами.
2016-17 – компании все чаще начали идти на компромисс со своими базовыми требованиями. С одной стороны, некоторые компании хотели получить немедленную отдачу от деятельности менеджера и поэтому закрывали глаза на личностные качества/компетенции, в частности, отсутствие позитивного лидерства и опыта в развитии и мотивации команды. С другой стороны, часть работодателей не отступала от своих корпоративных ценностей и требованиям к soft skills, при этом заметно снижала требования к hard skills и владению английским языком. В это время ключевой компетенцией как требованию к топ-менеджерам стала способность действовать в зоне постоянной неопределенности. Не более 20% работодателей готовы рассматривать кандидатов на руководящие позиции из других индустрий. Так, например, профессионалам из рынка товаров народного потребления (ТНП) реалистично перейти в фармацевтическую отрасль или розницу, сложнее в агрорынок и тяжелую промышленность (за исключением финансовых директоров, директоров по логистике и директоров по персоналу).
2018 – продолжается позитивная динамика в отраслях масс-маркет потребления. В этих компаниях при найме управленцев акцент делается на креативность, инновационность, критическое мышление и достижение результатов через развитие и удержание персонала, нежели оказание давления для получения быстрого результата. Помимо этого, при выборе управленцев компании отдают предпочтение тем, кто готов обсуждать меньший фиксированный оклад и ориентируются на получение долгосрочного бонуса. Если же говорить о секторах экономики, в которых наблюдается наибольший спрос на руководителей высшего звена, стоит отметить госсектор (наблюдательный совет и правление), ТНП и фармацевтическую отрасль (генеральный директор и директор по продажам).
Важной тенденцией является постепенное возвращение экспатов, способных служить ролевой моделью бизнес-лидера для своих команд и оставлять после себя преемников. При этом одна из причин назначения иностранцев – недоверие к локальным руководителям.
Что определяет подбор кадров? Важно понимать, что некоторые международные «дочки» крупных компаний вышли из СНГ-хабов, подчиняющихся менеджменту в Москве. И теперь новый европейский менеджмент столкнулся как с незнанием специфики украинского рынка и менталитета, так и вопросом возможности доверять местным управленцам, назначенным предыдущим руководством.
Кроме того, начиная с периода экономического спада Украины, региональные хабы и штаб-квартиры международных компаний начали уделять особое внимание вопросам эффективности и этичности ведения бизнеса. Многие топ-менеджеры находились фактически под микроскопом, что позволило определить, насколько они эффективные лидеры, способные ответственно управлять бизнесом. Безусловно, после обнаружения несоответствия этим базовым ценностям, а также, не видя релевантных локальных кандидатов, работодатели возвращаются к практике релокации иностранных менеджеров.
Кто сейчас нужен Украине? Конкретизируя базовый профиль востребованного сегодня в Украине топ-менеджера, мы отмечаем приоритетность таких компетенций, как умение действовать в ситуации неопределенности, критическое мышление, эффективное (результато-ориентированное) управление бизнесом, стратегическое мышление и доверие.
Важно также помнить, что согласно исследованием GLOBE (Global Leadership & Organizational Behavior Effectiveness) наиболее ожидаемыми качествами лидера глобально являются харизматичность и ориентация на работу в команде, набравшие наиболее высокие баллы вне зависимости от межкультурных отличий. Харизматичность руководителя предполагает умение оказывать влияние на персонал, вызывать доверие и желание следовать за ним.
Многие исследователи в области лидерства считают восприятие руководителя как эффективного управленца основополагающим фактором успешности компании. Исходя из этого, мы можем сделать выводы, что без доверия, насколько бы не был эффективным конкретный топ-менеджер, его заслуги и идеи могут запросто быть незамеченными стейкхолдерами. Соответственно, ни вышестоящий менеджмент, ни команда не окажут поддержку в его последующих инициативах.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.