Зачем бизнесмену «прокачивать» свой эмоциональный интеллект
И в чем может пригодиться предпринимателю книга Дэниэла Гоулмана с созвучным названием

Эмоциональный интеллект (emotional intelligence, EI) – ключевое понятие в бизнес-среде последних лет. В отличие от традиционного интеллекта, эмоциональный не так легко измерить шаблонными тестами. Но насколько у предпринимателя развит EQ, заметно по его решениям и образу мышления. Яна Ибрагимова, основатель и CEO бизнес-школы CAPS, на собственном примере объясняет, почему это важно, и какими путями можно получать соответствующие знания.
Расскажу одну историю. Когда мне было лет шестнадцать, моя бабушка, живущая в Израиле и всю жизнь проработавшая библиотекарем, всерьез занялась моим интеллектуальным развитием. Она звонила мне по средам и пятницам поболтать о высоких материях: «синтетические суждения» Канта, «тайное христианство» Сенеки, словарь терминов Спинозы. Тем не менее мое юное стремление поделить мир на рациональные системы нисколько не помогало развитию философской мысли.
В одну из пятниц я перетаскивала мебель, когда позвонила бабушка:
– Привет, Януль.
– Привет, бабушка.
– Что ты делаешь?
– Пытаюсь разобраться с материализмом Маркса.
– У меня глубокие расхождения с Марксом, он считал, что жизнь это борьба, а я считаю, что покой. А его «общественное бытие, которое определяет сознание», помнишь? Что ты думаешь на этот счет?
– Я не помню. Не могу пока сказать, что я думаю по этому поводу, – говорю я, судорожно записывая неизвестную мысль в «премудрый блокнот».
– У тебя очень плохая память. Память – это эрудиция. Нужно знать и помнить все.
– Но мне показалось, ты учишь меня не знать, а мыслить, чувствовать и осознавать.
Зависло долгое аналитическое молчание.
– Молодец. Думаю, ты уже всему научилась из того, что я могла тебе передать.
С тех пор бабушка звонила мне еще тысячи раз, но больше никогда не философствовала.
Дальше все менторы в моей жизни, от родителей до учителей, прививали культуру все знать и помнить. Но никогда и никто не заговаривал со мной о способности мыслить, чувствовать и осознавать. До тех пор, пока в моей жизни не появился Дэниэл Гоулман.

Психолог и научный журналист The New York Times издал бестселлер с незамысловатым названием «Эмоциональный интеллект». К счастью, еще до прочтения его книги я вовсю пользовалась своим взросшим на философских корнях EQ, и надо сказать, преуспевала в своей предпринимательской деятельности по большей части благодаря именно ему.
В книге Гоулман рассказывает, какие ключевые навыки нужны для EQ. Вот они:
- Способность управлять эмоциями позволяет быстро оправиться после неудач или поражений.
- Самосознание позволяет отсеять лишние сомнения и облегчит принятие важных решений.
- Эмпатия помогает распознавать эмоции других людей и соответствующе на них реагировать.
- Самомотивация. Для успеха пригодится способность отсрочить сиюминутное удовольствие в пользу долгосрочного прогресса.
- Поддержание отношений. Ключевой навык для лидера – умение фиксировать и укреплять межличностное общение.
Книга Гоулмана произвела эффект разорвавшейся бомбы. Эмоциональный интеллект стали воспринимать всерьез – а рядовые наблюдатели и журналисты бросились искать указания на EQ в действиях крупнейших предпринимателей или даже исторических личностей.
Философскую корневую систему EQ обнаружили не только мы с бабушкой, но и журнал о предпринимательстве Inc. К списку цитат, описывающих эмоциональный интеллект, он отнес слова Сократа («Счастье зависит от нас самих») и Оскара Уайльда («Я не желаю быть рабом своих переживаний. Я хочу ими насладиться, извлечь из них все, что можно»).
Но есть и более современные примеры, иллюстрирующие EQ. Один из главных фигурантов – Джефф Безос. Самый богатый человек на планете, чье состояние по итогам октября превышает $148 млрд, активно пользуется приемами из арсенала эмоционального интеллекта. Свое письмо к сотрудникам, приуроченное к поднятию минимальной оплаты труда до $15 в час, Безос начал со слов: «Мы прислушались к нашим критикам». Он не боится реагировать на критические замечания и демонстрирует это перед подчиненными. Тут снова возвращаясь к Гоулману, напомню, как он говорил, что чем сложнее система, тем важнее гибкость в ней.
Точно так же, когда в 2015 году газета The New York Times опубликовала виральную историю о жесткой корпоративной культуре Amazon, миллиардер не проигнорировал ситуацию – он тоже разослал сотрудникам письма, предлагая «внимательно прочесть» материал. Затем Безос призвал рапортовать о неподобающих случаях и в том числе писать ему на личную почту.
Значит ли это, что способность к эмпатии и высокий уровень EQ поможет стать миллионером (или даже миллиардером)? Однозначного ответа не существует, но предпосылки к этому есть. И речь не только о словах Уоррена Баффетта насчет того, что «Если не умеешь контролировать свои эмоции, не сможешь контролировать и деньги». Гоулман писал, что внутриличностный интеллект – это способность создавать точную, соответствующую действительности модель самого себя и пользоваться этой моделью, чтобы реализоваться в жизни.
Про влияние EІ говорят и ученые. Группа исследователей под руководством американского экономиста и лауреата Нобелевской премии Джона Хекмана изучила влияние различных видов интеллекта на успех.
Несмотря на уверенность, что уровень IQ определяет 25–50% от шанса на признание и богатство, результаты опросов Хекмана показали, что вклад традиционного интеллекта – около 1–2%. Можно быть очень умным, но не богатым.
Личность человека и его умение сохранять контроль над ситуацией гораздо важнее.
Способность объединить ум, логику и эмоции в единую, осознающую саму себя систему можно считать формулой успеха.
По данным компании TalentSmart, провайдера комплексных EQ-тестов, именно эмоциональный интеллект – сильнейший предиктор успешного труда. Его влиянию приписывают 58% достижений на всех должностях и уровнях занятости.
Этому вторят результаты исследования, проведенного Трэвисом Бредберри, соавтором книги «Эмоциональный интеллект 2.0». По его наблюдениям, 90% лучших сотрудников в компаниях имеют высокий показатель EQ. Среди наименее производительных работников высокий EQ зафиксировали всего у 20% респондентов.
В своей книге Трэвис дает более 50 способов тренировки эмоционального интеллекта для каждой группы навыков EQ, о которых мы говорили в начале.
Выбрала три из них:
- Не давайте плохому настроению себя одурачить. Вы должны постоянно сознавать, в каком настроении находитесь. Важно не только размышлять над тем, какие события привели вас к нынешнему настроению. Иногда сами эти размышления (если не сильно зацикливаться на них) могут оказаться достаточным основанием для того, чтобы плохое настроение прошло само собой.
- Принимайте перемены. Любые изменения в жизни могут выбить нас из колеи. Чтобы этого не произошло, записывайте, какие перемены могут произойти с вами в ближайшее время.
- Поймите, как вы ведете себя в условиях стресса. Ваше самовосприятие во время стресса и напряжения должно служить третьим ухом, внимательно слушающим голос вашего тела или его крики о помощи. Когда вы «нажимаете» слишком сильно, ваше тело готово сказать вам о многом. Потратьте время на то, чтобы услышать эти сигналы и перезарядить свои эмоциональные батареи.
О раскопках и находках в эмоциональном интеллекте я могла бы написать еще не одну колонку. Но совершенно точно можно сказать, что одной формальной логикой в принятии решений не отделаться. И личностным, и профессиональным решениям требуются оба наших ума – думающий и чувствующий.
Как видите, есть множество способов развивать эмоциональный интеллект – от прародителей философской мысли и еврейской бабушки до свода правил Гоулмана. Важен тот факт, что совершенствовать этот навык совершенно необходимо, а иначе мы превратимся в рабов телесных нужд.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.