Шорох за спиной: 7 признаков того, что назревает конфликт между бизнес-партнерами

Шорох за спиной: 7 признаков того, что назревает конфликт между бизнес-партнерами

Как его вовремя распознать и остановить

Цей текст також доступний українською
Шорох за спиной: 7 признаков того, что назревает конфликт между бизнес-партнерами

Большинство бизнес-лодок рано или поздно натыкаются на подводные камни конфликтов. Иногда они оказываются айсбергами и коварно затягивают на дно и саму лодку, и всех ее пассажиров. На самом деле конфликты в любом партнерстве неизбежны. Однако, планируя общий бизнес, мало кто над этим задумывается – предчувствие новых успехов действует как розовые очки. Договоренности, если и фиксируются, то достаточно размыто. О предстоящих конфликтах и «дорожной карте» их решения не заботится почти никто. Поэтому понимание причин потенциальных конфликтов и первых признаков того, что они назревают, позволят вовремя отреагировать и не допустить разрушительных убытков как для каждого из партнеров, так и для бизнеса в целом. Как это сделать, специально для Mind объясняет Алексей Харитонов, адвокат, партнер юридической компании ILF.

Что чаще всего вызывает конфликты между бизнес-партнерами? Планируя совместный бизнес, предлагая сотрудничество другу или знакомому, мы далеко не всегда знаем реальные потребности и желания потенциальных партнеров. Да и собственные мотивы иногда понять довольно сложно. Бывает так, что договоренности в общих чертах проговорены, но разное их толкование в дальнейшем может стать базой для конфликта.

«Принимая решение идти в бизнес, мало кто понимает, что же его на самом деле так в этом привлекает. Ведь деньги – лишь средство. Кто-то создает бизнес, чтобы почувствовать себя «отцом-основателем». Другие приходят сюда за тусовкой или интригой. Для кого-то собственное дело становится прибежищем, местом, где можно укрыться от пристального супруга/супруги или бытовых проблем. Часто люди пытаются в бизнесе реализовать свое желание управлять, быть главным, отдавать приказы – быть неким полководцем, проводником для подчиненных. Конечно, многие, открывая собственный бизнес, видят в нем возможности для своей безопасности: материальной, физической и даже психологической. А другим важно стать известным, знаменитым и вообще спасти мир, пусть даже в ущерб своему кошельку и здоровью», – объясняет Евгений Медреш, психотерапевт и консультант по личностному и организационному развитию.

Именно поэтому причины корпоративных конфликтов не всегда очевидны. Среди них:

  • полностью не выяснены ожидания, для чего именно каждый из партнеров идет в этот бизнес: один хотел «спасти мир» и стратегически развивать бизнес, другой – быстро заработать побольше любыми путями;
  • разное понимание партнерами договоренностей, нечетко прописанных на старте. С этого года в нашей стране можно заключать корпоративные договоры. Однако четко распределять полномочия и обязанности, определять механизмы контроля друг друга, порядок действий в критических ситуациях – это у нас до сих пор не принято. Именно поэтому бизнес-конфликты, которые могли бы быть решены на ранних этапах, затягиваются на годы;
  • безграничное доверие друг другу – «мы с NN знакомы 10 лет, верю ему как себе»;
  • уверенность мажоритарного собственника, что другие партнеры побоятся действовать у него за спиной – однако, как показывает опыт, именно партнеры с меньшими долями, иногда объединившись, пытаются вытеснить того, кто получает наибольшую долю дохода компании;
  • желание и возможность кого-то из партнеров зарабатывать мимо «общей кассы» – например, можно сдать в аренду технику или помещения и не вносить этот доход в прибыль компании;
  • разное видение развития бизнеса или отношение к заключению определенного соглашения – один партнер может видеть в соглашении большую прибыль, а другой – значительные риски для репутации и не соглашаться с таким развитием событий;
  • желание одного из партнеров получить больше власти и контроля над бизнесом – так часто случается, когда один из партнеров управляет бизнесом, а другой – инвестор, когда-то вложивший средства. И если бизнес с маленького вырос в успешный, управляющий партнер может считать несправедливым, что значительная часть дохода идет инвестору, ведь большой доход – заслуга именно управляющего.

Признаки того, что вас втягивают в корпоративный конфликт

  1. Предложение сомнительной сделки. Ваш партнер предлагает заключить соглашение с активами компании, которое позволит быстро заработать деньги, но не совсем законно. Даже если вы отговорите партнера от подобного дела, будьте готовы к тому, что он захочет реализовать его за вашей спиной. И если у него все получится, то не за горами и другие подобные решения.
  2. Уменьшение прибыли, большие долги. Это может свидетельствовать о том, что у вашего партнера есть «черная касса» – сдает в аренду помещения, предоставляет услуги за вашей спиной, а оплату за это берет наличными, которые нигде не фиксирует. Возможность получать «легкие деньги» затягивает. Понимая, что рано или поздно начнутся вопросы, второй партнер может начать подготовку к тому, чтобы избавиться от вас как партнера.
  3. Пустой лист. Обязательное информирование всех собственников о месте и времени проведения общего собрания, а также о вопросах, которые будут рассматриваться, – важный элемент процедуры работы органа управления. При обжаловании в суде решение однозначно будет признано недействительным, если было нарушение процедуры. Поэтому не чистые на руку партнеры пытаются формально соблюсти процедуру, но не допустить вашего присутствия на общем собрании, чтобы принять решение, на которое вы бы точно не согласились. Если вы получили пустой конверт или конверт с чистыми листами с адреса компании – срочно обратитесь к адвокату за консультацией.
  4. Несколько писем об общем собрании с указанием различных мест его проведения. Это уже верный признак того, что вас на этом собрании видеть не хотят. Выясните, с чем связано возникновение такой ситуации и можно ли еще ее изменить. Если нет, принимайте меры по спасению своей доли в бизнесе.
  5. Внесение изменений в устав без вашего ведома. Иногда случайно, иногда от доверенного лица в компании вы можете узнать, что в уставе появилось что-то новенькое. Как правило, это изменения в полномочиях правления, директора или в работе общего собрания. Конечно, по правилам такие решения должны приниматься общим собранием, но вас почему-то на нем не было... Это с большой вероятностью означает, что готовится платформа для кардинальных изменений в компании без вашего участия.
  6. Изменение директора или главного бухгалтера без вашего ведома. Это может свидетельствовать о том, что эти должности займут люди, подконтрольные партнеру с недобросовестными намерениями; явный признак того, что партнер жульничает с протоколами общего собрания. Делают это обычно с одной целью – обманным путем получить вашу долю бизнеса.
  7. Уведомление от правоохранительных органов о мошеннических действиях или для взятия от вас объяснений. Это может свидетельствовать о подготовке к запуску какого-то уголовного дела против вас. Представители силовиков могут быть в сговоре с вашим партнером и таким образом собирать информацию. А затем предложить вам отказаться от вашей доли в бизнесе в обмен на закрытие уголовного дела.

Как избежать бизнес-конфликта? Основной совет для тех, кто хочет минимизировать риск возникновения длительных и разрушительных конфликтов между бизнес-партнерами – разговаривайте друг с другом, не стесняйтесь задавать неудобные вопросы. Проговорите, как будете действовать в каждой из описанных выше ситуаций. Это позволит недоразумению не перерастать в войны. А еще лучше, если все эти договоренности будут зафиксированы в уставе вашей компании и/или в корпоративном договоре. Ведь устные договоренности не имеют никакой юридической силы.

Действовать на предупреждение разрушительного конфликта можно и тогда, когда вы уже ведете совместный бизнес с партнером/партнерами. Главное вовремя понять, что проблемы могут вот-вот появиться.

В бизнес-партнерстве очень важно понимать, что конфликт неизбежен. Ведь люди меняются, или просто проявляются их ранее скрытые потребности. Они могут уже и не соответствовать мыслям бизнес-партнеров. При этом в корпоративных конфликтах мало кто действительно побеждает: они всегда разрушительные и дорого стоят каждому из участников. А вот предупредить большинство конфликтов, снизить их разрушительную силу вполне возможно. Особенно когда вы знаете, чему именно стоит уделить особое внимание.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно