План «Б»: как защитить активы от рейдеров

План «Б»: как защитить активы от рейдеров

Кто становиться рейдером и как обезопасить свой бизнес

Этот материал также доступен на украинском
План «Б»: как защитить активы от рейдеров
Фото: pixabay

В начале сентября Кабинет Министров принял решение, которое призвано превратить комиссию по рассмотрению жалоб в сфере регистрации в эффективный инструмент борьбы с рейдерством. Ожидается, что это поможет противодействовать рейдерству в сфере государственной регистрации.

Пока на уровне государства этот вопрос только решается, партнер ILF Алексей Харитонов рассказал Mind, как бизнес может противостоять рейдерам на своем уровне и какие «инструменты» существуют для противодействия этому явлению.

Рейдерство – это далеко не всегда злобные криминальные элементы, которых вы знать не знали, а они взяли да и «отжали» ваш бизнес. Нет. Часто авторы рейдерских атак – знакомые вам люди, которые знают, как устроен ваш бизнес и какими активами он распоряжается. А еще чаще незаконный захват бизнеса – дело рук партнеров – тех, с которыми вы когда-то решили вести дела вместе.

Вот типичная история рейдерского захвата. Несколько лет назад трое друзей создали агропредприятие. Доли распределили по материальному вкладу каждого: 50/25/25. Дело шло хорошо, доходы росли. Через 3 года один из собственников (с долей 25%) уезжает жить в другую страну. В развитии бизнеса он, по сути, перестал принимать участие, но при этом по-прежнему получал доход. В какой-то момент его бизнес-партнеры решают, что это несправедливо. Они подделали протокол собрания, на котором якобы было решено продать данную компанию другой. А собственниками другой уже были только два бизнес-партнера. Для нотариуса, который заверял сделку, все было законно: устав, протокол общего собрания, согласие собственников, пришли уполномоченные на такие действия люди. Третий партнер узнал, что его лишили компании, когда все сделки давным-давно были завершены и он перестал получать свою часть дохода.

Среди других типичных причин, по которым осуществляются рейдерские захваты в нашей стране: разногласия по поводу развития бизнеса между партнерами, обиды и личные конфликты, возможность для нечестного перераспределения доходов, кооперация одного из партнеров с тем, кто уже захватывал чужой бизнес и предлагает якобы проверенную схему быстрого обогащения и т. д. и т. п.

В среднем в год в нашей стране происходит около 400 рейдерских атак. Можно ли как-то «подстелить соломки» и защититься от них? На 100% – нет. Но существенно снизить возможность захвата вашего бизнеса (или вашей доли в бизнесе) – вполне возможно, если разработать систему контроля за состоянием активов и самой компанией. Для этого есть различные инструменты.

Что есть в Украине для антирейдерского контроля

Практически любое действие рейдеров по захвату вашего бизнеса будет отражаться в одном из государственных реестров: поддельная доверенность, продажа земли или недвижимости, начало процедуры банкротства или смена собственника предприятия и т. д. Таких реестров в государстве больше 60-ти – и уследить за каждым из них в ручном режиме крайне сложно. Для этого государство и коммерческие организации предлагают специальные услуги. Они автоматически мониторят определенные реестры и присылают вам оповещения, если с интересующими вас объектами происходят какие-то изменения. На что можно рассчитывать, используя эти сервисы?

СМС-Маяк – это сервис мониторинга регистрационных действий с объектами недвижимого имущества физических и юридических лиц. Сервис разработан Минюстом. Он информирует тех, кто на него подписан, об изменении собственника недвижимого имущества и об изменениях, которые произошли в юрлице (изменился директор или состав участников и т. д.). Сервис платный.

Opendatabot – платформа, которая работает с государственными открытыми данными. Компания собирает, объединяет и анализирует данные основных публичных реестров страны. Это государственный ресурс, созданный специально для граждан. Человек подписывается на интересующее его предприятие – и ему приходят все изменившиеся данные из госреестров, связанные с этим названием. Opendatabot мониторит следующие государственные реестры:

  • Единый государственный реестр предпринимателей;
  • Единый реестр судебных решений;
  • информацию от Государственной фискальной службы Украины о наличии и размере налогового долга;
  • информацию о плановых проверках;
  • информацию о применении специальных санкций Министерства экономического развития и торговли Украины;
  • «черный список» Антимонопольного комитета.

Opendatabot – это массовый сервис, базовая версия которого является бесплатной.

YouControl – аналитическая онлайн-система, которая предоставляет досье на каждую компанию Украины на основе открытых данных. Система собирает данные из более чем 50 источников. Она отслеживает изменения в госреестрах и визуализирует связи между аффилированными лицами.

Система YouControl предлагает различные инструменты для изучения контрагентов, несколько видов аналитики, поиска связей, мониторинг изменений в госреестрах и т. д. В целом авторы этой системы свою миссию видят в «формировании прозрачной бизнес-среды». Но, конечно, их инструментарий можно использовать для защиты своего бизнеса. У YouControl есть бесплатный пакет и платные услуги.

Также сайты Vkursi и ПриватБанк информируют своих клиентов об изменениях в некоторых данных, имеющих отношение к их бизнесу.

И если раньше открытые данные о юрлицах в реестрах обновлялись еженедельно, то теперь, по словам министра Кабмина Дмитрия Дубилета, это будет происходить ежедневно.

Почему рейдерские захваты происходят, несмотря на эти сервисы

  1.  Все вместе они мониторят только часть реестров. Большинство – до 10. А всего в стране более 60 открытых реестров и баз данных. И изменения в любом из них могут свидетельствовать о подготовке или начале рейдерской атаки. Регулярно отслеживать их в ручном режиме – достаточно ресурсозатратное дело, особенно для тех, кто не знает, где и что надо искать.
  2. Сервисы уведомляют постфактум – когда действие уже произошло. То есть, собственник бизнеса узнает о том, что на предприятии сменили директора или продали значимую часть активов, когда эти действия уже завершены. Ведь только тогда они появляются в реестрах. Но ,если узнать об этом сразу же, иногда можно успеть оперативно отреагировать – например, подать заявление о мошенничестве в суд и наложить аресты на имущество, чтобы его дальше не продавали третьим лицам или признали назначение нового директора не действительным, и т. д. Но тут важно отреагировать быстро и правильно. Потому что рейдерский захват – это совокупность четко продуманных наперед сделок и операций, некоторые из них могут быть даже законными и не вызвать у вас подозрений.
  3. «Антирейдерские» сервисы не дают конкретных стратегий. Например, собственник бизнеса узнает, что против него открыли уголовное дело. Он может даже не подозревать, что это начало рейдерской атаки, и сосредоточиться на решении только вопроса защиты в суде. Или же предприниматель узнает , что часть его земельного банка уже продана. Обычно он не знает, как ему действовать, что важно сделать в первую очередь, а что – завтра и т. д. Из-за того, что таких ответов нет, люди теряют время и, как следствие – бизнес.

К примеру, вам предлагают выгодную сделку. Вы проверяете контрагента с помощью сервиса. Видите, что есть решение суда о взыскании с него долга, есть исполнительное производство, есть уголовное дело по факту подделки документов и т. д. Благодаря этой информации предприниматель может застраховать себя от сомнительного сотрудничества. Но если мы узнаем такую информацию о контрагенте, с которым уже есть бизнес-отношения, обычно всем не хватает понимания, что с этой информацией делать, как действовать, чтобы обезопасить себя? О чем именно могут свидетельствовать эти данные? В чем тут может быть опасность для  бизнеса ?

Сегодня каждый из этих факторов можно нейтрализовать только в ручном режиме. Найти людей в своей команде или на аутсорсе, которые будут еженедельно (или ежедневно в зависимости от остроты ситуации) мониторить реестры по вашим активам и смогут оперативно начать действовать, если заметили какие-то изменения в реестрах. А пока внимательно изучайте своих партнеров до заключения сделок, пересмотрите устав  компании и корпоративный договор (договор между партнерами) – может, в них уже заложены риски рейдерского захвата. Такой холодный расчет может реально спасти ваш бизнес.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате